Сергей Гаспаров: кризис – это лучшее время для развития. История успеха

Сергей Гаспаров: кризис – это лучшее время для развития. История успеха

Андрей Захарин
02 сентября 2021 г.

По специальности Сергей Гаспаров стоматолог. Но уже во время учебы в медицинском институте в нем начали бурлить предпринимательские нотки, и еще во время обучения он открыл в Москве несколько продуктовых магазинов, а затем и небольшую сеть кулинарий VITANIN. Сегодня Сергей возглавляет GASK Bro Group, и является идейным вдохновителем 17 барных проектов.

Сергей Гаспаров
Сергей Гаспаров (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Сергей Гаспаров: «Рутина – не мое. По гороскопу я лев, и по призванию, видимо, завоеватель. Мне постоянно хочется добиться успеха в новом деле, и поэтому я несколько раз кардинально менял сферу занятий – открывал стоматологические клиники, компании в игорной индустрии, ресторан в спальном районе со сказочным двором, ручьями и водопадами. В 2018 году в Санкт-Петербурге началась «крафтовая революция», и я задумался о создании интересных, непохожих друг на друга барных проектов».

Почему вы активно открываете новые заведения в такое сложное время?

Я из тех людей, кто считает, что кризис – это лучшее время для развития. Только этого многие боятся, а кто не уверен, у того и не получается. Я не боюсь ошибок, я на них учусь. Тем более, теперь ошибки сведены к минимуму и я уверен, что у меня точно все получится.

Как вы выбираете концепции своих заведений?

Каждая концепция рождается только после выбора локации. Выбрав место, заходишь в помещение, закрываешь глаза, медитируешь. Открываешь глаза, а тебя уже расталкивает у барной стойки подвыпившая компания веселых друзей. На самом деле это так и есть, только в сжатом сценарии. Вот мои пять основных ступеней, которые я мог бы выделить: локация, идея, дизайн, меню, запуск.

Почему все бары такие маленькие?

Я не люблю большие заведения, в них нет такой душевности, которую можно создать в маленьком пространстве. И поэтому я хочу создавать только небольшие проекты, где каждый гость чувствует себя уютно и удобно, как у друзей дома. Мы строим заведения, которые любят за возможность тесного общения и знакомства между собой и нашей командой.

Какие тренды в барной индустрии сейчас самые актуальные?

Трендом я могу назвать такой проект, как наш бар «Моряк и чайка». Это машина времени, переносящая как бы «назад в будущее». Вроде бы мы дали людям эмоции забытого прошлого, а при этом вы находитесь в современном стильном баре. Казалось бы, о каких тенденциях можно было говорить во время первого локдауна, когда у всего мира был шок и понимание, что ко многому привычному мы больше не вернемся? Но как только рестораны открыли, мы подарили Москве такую безумную отдушину, как «Моряк и чайка». А этим летом, после второй волны, мы открыли еще два аналогичных проекта. Нас уже пытаются копировать, значит мы в тренде.

В целом сейчас развивается коктейльная культура с азиатскими закусками. Мы тут тоже начеку и запустили проект «Plan to drink» с огромным выбором домашних настоек, которые в нашем исполнении дают коктейльное настроение. Я думаю, в будущем бары будут все больше уделять внимание кухне, закускам, которые сопровождают напитки.

Чем российские посетители баров отличаются от гостей в других странах?

Главное отличие, что в наших барах закусывают, а в западных только пьют.

Насколько пандемия изменит ресторанно-барный бизнес в будущем?

Я считаю, что особых изменений не случится, но после пандемийных перегибов могут появиться и несуразные концепции. Например, какой-нибудь бар-капсула, когда вокруг барной стойки все сидят в своих капсулах и общаются между собой с помощью микрофона. Или бары, которые делают свои тесты и приглашают на закрытые вечеринки только проверенную публику.

Будут ли люди ходить по ресторанам, если ковид останется навсегда или все перейдут на доставку?

Русский человек не приспособлен жить в изоляции. Даже если нас и дальше ждут волнообразные ковидные годы, главные точки общения людей будут актуальны. Я не сомневаюсь, что в Москве люди будут ходить в заведения и радоваться жизни. Давайте жить в позитивно-эмоциональном мире!

Идеальный ужин для вас - какой он?

В кругу самых близких людей, встречая закат на океане.

Что бы вы съели и выпили за 10 минут до того, как отправиться на небеса?

Я бы съел таблетку бессмертия и запил ее прохладным хорошим шампанским.

О чем вы мечтаете?

Моя мечта – открыть в Москве уникальный проект с круглогодичным солнцем и оазисом, который станет точкой притяжения для России и всей Европы не только в осенне-зимний период, но и летом. Все это будет под стеклянным колпаком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России теперь больше ресторанов и баров, чем до пандемии

Несмотря на события последних лет, ресторанная индустрия в России активно развивается. Да, многие заведения были вынуждены закрыться, но на их смену пришли новые. Более того, их стало еще больше. Правда в последние дни в них ходят не очень активно.

Ксения Воронцова

Пасхальное меню 2011 в ресторанах Москвы. Пасха в ресторанах Турандот и Каста Дива, Гусятникоff, Лайтбар, ресторан Ветерок, Причал, Café The Most, Большой, Царская охота, Куршевель, отель Милан

Радоваться Пасхе, разговляться куличами и биться яйцами могут абсолютно все, даже те, кто и не соблюдал всех строгостей Великого поста. А разговляться надо так. Кроме крашеных яиц, куличей и пасхи к пасхальному столу следует готовить густой холодец с острым хреном и пирожки с мясом, треску фаршированную и буженину домашнюю, лопатку ягненка и отварной картофель, жареную курицу и пареную репу, поросенка фаршированного и тушеную капусту. Желательно, чтобы блюд было 48 – по числу дней Великого поста. В домашних условиях все 48 позиций приготовить крайне сложно, поэтому советуем вам в эти радостные праздничные дни заглянуть в столичные рестораны – почти в каждом из них повара приготовили особое пасхальное меню. А если вы решите приготовить пасхальную трапезу самостоятельно, мы приготовили для вас множество традиционных и оригинальных рецептов творожной пасхи, куличей, мясных блюд, а также пасхальное меню в трех вариантах - мясном, рыбном и вегетарианском.

Gastronom.ru

11 отличных ресторанов русской кухни в Москве

Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image