« В поисках радости» - так называлась пьеса В. Розова. Название прекрасное.
Радость – понятие очень индивидуальное, а причины, ее вызывающие, – и того индивидуальнее.
Иногда для радости нужно много, иногда самая маленькая мелочь может вызвать бурную радость. Мне радость доставляют прежде всего путешествия. Каждое из них – особенное, и ни одно не разочаровало. В эту личную оду радости вплетаются различные ноты : неповторимая прелесть увиденных городов, захватывающие дух пейзажи, радость общения с интересными новыми людьми, иногда переходящая затем в счастье дружбы, подсмотренные сценки, роскошь рынков, элегантность деликатесных магазинов... И всегда, абсолютно всегда – радость узнавания новой кухни, новых вкусов, блюд, вина, а то и более крепких напитков. Как отделить одно от другого, как вычленить ощущения чисто вкусовые и обособить их от радости узнавания мира? Это сложная задача, и , пожалуй, даже не стоит ее перед собой ставить.
Как отделить солнечный день в
Берлине, когда мы наконец-то «вживую» познакомились с нашим чудесным Sabiko,

и эту радость делили с нами даже малые птахи,
разделившие заодно и наш завтрак,

от изумительного вкуса майской камбалы

или майского пива, которые Sabiko для нас открыл?

Запомнится ли
Дублин, как город Джеймса Джойса,

чью топографию многие впервые узнают вместе с героем «Улисса» Блумом или
как город Лео Бардока, чьи потомки готовит огромные порции «фиш-н-чипс» все в том же маленьком темно-зеленом вагончике, что и 100 лет назад?

Португалия – чем она запомнится больше: раскаленным под ярким солнцем городком
Монсераш, мирно дремавшим внутри своих крепостных стен
5 веков,

или расслабленной дегустацией ароматного Defesa в поместье Herdade de Esporao, одного из крупнейших португальских производителей вина?

Вспоминая
Лиссабон,
смогу я отделить звон старых трамвайчиков, ловко взбегающих по холмам Алфамы и Байру-Алту,

от аромата изумительнейших пирожных пастиш до ната

в пригороде Лиссабона Белем, в той самой кондитерской, где изобрели это нежнейшее произведение кондитерского искусства - рассыпчатую корзиночку с заварным кремом?

Вспомню протяжные звуки фаду – песен любви, гордости, памяти и меланхолии, - исполняемых уличным слепым музыкантом, или запах только что выловленных и изжаренных прямо со всеми потрохами ( и только так!) сардин?

Что оставило более сильное впечатление в
Реймсе: накрепко спаянный с историей Франции собор, место коронации ее королей,

или подвалы дома Louis Roederer, снова поставляющего в Россию шампанское «Кристалл» в прозрачных бутылках, впервые изготовленных, согласно преданию, для русского царя, опасавшегося ядов?

Прожив три счастливейших недели во
Флоренции, я буду вспоминать не только всем известные образы Дуомо и Баптистерия, церкви Санта Мария Новелла и моста Понте Веккио.

Я вспомню острый запах рубца, ежедневно варившегося в старинном киоске на площади Меркато Нуово,

лавочку зеленщика, где каждое утро покупала салат и фрукты,
открывающуюся чуть свет пекарню в доме напротив и тот самый ресторан «Cocco Lezzone», где «почитая память предков, не подают хорошо прожаренный бифштекс по-флорентийски и не принимают кредитных карточек».

Дождь, заставший нас поздним вечером на Испанской лестнице в
Риме,

уже не отделим от аромата кофе в кафе «Greco», куда мы забежали в поисках укрытия.

И разве мыслимо было бы "залечь на дно в
Брюгге "

без основательной порции дымящихся мидий по-фламандски и той услады глаз и желудка, что предлагают маленькие элегантные кафе этого города-сказки, который обязательно нужно успеть увидеть, сколько бы судьбой ни было отпущено?

Повсюду за зрительными впечатлениями следуют вкусовые, память сердца отчего-то нерасторжимо связана с памятью вкуса. Думаю, так и должно быть.
Еда нерасторжимо связана с культурой любой страны, ее воздухом, ее землей. Сколько ни пытайся затем дома воспроизвести тот самый вкус, тот самый аромат, тот самый вид – все получается немножко по-другому. Но все же я упорно вожу в качестве самого нужного и обязательного сувенира кулинарные книги тех мест, где удалось побывать. На их страницах оживает радость пути, радость уже сделанных и еще предстоящих открытий.
P.S. Прошу заранее прощения у моих дорогих форумчан, которые часть рассказа и фотографий уже "слышали" и видели.