Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности экономики, составленному Всемирным Экономическим Форумом (World Economic Forum), Тунис входит в число одних из самых успешных стран. При составлении рейтинга учитываются около 15 параметров, по многим из которых эта маленькая страна даже опережает членов большой семерки. По качеству школьного образования и развитости системы здравоохранения Тунис намного опережает Соединенные Штаты, Испанию, Израиль, страны Восточной Европы, а про арабский мир и говорить не приходится. С высшим образованием и квалифицированными кадрами ситуация еще более забавная – там даже Италия осталась позади; только страны Северной Европы пока еще в лидерах, но Германия уже практически сравнялась с Тунисом. А я все удивлялся – как ни приедешь на какую научную конференцию, там обязательно несколько тунисцев. А ведь населения у них раза в три меньше чем в Москве. И как так получилось?
Тому есть несколько возможных объяснений. Одно из них – это наследие колонизации, когда просвещенная европейская культура коснулась дремучего невежества. Для меня это выглядит довольно странно, учитывая то, что при французах Тунис был почти поголовно безграмотным и нищим. А вот второе – особо уважительное отношение к женщинам – я понять могу. Именно женщины чаще всего работают в школах и больницах, преподают в университетах и занимаются наукой. От того как относится к ним окружающий мир, во многом зависит их желание и способность самоотдачи. Такая положительная обратная связь и есть основа развития общества, а затем и государства. Приведу кулинарное свидетельство:)
Все из нас, кто увлекается кулинарией, наверное слышали об особых блюдах подаваемых самым уважаемым людям. В ближневосточной культуре примером служит голова барашка, подносимая на праздниках старейшине, или приготовленная для особо важного гостя. Это блюдо символизирует власть, признание, почет. Очень иерархическая еда в сообществах где власть принадлежит мужчинам. В Тунисе все наоборот. Запеченная голова барашка является знаком признания женщины. Ее могут приготовить для различных торжественных случаев, но самым наверное ритуальным являются первые дни замужества – родственники мужа должны принести это блюдо в новый дом, в знак того, что он наконец-то он обрел хозяина – госпожу:)
Идея очень простая. Голова барашка готовится на пару, а затем запекается в духовке. Кроме самого необходимого, еще понадобится несколько ложек хариссы, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка молотого черного перца и чайная ложка соли крупного помола. Для этого рецепта, голова должна быть без шкуры. Рубят ее обычно на три части, а затем вымачивают в подсоленной воде пару часов.
И сам процесс: треть стакана масла смешал с мелко порезанным чесноком, хариссой, перцем и солью. Половиной полученной смеси тщательно обмазал голову барашка и положил ее в пароварку (вода там уже должна кипеть).
По истечению двух часов, достал голову, опять обмазал ее оставшейся половиной пряной смеси и переложил в поднос для запекания, в который добавил немного бульона образовавшегося в пароварке. Запекал 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. Сам процесс наверное лучше звать не запеканием, а подобием вяления. В результате его, получается очень сильная концентрация ароматов, а мясо приобретает консистенцию тугого суховатого пюре.
Перед выкладыванием головы, блюдо нужно покрыть пышным слоем резанной петрушки и выжать поверх сок лимона.
Одной головы хватит для легкого вечернего ужина на двоих. Только нужно не торопиться, а с наслаждением выщипывать руками кусочки удовольствия. Вот так примерно :)
Пока нет комментариев