Рождественский обед на немецкий манер (анонс на среду, 19 декабря)

cotbegemot, ну, вроде бы всё уже ответили коллеги. Могу добавить только, что опасность трихинеллеза мягко говоря преувеличена.
Точно сырая и точно свинина. Поскольку блюдо готовил профессор-микробиолог, соответствующий вопрос был задан. Он сказал примерно то же, что и Сабико. Условия содержания и хороший ветеринарный контроль позволяют избежать опасности. Та свинина, что подавалась, была с Дорогомиловского рынка, высшей свежести и тщательно проверенная. Кстати, это, наверное, не только немецкая практика. Видела какую-то передачу с Рамзи, если не ошибаюсь, там шла речь о свинине средней прожарки. Помню, что удивилась.
Sabiko, ага, что-то в этом роде. )))
котик, телячья нога по случаю за окном в авоське висела? :D
7обжор, вот это экипировка! Одобрям-с! )) Мне тоже всегда кажется, что к "спасению утопающих" последние тоже должны по возможности прилагать руки и головы. А не только рассчитывать на ветслужбы, Бога, авось и все остальное. Sabiko, со всем, что Вы перечислили (- тмин, + горчица) люблю тартар. Из говядины, естессно. ))) Позволяю себе крайне редко, т. к. не могу остановиться. Однажды готовила неделю подряд, каждый день. ))
cotbegemot, 7обжор, у нас на работе когда именинник поляну накрывает или начальство в отпуске и мы совместный завтрак устраиваем (длительностью в два часа :), то метт всегда на столе присутствует. Правда, для закупки продуктов мы ученика (младшего по званию) в гастроном посылаем, чтобы он абсолютно свежесмолотый фарш купил. Я не хочу сказать, что я от этого блюда в восторге, но с крупномолотым перцем, тмином и рубленым лучком оно достаточно вкусное. И нежирное (5-8%).
cotbegemot, я тоже никогда не стану есть сырую свинину. Дело вкуса. Качество зависит от надежности поставщика. У dejur'a, не сомневаюсь, они вполне надёжные. То, что свинья промышленная вовсе не показатель качества. При промвыращивании главное - своевременная и качественная дератизация свинарников. Грызуны основной фактор риска. Замораживание при -18 на три недели, либо при -25 на пять-семь дней, снижает риск заражения. Но этолько для домашней свинины. С дичью лучше не рисковать. Для поездок на охоту я купил себе вот такой прибор: http://s020.radikal.ru/i705/1212/c5/426db70639a4t.jpg Портативный трихинеллоскоп ПТ-101. Габариты как у хорошего оптического прицела (250*70мм), вес 500гр., питание от батареек. В полевых условиях сделать анализ очень просто (навыки за двадцать лет не подрастерял))). Обошёлся в 12800р, но это у нас. Тем не менее, всегда уточняю у егерей ситуаци с трихинеллёзом. Если фиксировались вспышки (бывает), то не рискую, отправляю на лабораторное исследование.
Sabiko, хорошо. Поправка принимается, ссылки почитаю. В Германии уже лет 7-8 не была, может, что-то так изменилось. Раньше не видела. В большинстве стран заработать паразитов из сырой свинины наверняка по-прежнему реально. ))(Кстати, будем надеяться, что и немецкая свинка безопасна не за счет того, что пропитана тиабендазолом по самые уши). Я бы свинину не стала есть сырой ни раньше, ни сейчас. Что она опасна по трихинелле - можно сказать, закон природы. Если опасность удалось убрать - чисто промышленное достижение. Т. е. все-таки вещь искусственная. И если где что засбоит и не сработает, то опять получится так, как в устроено в природе. Ну, и главный вопрос все равно остается: насколько безопасна та конкретная свинина, которую собирается подавать dejur? ))
cotbegemot, Вы заблуждаетесь. Я четко знаю, о чем говорю. За последние пять лет в Германии заразились трихинами в сумме восемь человек - трое польской, и пятеро - румынской свининой . Случаи трихиниллеза от отечественных домашних свиней в Германии отсутствуют, и туши после забоя подвергаются тщательному контролю. Домашние свиньи, насколько я прочитал, заражаются им, если выкапывают животные останки из земли. А где Вы свиней в Германии на воле видели? Они все - в свинарниках. :) О продукте, котором я говорю - Mett (сыром свином фарше) - см. немецкую Википедию или HflV - служебную инструкции об обращении с сырыми измельченными мясными продуктами, введенными в 1936-м году. Можете также взглянуть официальную переведенную документацию у Фресси, в разделе 2.507.2.2 Кстати, в обычных, "пролетарских" булочных тартаром из говядины не торгуют - больно дорого будет. Его продают в специализированных мясных отделах гастрономов или подают в ресторанах. Народ лопает сырой свиной фарш на завтрак и ужин за обе щеки и насчет трихинов не заморачивается.
Не-а, Sabiko. Кажется, тут у Вас путаница, простите. Сырое мясо люблю со страшной силой. И в Германии тоже заказываю, если в ресторане с немецкой кухней. В булочных вот даже не знала, что бывает. ) Но это речь - о говядине. Вы сами косвенно подтверждаете: фарш должен быть свежеприготовленным и храниться не более 4-х часов. Такая мера действенна против сальмонеллеза и еще нескольких сходных с ним бактериальных инфекций. За 4 часа не успеют опасно размножиться. Трихинеллезу свежесть пофиг, там и одной цисты хватит. И вот это - тоже явно путаница: количество отравлений трихинеллезом по стране - 30-40 случаев в год. Это Вы приводите данные по сальмонелле, а не трихинелле. Первая - бактерия. Ну, вызывает некоторые неприятности. Но для здоровых и взрослых не смертельно опасна и лечится легко. А трихинелла - не бактерия. Она опасный паразит, водится в свинине и некоторой дичи. Дохнет только при хорошей термообработке. Лечится трихинеллез долго и трудно. Личинок этой бяки в живых мышцах носителя (включая человека) вообще ничем не убить, разве что сами понимаете вместе с кем.... Было бы в Германии 30-40 случаев в год - медики и власти на ушах бы стояли. Почему вдруг у dejur'a свинина сырая - для меня по-прежнему загадка. Современные технологии промышленного производства мяса сильно снижают вероятность заражения. Но не убирают полностью. Чтобы где-то была разрешена сырая свинина - ни разу не слышала.
Котик, в Германии булочками с сырым приправленным фаршем (Mettbroetchen) торгуют почти во всех булочных. По сан. правилам, фарш долже быть свежеприготовленным и храниться не более 4-х часов. Другое дело, что мало кто это правило соблюдает. Однако количество отравлений трихинеллезом по стране - 30-40 случаев в год. При счете поглощенных булочек в несколько миллионов - не так уж страшно. Кстати, зачастую сырой фарш заменяют в общепите на фарш из солено-прикопченого мяса или предварительно тщательно промораживают.
Точно сырая и точно свинина? deiur, а в чем фишка? Кроме, понятно, трихинеллеза? ))
Всё бы вам корочки хрустящие!
Представила себе, как 30 человек скандируют: "Мусик, где наш гусик?!". С хрустящей корочкой.)