Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, кабачковая икра. Кому-то нравится остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая,  другим - нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали пять рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравится и взрослым, и детям. Так что можете закрыть на зиму сразу несколько разных банок - а потом выбирать любимые.    И что хорошо в кабачках - в икру в качестве добавки  можно использовать практически любые любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. 

кабачковая икра
кабачковая икра
кабачковая икра
кабачковая икра
кабачковая икра

5 лайфхаков, чтобы икра получилась действительно вкусной

1. Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
2. Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками» - то измельчайте из после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
3. Кабачковую икру можно заказать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
4. Тушите овощи в толстостенной посуде — тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, — икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
5. Кабачки — очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея,  яблоками и даже картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Домашняя кабачковая икра  десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение  самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи... Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Кабачковая икра с грибами 

Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые  превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет  бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам. 

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь - майонез. Именно он придает икре нужную плотность и гладкость.

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковая икра с печеным чесноком

Икра с печеным чесноком - отличная закуска, сохраняющая на зиму все витамины лета. Вкус у нее и правда  совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жручесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка  особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами  - она не дает икре превратиться в монотонную кашу. 

Кабачковая икра с печеным чесноком

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой 

Что хорошо в кабачковой икре - в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких "только лук, чеснок и помидоры"! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание.  Также как базилик, орегано, майоран... Вот вам и повод для творчества. 

 Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные кабачки Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки — блюдо, в целом, несложное. К тому же этот способ приготовления - ...

Выпечка с кабачками Выпечка с кабачками

Выпечка с кабачками или цукини? В этом нет ничего удивительного: эти овощи можно использовать для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев