29 октября 2015 / Анастасия Барашкова

Как заставить детей есть овощи

Современные дети – знатные гурманы и привереды одновременно. Еда для них должна быть аппетитна, красива, увлекательна, как фильмы 3D. Горка гречневой каши без прикрас и призовой компот в конце обеда впечатляют лишь меньшинство. Что же говорить про овощи, на которые многие сорванцы смотрят с абсолютным равнодушием!  Можно, конечно, что-то придумать, однако, не всегда и не у всех родителей есть время и настроение творить на тарелках съедобных мультгероев из огурцов, перца и петрушки. Что же делать?

Секретный овощ в помощь

Самый легкий путь – упрятать овощи в какое-то горячее блюдо. Уверена, что все сейчас проголосуют за кабачковые оладьи – есть ли на свете что-то проще и желаннее? Да еще с вареньем или сметаной… Но всевозможная выпечка, пусть и с самыми полезными овощами, не должна  преобладать в  детском  рационе. Зато цукини, томаты, свежую или сухую ароматную зелень, щепотку тертого имбиря попробуйте добавить в фарш для тефтелей и фрикаделек – их, по протекции Карлсона, детская аудитория уважает. Как плюс – это блюдо можно и тушить, и запекать, и сразу на пару дней.

Самые сочные по цвету крем-супы для детей варят из овощей. Морковка, тыква, тот же синьор помидор, шпинат и щавель. Правда, что делать, если юному гурману они надоели? Снова фрикадельки, в качестве гарнира к супу, только теперь чисто мясные или рыбные. Есть и альтернатива: крохотные соцветия заранее обжаренной цветной капусты – персонально для девочек. А для мальчиков – маленькие креветки. Главное, чтобы рыбалка за обедом не затянулась… Важный момент – суп в данном случае должен быть не слишком густым.

Дети любят макароны. Но не будем их посыпать сахаром, пусть ребенок постигает настоящую итальянскую кухню. Выберем длинные кабачки и морковку и нарежем овощи очень тонкой соломкой, практически ниточками (для этого даже есть специальные приспособления). Отвариваем в подсоленной воде обычные спагетти, а за две минуты до финала добавляем к ним кабачки и морковь. Готовые макароны с овощами неплохо слегка обжарить на сковороде на оливковом масле. Чуть-чуть базилика или орегано не помешает. Не съешьте все сами, детям оставьте…

Впрочем, необязательно овощи прятать. Можно ими ребенка заинтересовать. Вашему ребенку уже знаком вкус цитрусового лимонада с мятой и колечками свежего огурца? Или вот клубника… Порежьте ее на ломтики, добавьте хрустящие огурцы и лимонную заправку. Возможно, яркое сочетание ягод и овоща привлечет внимание капризного едока. Есть и еще один способ накормить детей огурцами, называется дзадзики, но без чеснока. Измельчаем огурец на терке и смешиваем с натуральным йогуртом. Макать в наш соус можно длинные сухарики или морковку. Из области фантастики, но вдруг ребенок заинтересуется зеленым сельдереем?

Знаменитый повар-ресторатор Джейми Оливер придумал обед для вегетарианцев – в половинках сладкого болгарского перца он запек со специями помидоры черри. Представляете, сколько разных ярких соцветий!  Это идея для вас, если перец, фаршированный рисом или мясом, ребенка не впечатляет. Разноцветные томаты будут мигать как огни светофора, будить фантазию и аппетит.

И, наконец, баночка густого джема из сладкой моркови или тыквы с апельсином. Дело, конечно, кропотливое, но как же мы оставим маленьких сладкоежек без внимания? В сироп умеренной густоты нужно опустить натертые овощи и мякоть апельсина, приправить смесь корицей и варить на сильном огне. Иногда еще добавляют молотые грецкие орехи. Джемом стоит прослоить бисквитный рулет и украсить те самые всенародно любимые оладьи – без них воскресный завтрак не состоится…

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

Бытует мнение, что пищевые привычки закладываются у нас с детства. Мол, чем кормили на обед мама и ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев