Путешествие со вкусом по нормандскому кальвадосному пути или hic bibitur*









Cotbegemot, спасибо, уже запаслась упаковкой одноразовых:)
Спасибо, Malva, сегодня буду кашеварить. А фламбировать кальвадосом Вы не пробовали?
Вспомнилось недавно прочтенное о кальвадосе: …Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. .... ....— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь. — Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили. — Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой. — Ничего, сможешь. — Но всегда буду мечтать об этом. Ремарк «Триумфальная арка». Замечательный рассказ у вас получился. Особенно позабавило словосочетание "благоухающие кучки". Думала сначала о какой-же теперь думать еде не думая о них. Но путешествие усвоилось отлично. Даже решила что непременно нужно там побывать. Спасибо!
Steppecat, именно кальвадосом и свинину - не пробовала. Но кое-что шприцем вкалываю, например, лаймовый сок при засолке масляной толстыми кусками. Хитростей особо не замечала, кроме одной. Если нет кулинарного шприца с длинной тонкой иглой (или любого многоразового), то надо брать медицинские одноразовые самого большого объема какой есть, от пятерки. Для рыбы как раз пятерки оптимально, для мяса можно и 10-20. Но в любом случае - несколько. Одноразовые специально устроены так, что после нескольких поступательно-возвратных движений перестают работать, каждым едва можно вколоть где-то 2-2,5 его объема, не больше.
Я этим рецептом года два назад поделилась на форуме. К сожалению, не всегда обмен информацией между блогами и форумом идет активно, поэтому не даю ссылку, а позволю себе себя же процитировать. "Сегодня наваяла блюдо на тему "свинина по-нормандски". В правильном оригинальном рецепте должен использоваться сидр. У меня вместо оного была смесь из яблочного сока и рюмочки кальвадоса. Примерно 800 г от свиной шеи с прослойками жира нарезала на 4 куска в палец толщиной. Очистила от семян и разрезала на 8 частей 4 небольших молодых зеленых яблока, очистила и нарезала вдоль на четвертинки 4 небольших луковицы. Обжарила в глубокой сковороде на небольшом количестве смеси сливочного и растительного масла яблоки и лук до золотистого цвета, вынула из сковороды. Обжарила с двух сторон куски свинины, посолила, поперчила, залила стаканом яблочного сока и кальвадосом, бросила пару веточек тимьяна и потушила под крышкой примерно 40 минут. За 10 минут до готовности поместила обратно на сковороду лук и яблоки. Подала с простым овощным салатом. "
Спасибо за комментарий, очень приятно!
Конечно интересует, а то мы все как-то малодушно выпиваем:))
К сожалению, я не большой эксперт по спринцеванию мяса, увы. Но свинину с яблоками и кальвадосои готовлю, причем очень просто и с неизменно хорошим результатом. Если Вас заинтересует , могу поделиться.
Спасибо! Очень красивый репортаж, чудесные фото!
Лора, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось
Спасибо, Malva, А быть может Вы, неисправимая любительница кальвадоса, подскажете, как шприцевать им свинину? :)) Буду очень признательна...
Fressy, спасибо большое! Романтика начинает процветать после первой порции... кальвадоса;) Признаться, об айс сидре слышу впервые, ужасно заинтригована, приторен? Может быть, следует принимать столовыми ложками вместо десерта? Свинину не покажу, к сожалению, я скорее путешественник, нежели поварёнок. Поделитесь секретами, если знаете... А эффект, Вы абсолютно правы, как от божоле нуво - голова ясная, бодрость во всем теле, но только до того момента, пока не пытаешься встать:)))
Мотик, чаще всего такие фотографии и есть самые удачные:)
Спасибо. Красиво,вкусно,интересно.
Так изысканно мною еще не восхищались.))) Спасибо! Ваше слово важно для меня, потому что я практически никогда не снимала какие-то кулинарные вещи специально, просто для себя две-три фотографии на ходу.
Большое спасибо за чудесный репортаж из Нормандии. Мне, неисправимой любительнице кальвадоса ( и Вы правы, Ремарк - начало всему), Ваш рассказ доставил огромное удовольствие.
Cпасибо огромное! Вы очень романтичны Коровка шароле. Я однажды когда такую увидела и заорала от восторга: " Я тебя сожру!" А барашки там наверно те которые на на приморских лугах. Сразу встречный вопрос А что Вы делаете с сидрами которые сделаны из подмерзщих яблок по типу айсвайна? Пить их сложно и он так и остался стоять без дела А как свинину шприцевать кальвадосом и готовить с сидром покажете? Сыра хочется и вообще наверно возьму остатки касиса и смешаю с яблочным вином или сидром. Странно что когда я его мешала с вином или шампанским то такая простая мысль мне не приходила в голову Вообще тепло может и разливается но ноги быстро отказывают :)
Спасибо, Мотик! Ваш комплимент особенно ценен:-) Позвольте и Вам выразить свое восхищение, Ваши репортажи пропитаны такой нежностью и теплотой к вещам, о которых Вы рассказываете, а фотографии исполнены таким тонким чувством момента, что невозможно не поддаться очарованию и не отправиться по Вашим следам! Спасибо Вам за это большое.
Cotbegemot, спасибо большое! Маки вправду чудесные, но самые лучшие все же у нас, в Чуйской долине:-)
Очарована Вашим слогом и коровками.))) Как же хочется опять в Нормандию, хоть в сырную лавку какую-нибудь!
Спасибо, ну очень приятный репортаж! А фото с маком - нет слов... :)