Как приготовить обычную и необычную шарлотки

Шарлотка – самый народный из десертов.Все продукты – из тех, что всегда под рукой. Этот нехитрый пирог становится настоящим хитом в августе, когда в садах массово поспевают первые яблоки, которые долго не лежат. Впрочем, шарлотку можно приготовить не только с яблоками

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом
Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема
шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками
Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном
Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом
Самая обычная шарлотка с яблоками

В русской кухне рецепты часто заимствовались у иностранцев – вспомним хотя бы «Советское шампанское» или «Краковскую колбасу». Но история всем известной шарлотки – самый, пожалуй, яркий­ пример того, как судьба десерта может стать сюжетом для целого авантюрного кулинарного романа.

Казалось бы, нет материи прозаичнее – с рецептом шарлотки может справиться даже неумеха. Но, оказывается, у простушки-шарлотки был предок сугубо аристократического происхождения – Charlotte, имевший высокородных родственников сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт – разновидность рождественского пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что свое имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, в кулинарных сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается аж с XVIII века. Каким образом позже шарлотт переехал во Францию – доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы – в парижских кондитерских до сих пор по названием «шарлотт» продают замысловатый торт, в котором в чашу­ из бисквитного печенья выложен баварский­ крем и кусочки клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I, вошедшего во французскую столицу­ на правах
победителя в войне 1812 года. Любопытно, что попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники, превратившись в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках начала XIX века он встречается именно в виде пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.
Французская "эмигрантка" легко адаптировалась к изменчивым русским реалиям: до революции шарлотку часто готовили­ не только из пшеничной, но и ржаной муки. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1957 года издания шарлотка фигурирует в разделе «пудинги» под смешным псевдонимом «Шарлотка – бабка из белого хлеба и яблок». На самом деле тот советский рецепт действительно был похож на первоначальный английский пудинг: белый хлеб вымачивали в сладком взбитом яйце с молоком, резали кубиками,
перекладывали нарезанными яблоками и отправляли в духовку. А в бисквитно-пироговое состояние шарлотка вновь вернулась уже в 70-е годы, во времена массового заселения дачниками выделенных им государством шести соток. Классика жанра – стакан муки, стакан сахара и 8 яиц, эти пропорции любая советская­ хозяйка помнила на зубок. А дальше открывался простор для кулинарной фантазии: есть, например, вариант «королевской шарлотки» – с коньяком и грецкими орехами. Или совсем простой, но эффектный – с творогом и апельсиновой цедрой.

Правила приготовления шарлотки

1. Хлеб. В принципе, для шарлотки можно приспособить любой качественный хлеб. Главное, чтобы нарезанные куски не крошились и вкус хлеба соответствовал начинке. С фруктами и ягодами хороши сдобные хлеба типа халы, «Калорийных» или «Свердловских» булочек. Иногда подходит и ржаной хлеб. Для несладких шарлоток можно брать «Горчичный» хлеб или прямоугольные белые буханки, или хороший нарезной батон. Предпочтительно использовать черствый хлеб и не покупать уже нарезанный – он нарезан слишком тонко.

2. Пропитка. Может быть как очень сдобной – из яиц со сливками, так и постной – из вкусного крепкого чая, скажем, с медом или с коричневым сахаром, или с ягодным сиропом. Важно, чтобы куски были пропитаны в меру. Если они слишком мокрые, шарлотка не будет держать форму. Если слишком сухие – будет невкусно. Дайте хлебу пропитаться, но следите, чтобы он не разваливался.

3. Режим. Пеките шарлотку в хорошо прогретой духовке при средней температуре (скорее 170, чем 180 °С) и, желательно, без конвекции, на режиме «верх-низ». Так она будет пропекаться равномерно, края хлеба не сгорят, а внутри и фрукты/овощи, и хлебное тесто успеют пропечься. Тест на готовность шарлотки вполне обычный: воткнутая в центр деревянная шпажка должна выйти совершенно сухой.

Шарлотки обычные и необыкновенные

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

 В этой шарлотке нет теста, яблок и даже выпекать ее не надо. Но если вспомнить, что когда-то шарлотку делали с заварным кремом, яблоками и ликером и теоретически вместо яблоки могут использоваться любые фрукты, то вот вам прекрасный рецепт шарлотки с манго и заварным кремом. Если захотите приготовить такую красоту на детский праздник, замените коньяк фруктовым сиропом.

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды-бутики с сельдью, которые норвежцы  делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов,  так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке из ржаного хлеба могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

По форме - овощная шарлотка, по содержанию - открытый пирог с овощами и сыром. А почему бы и не расширить кулинарные горизонты?

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Самая обычная шарлотка с яблоками

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки действительно нет. Все, как мы привыкли - зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке.

Самая обычная шарлотка с яблоками

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с грушами Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев