SAGA: праздник за столом
Праздничная трапеза - это настоящее испытание. Каждый кулинар хочет блеснуть умениями. Но чаще получается, что мы изумляем не столько разнообразием, сколько изобилием блюд. Заливное, сыры (которые в России почему-то подаются вместе с колбасами, хотя по сути они ближе к десертному столу), икра и рыба; с десяток салатиков, среди которых непременно должны быть селедка под шубой и оливье, - и это только закуски! А ведь есть еще и горячее...а потом чай с тортиком.
Со времен советского дефицита считается делом чести кормить гостей так, чтобы они не могли подняться из-за стола. Следующий день проходит в апатии и глубоких сожалениях. Все попытки питаться правильно опять пошли насмарку. Таким образом, праздники – особенно Новый год и восьмое марта, - превращаются в национальное бедствие.
Конечно, все дело в широте русской души. Уж если скатерть, то самобранка, уж если пир, так горой! На самом деле необязательно выкладывать все кулинарные козыри сразу. Несколько холодных и горячих закусок, свежие овощи, основное блюдо и десерт, - этого достаточно для хорошего стола.
И пусть меню будет необычным, а сервировка, - оригинальной. В конце концов, не зря же мы освоили столько новых рецептов, общаясь с другими поварами, профессионалами и любителями, на просторах Интернета! А SAGA поможет воплотить в жизнь самые необычные решения.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ В БУМАЖНЫХ КОНУСАХ
Ассорти из свежих овощей:
брусочки огурцов, сладкого перца, ломтики моркови, редиса, белой редьки, стеблей сельдерея, соцветия цветной капусты
Соус:
200 г сметаны
1 лимон, сок и цедра
1 ч.л. кетчупа
базилик
соль
перец
сахар
Перемешайте все компоненты соуса и поставьте на время в холодильник. Очистите овощи, нарежьте их брусочками толщиной 1см и длиной 5-10 см, либо ломтиками.
Сверните листы бумаги SAGA в конусы и аккуратно разложите в них овощи. Подавайте на стол в качестве легкой закуски вместе с соусом.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КОЗИЙ СЫР С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ
100 г моркови
100 г сельдерея
50 мл белого вина
50 мл оливкового масла
несколько листиков кориандра
200 г мягкого козьего сыра
несколько перышек зеленого лука
Почистить морковь и сельдерей, нарезать тонкими ломтиками. На слабом огне отварить морковь, сельдерей и листья кориандра в белом вине и растительном масле в течение 5 минут. Дать остыть в отваре, затем добавить нарубленный зеленый лук.
Взять 4 листа кулинарной бумаги SAGA формата А3, разделить козий сыр на 4 части и положить по порции на лист. Изготовить лодочку SAGA, влить немного маринада и поместить овощи вокруг кусков сыра.
Разогреть духовку до 200°C (220°C) и запекать блюдо примерно 5 минут в лодочках SAGA
Лодочка SAGA делается так: на лист бумаги выкладываются продукты, концы листа закручиваются, как конфетный фантик. Внутрь лодочки добавляется соус. Лодочка идеальна для запекания.
ЗАПЕЧЕННОЕ ФИЛЕ ЯГНЕНКА
Нежное филе ягненка с аппетитной корочкой с грибами. Попробуйте это блюдо приготовить с говядиной
600 гр. филе ягненка
50 мл. рапсового масла
1-2 зубчика чеснока
масло
свежий тимьян (чабрец)
соль
белый перец
Порезать филе на четыре равные порции. Размять чеснок, мелко нарезать тимьян и добавить масло. Смазать филе маслом и обжарить на горячей сковороде. Положить куски филе на противень, выстланный кулинарной бумагой SAGA и готовить в духовке при температуре 200°С (220°С) в течение 8-10 минут.
Положить корочку (см. ниже) на филе ягненка и вернуть в духовку до расплавления корочки и зажаривания ее до приятного золотисто-коричневого цвета.
РУМЯНАЯ КОРОЧКА С ГРИБАМИ
50 гр. масла
50 гр. свежего белого хлеба
50 гр. белых или других лесных грибов
1 чайная ложка соли
сыр пармезан
свежий шнитт-лук
Положить масло, хлеб и натертый пармезан в миксер и смешивать до пастообразного состояния. Поджарить нарезанные кубиками белые грибы и добавить их вместе с нарезанным шнитт-луком в масляную смесь. Хорошо перемешать и посолить. Раскатать смесь между двумя листами кулинарной бумаги SAGA скалкой (см. раскатывание SAGA) до толщины примерно 0,5 см. поставить в морозилку для затвердения. Нарезать корочку по размеру четырех филе и положить сверху каждого куска филе.
ПЫШНЫЙ ГРИБНОЙ ПИРОГ
Этот вкусный пирог просто готовится и превосходно подходит для приёма гостей.
300 г пресного слоеного теста
400 г шампиньонов или белых грибов
200 г кольраби
1 лук-порей
4 яйца
300 мл сливок
соль и черный перец
зеленый салат
Раскатайте слоеное тесто между двумя листами кулинарной бумаги SAGA до толщины примерно 3 мм. Поднимите нижний лист с тестом и поместите его на противень.
Вилкой сделайте отверстия в тесте. Возьмите верхний лист и обрежьте его так, чтобы он покрывал тесто как корж, прижмите его к тесту с помощью бобов для выпечки или сухого гороха. Предварительно запекайте тесто при 200°C (220°C) примерно 8 минут. Дайте коржу остыть.
Очистите кольраби и грибы, мелко нарубите и слегка обжарьте на масле.
Смешайте яйца и сливки, приправьте солью и черным перцем. Распределите по поверхности коржа наполнитель из кольраби и грибов, добавьте смесь из яиц и сливок.
Запекайте в духовке при 190°C (210°C) в течение примерно 25 минут. Подавайте теплым с зеленым салатом.
ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ
800 мл. густых сливок (сливок для взбивания)
400 гр. темного шоколада
Для украшения:
50 мл. густых сливок (сливок для взбивания)
50 мл. темного шоколада
Вскипятить 200 мл сливок и растопить шоколад. Взбить остаток сливок и осторожно смешать с шоколадной смесью после того, как она остынет.
Выстлать блюдо кулинарной бумагой SAGA и вылить на нее смесь. Поставить в холодильник на 4 часа.
Расплавить остаток продуктов в сотейнике на маленьком огне. Сделать кулинарный шприц SAGA. Для этого нужно свернуть лист бумаги SAGA в виде конуса и отрезать кончик. Заполнить шприц смесью и украсить ею десерт.
Также к этому блюду можно подать маринованные ягоды.
МАРИНОВАННЫЕ ЯГОДЫ
Эта добавка с ягодами к десертам нравится всегда.
1 миска ягод по сезону
1 ст.л. сахарной пудры
40 мл. миндального или апельсинового ликера
Вымыть, очистить ягоды, разрезать их пополам и замариновать в сахарной
пудре и ликере в течение 2-4 часов. Зимой вместо ягод можно использовать консервированные фрукты.
Шеф-повар SAGA:
Приветствие
Быстрый ужин с SAGA
Пища должна быть здоровой!
От SAGA с любовью!
участвовать в конкурсе
разгадать кроссворд







Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев