
Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое ...
Виноградники Шампани не избалованы солнцем, но именно здесь был создан напиток, который удивительным образом способен создавать солнечное настроение и дарить радость жизни. По возвращении из путешествия на самый север Франции, команда ТЕЛЕКАФЕ делится впечатлениями с читателями Gastronom.ru.
Видео
Местным винам везло всегда – известность пришла к ним еще в раннем средневековье. Обычные, так называемые тихие вина, были атрибутикой коронационных торжеств, которые традиционно проходили в столице Шампани – Реймсе. А с 17-го века, шампанское стало напитком королей, причем, всего мира! Началась эпоха игристого вина!
Наполеон говорил: «Я пью шампанское и для того, чтобы отпраздновать победу и для того, чтобы утешиться в поражении». По иронии судьбы в России шампанские вина оценили благодаря тому же Наполеону – точнее, победе над его армией. Когда в 1813 году русские войска вступили в Париж, самым популярным трофеем было шампанское. «Пусть пьют, они заплатят… потом». Эта фраза мадам Клико оказалась пророческой.
Наполеон говорил: «Я пью шампанское и для того, чтобы отпраздновать победу и для того, чтобы утешиться в поражении». По иронии судьбы в России шампанские вина оценили благодаря тому же Наполеону – точнее, победе над его армией.
Мадам Клико, ставшая после смерти мужа главой одного из Домов шампанских вин, была выдающимся предпринимателем. В России у нее был свой агент месье Боне. В одном из писем он сообщил, что императрица беременна, и если она родит наследника, то в России будет выпито море шампанского. Родилась девочка, но прогнозы Боне все же оправдались – шампанского уходило в Россию столько, что это позволило Просперу Мериме написать: «Вдова Клико напоила Россию, русские называют ее вино «Кликовское» и никакого другого знать не хотят.
Двадцать лет предприимчивая вдова держала монополию, пока в конкуренцию с ней не вступил Луи Родерер. Но если мадам Клико поставляла шампанское «в принципе», то Родерер сделал ставку исключительно на царский напиток. В 1876 году он получил заказ от Российского императорского двора на создание новой марки шампанского «Кристалл» специально для Александра Второго. Первую партию Родерер отвез в Россию сам и лично следил за тем, чтобы вино не пострадало в дороге. Шампанское буквально «пришлось ко двору». С тех пор ежегодно в Россию уходило около семисот тысяч бутылок «Кристалла». Любопытно, что в это же время первая партия брюта уходит в Англию –тогда же, когда Россия заказывает легендарный «Кристалл» с дозажем 200 граммов, т.е. практически стакан сахара на литр. Это очень сладкое шампанское. Видимо, на этом контрасте и сложилось представление о так называемом «русском вкусе» у иностранцев. Но, в том числе благодаря широкому диапазону, от очень сладкого до очень сухого, шампанское становится напитком на любой вкус: достаточно изменить количество сахара в вине.
В Шампани винодельческие районы поделены на так называемые коммуны. По сути – это деревни, окруженные виноградниками. Здесь их около трехсот. Семнадцати присвоена категория Гран Крю. Это элита Шампани – здесь редкие по составу почвы, поэтому и виноград, выращенный на этих землях и вина, которые из него производят - вне конкуренции. Еще один знак качества, но рангом пониже - Премьер Крю. Таких виноградников около сорока. И, наконец, третья группа – «все остальные», то есть участки, не имеющие категории. Но и вина с этих «остальных» участков по-прежнему из Шампани и это автоматически ставит их на порядок выше остальных игристых вин.
Изобретение шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Дому Периньону. Дом Периньон служил келарем в аббатстве Овилле, но его основным занятием было виноделие. Говорят, когда Дом Периньон, впервые увидел, как со дна бокала поднимаются и искрятся бесчисленные пузырьки, он закричал: «Идите сюда! Я пробую звезды!».
Для любителей вина и знатоков шампанского большое значение имеет выбор бокалов. В случае разницы во мнениях, обсуждение может перерасти практически в дуэль. Существуют два способа подавать шампанское – один правильный, второй совершенно недопустимый. Шампанское нужно пить из узких длинных бокалов, они называются флют – флейта. В этом случае вы сможете полностью оценить и вкус и аромат. Иногда шампанское пытаются наливать в креманки. Действительно, выглядит очень красиво – особенно, каскад из шампанского в креманках, но при этом газ мгновенно улетучивается, пузырьки исчезают, а ведь очарование шампанского заключается именно в пузырьках! Поэтому шампанское нужно пить только из бокалов-флейт.
Шампанское подают как аперитив или к закускам. К нему можно подавать фуа-гра или хамон иберико, канапе с копченой лососиной или креветки. Эти закуски достаточно жирные, и они прекрасно уравновешиваются кисловатым вкусом шампанского. Омары, крабы и устрицы также сочетаются с шампанским. В России к шампанскому принято подавать шоколад или сыр. Французам это кажется странным. Но в этом и заключается магия шампанского: оно может сделать любое блюдо необычным, а любой стол – торжественным!
Во Франции любят хорошую кухню. Но это не только еда – это стиль жизни, умение получать удовольствие от всего, что она дарит. Красота важна во всем – на столе, в саду, на сцене, везде. Вся эта атмосфера, всё вместе и называется «L'arte de vivre a la france», т.е. искусство жить по-французски. Духи, мода, высокая кухня или шампанское - это то, из чего складывается величие Франции и ее повседневность одновременно. Экспортируя шампанское или духи, сыры или вино, Франция приобщает весь мир к своему образу жизни! И, похоже, миру это нравится!
Узнайте больше! Смотрите фильм «Путешествие ЗА вкусом. Шампань» на канале ТЕЛЕКАФЕ 31 декабря, 1 и 2 января.
Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое ...
Новогоднее меню: коктейли на основе шампанского
Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое ...