7 августа 2022 / Ксения Воронцова

В России открываются магазины не для всех. Назад в СССР?

Фирменные розничные магазины «Березка» были одной из ярких примет СССР. Возможность покупать там имели только иностранцы, дипломаты и те, кто работал за границей, получая зарплату в чеках. Что-то подобное скоро появится и в России.

0/5
Голосов: 0
Магазин беспошлинной торговли для дипломатов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании в нашей стране специальных магазинов беспошлинной торговли для определенных категорий граждан — дипломатов, консулов, сотрудников международных компаний и членов их семей. Первые такие магазины откроются уже в августе. Продаваться там будет алкоголь, табак, парфюмерия и косметика, украшения, смартфоны и часы, словом, все, на что распространяются правила беспошлинной торговли. И не только за валюту (американские доллары и евро), но и за рубли.

В каждом регионе РФ будет работать по одному такому магазину. Правда, чтобы закупить алкоголь в этом месте для мероприятия, придется для начала оформить заявку и подписать ее в диппредставительстве.

Что-то подобное уже существовало в СССР. Про магазины «Березка» слышали даже те, кто родился уже после распада Союза. Тогда в магазинах продавались дефицитные товары и продукты питания, купить их можно было только за иностранную валюту и специальные чеки ( Внешторгбанка и Внешпосылторга). Так что доступ в магазины имели далеко не все. 

Ключевые слова
duty free, новости
Иллюстрации к материалу: gifer.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев