28 ноября 2010 / Steppecat

Путешествие со вкусом по нормандскому кальвадосному пути или hic bibitur*

0/5
Голосов: 0
* - здесь пьют… (лат.) Настоящий путешественник всегда в движении. Вот и я субботним вечером вальяжно раскинулась в скрипучем кресле с бокалом нормандского аперитива кир норманд (на три части сидра одну часть французского черносмородинового ликера Creme de Cassis) и вкус королевской дорогой перенес меня прямо в гавань Онфлера. Низкое насупившееся небо… Мокнущие у причала бело-голубые яхты… Соленый морской бриз… Стоп… сейчас не об этом. Итак, Нормандия. Восхитительная французская провинция. По большей части, это абсолютно сельская местность с дивной, как послеобеденный сон, скукой пряничных деревенек, бесконечными яблоневыми садами, благоухающими навозными кучами сырными фермами и столь любезными моему сердцу лениво жующими буренками нежнейшего сливочного оттенка. Омытая холодными водами Ла Манша, она находится на самом краю французских владений, но этот суровый край с трудом можно отнести к категории богом забытых. Это общепризнанный гастрономический рай, особенно для любителей сыров, коих здесь более 30 видов. В один из дней моего французского вояжа, гид, стремясь в полной мере удовлетворить мои вкусовые пристрастия, предложила заехать на одну из ферм и посмотреть, как делаются те самые знаменитые нормандские сыры. Поездка обещала быть не только познавательной, но и питательной, так как предполагала дегустации на разных стадиях производства. Кроме того на ферме размещался мини-зоопарк домашних животных. Моего прибытия ждали коровы, лошади, свиньи, куры, индюшки, но наша поездка проходила под кодовым названием «к барашкам». Под грассирующее щебетание GPS навигатора мы взяли путь на северо-запад к землям д'Ож. Путешествовать по этим краям чертовски приятно: буколические пейзажи убаюкивают глаз и успокаивают душу. Это идеальный маршрут для автомобильного путешествия, да и дорога здесь - удивительная машина времени. Ее серое полотно то петляет между опрятными фермерскими полями и маленькими деревеньками с клетчатыми фахверковыми домами, то вдруг упирается в сонные городки, застывшие во времени, как насекомые в янтаре… Однако доехать «к барашкам» трезвыми не удалось. Мелькающие то тут, то там фанерные стрелки манили пригубить. Мы вступили на кальвадосный путь. Кальвадос или яблочный бренди, пожалуй, самое известное детище Нормандии. На этом месте предлагается обычно вспоминать «Триумфальную арку» Ремарка. Яблоневые сады, большие и малые винокурни, погреба, да ветхие сараи с самогонным аппаратом для частного использования нанизаны на трассу, как сушеные караси на шпагат на балконе моего соседа. Не справившись с искушением (да и, признаться, особо не стараясь) мы сворачиваем на поселочную дорогу, аккурат под стрелкой «Calvados 50 m». Дорога узкая – со встречными машинами можно разминуться только в специально отведенном для этого месте. Вот уже минут десять мы крадемся по заросшей бурьяном дороге, но вопреки здравому смыслу расстояние до заветной цели лишь растет, причем в геометрической прогрессии. «Calvados 200 m», - читаем мы. В итоге километра через полтора петляний по холмам среди сочных садов и живых изгородей из ежевики мы таки прибыли на ферму. Из дома выбежала женщина и радостно поспешила к нам. Пока она разливала нам золотистый напиток для дегустации, мы с любопытством разглядывали на стене медали лучшему производителю кальвадоса в округе. Земли д'Ож считаются лучшей зоной для изготовления кальвадоса, где его получают методом двойной дистилляции, совсем как коньяк. Маслянистый ароматный кальвадос с выдержкой только хорошеет. Идеальный возраст - 10-15 лет. Светло-золотистый с янтарным переливом напиток лег в основу нормандской традиции le trou normand - нормандской дырки: небольшой стаканчик кальвадоса пропускают в перерыве между обильной трапезой. Считается, что крепкий яблочный бренди пробивает в наших ненасытных желудках шахту для новой порции пищи. Уж и не знаю, выдумка ли это ушлых нормандцев, пьющих до, после и во время еды, но со всей ответственностью заявляю, что даже от глотка этой ароматной эссенции по телу разливается тепло летнего полуденного солнца. Сидр - младший брат кальвадоса - получается из неперебродившего яблочного сока. Мутный шипучий напиток крепостью 5-7% до середины XX века был вторым самым потребляемым напитком Франции после вина, конечно. Любопытно, что яблоки, используемые для производства сидра и кальвадоса, сильно отличаются от обычных столовых сортов - они абсолютно несъедобны - что ни кислые, то горькие, что ни горькие, то твердые. Зато именно благодаря повышенному содержанию танинов, нормандские напитки и приобретают черты о-де-ви. В этих краях хороший гид – не только собеседник, но и собутыльник… Мы покупаем две грузные толстостенные бутылки зеленого стекла, густо замазанные сургучом (отношения со стеклодувных дел мастерами у нормандцев явно не сложились). Настроение улучшается. Щедрая нормандская земля подарила человечеству не только сидр и кальвадос, но и удивительные семейные сыроварни с вековыми традициями, на которых и сегодня производят волшебные нормандские сыры. Ароматные сырные прилавки с развалами нежнейших бри и пикантных камамберов обнаруживаются практически на всех городских площадях. Их легко найти по густому аромату, источаемому на кварталы вокруг. Думаю не стоит садистически описывать вкус того или иного сыра, коль скоро его нельзя тут же попробовать, поэтому просто перечислю сыры, которые необходимо отведать, будучи в Нормандии. Помимо вышеупомянутых бри и камамбера, это пон-лэвек с крепкой золотистой корочкой (который, кстати, находится под угрозой исчезновения из-за утраты традиции его изготовления), острый пахучий ливаро и нёшатель в форме сердца - самый древний сыр Нормандии, первые упоминания о котором датированы 1543. Но, должна вас предупредить, что при всех своих отменных вкусовых качествах французские сыры обладают недюжей аромапроникаемостью. О хранящихся в моем отельном холодильнике сырных запасах догадывались, кажется, не только горничные, но и соседи по этажу. А «к барашкам» мы так и не доехали, хотя, если бы пренебрегли дегустацией кальвадоса, могли бы еще много чего успеть: прогуляться по дощатому пляжу-набережной в Довиле, запечатлеть себя любимую на фоне изящно выветренных скал Этрета, найти памятник Муму в городском саду Онфлёра. Но и вам я советую никуда не спешить и, сняв крохотную квартирку в насупившимся от дождя Руане – общепризнанной гастрономической столице Нормандии, остаться здесь на недельку-другую… Что делать? Отвечу кратко - отдыхать! Сладко спать до полудня, есть, заказывая каждый день на завтрак огромное плато свежайших морепродуктов, гулять, впитывая в себя упоительную скуку этих мест. Впрочем, особо неугомонным предлагаю наконец-то разобраться, почему Густав Флобер, родившись здесь и прожив в Руане всю жизнь, истово его ненавидя, так и не нашел в себе силы его покинуть.
КОММЕНТАРИИ
Steppecat 1 декабря 2010

Cotbegemot, спасибо, уже запаслась упаковкой одноразовых:)

Steppecat 1 декабря 2010

Спасибо, Malva, сегодня буду кашеварить. А фламбировать кальвадосом Вы не пробовали?

Галина Галина 1 декабря 2010

Вспомнилось недавно прочтенное о кальвадосе: …Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. .... ....— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь. — Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили. — Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой. — Ничего, сможешь. — Но всегда буду мечтать об этом. Ремарк «Триумфальная арка». Замечательный рассказ у вас получился. Особенно позабавило словосочетание "благоухающие кучки". Думала сначала о какой-же теперь думать еде не думая о них. Но путешествие усвоилось отлично. Даже решила что непременно нужно там побывать. Спасибо!

30 ноября 2010

Steppecat, именно кальвадосом и свинину - не пробовала. Но кое-что шприцем вкалываю, например, лаймовый сок при засолке масляной толстыми кусками. Хитростей особо не замечала, кроме одной. Если нет кулинарного шприца с длинной тонкой иглой (или любого многоразового), то надо брать медицинские одноразовые самого большого объема какой есть, от пятерки. Для рыбы как раз пятерки оптимально, для мяса можно и 10-20. Но в любом случае - несколько. Одноразовые специально устроены так, что после нескольких поступательно-возвратных движений перестают работать, каждым едва можно вколоть где-то 2-2,5 его объема, не больше.

Malva Malva 30 ноября 2010

Я этим рецептом года два назад поделилась на форуме. К сожалению, не всегда обмен информацией между блогами и форумом идет активно, поэтому не даю ссылку, а позволю себе себя же процитировать. "Сегодня наваяла блюдо на тему "свинина по-нормандски". В правильном оригинальном рецепте должен использоваться сидр. У меня вместо оного была смесь из яблочного сока и рюмочки кальвадоса. Примерно 800 г от свиной шеи с прослойками жира нарезала на 4 куска в палец толщиной. Очистила от семян и разрезала на 8 частей 4 небольших молодых зеленых яблока, очистила и нарезала вдоль на четвертинки 4 небольших луковицы. Обжарила в глубокой сковороде на небольшом количестве смеси сливочного и растительного масла яблоки и лук до золотистого цвета, вынула из сковороды. Обжарила с двух сторон куски свинины, посолила, поперчила, залила стаканом яблочного сока и кальвадосом, бросила пару веточек тимьяна и потушила под крышкой примерно 40 минут. За 10 минут до готовности поместила обратно на сковороду лук и яблоки. Подала с простым овощным салатом. "

Steppecat 30 ноября 2010

Спасибо за комментарий, очень приятно!

Steppecat 30 ноября 2010

Конечно интересует, а то мы все как-то малодушно выпиваем:))

Malva Malva 30 ноября 2010

К сожалению, я не большой эксперт по спринцеванию мяса, увы. Но свинину с яблоками и кальвадосои готовлю, причем очень просто и с неизменно хорошим результатом. Если Вас заинтересует , могу поделиться.

Анна Анна 30 ноября 2010

Спасибо! Очень красивый репортаж, чудесные фото!

Steppecat 30 ноября 2010

Лора, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось

Steppecat 30 ноября 2010

Спасибо, Malva, А быть может Вы, неисправимая любительница кальвадоса, подскажете, как шприцевать им свинину? :)) Буду очень признательна...

Steppecat 30 ноября 2010

Fressy, спасибо большое! Романтика начинает процветать после первой порции... кальвадоса;) Признаться, об айс сидре слышу впервые, ужасно заинтригована, приторен? Может быть, следует принимать столовыми ложками вместо десерта? Свинину не покажу, к сожалению, я скорее путешественник, нежели поварёнок. Поделитесь секретами, если знаете... А эффект, Вы абсолютно правы, как от божоле нуво - голова ясная, бодрость во всем теле, но только до того момента, пока не пытаешься встать:)))

Steppecat 30 ноября 2010

Мотик, чаще всего такие фотографии и есть самые удачные:)

lora 29 ноября 2010

Спасибо. Красиво,вкусно,интересно.

Елена 29 ноября 2010

Так изысканно мною еще не восхищались.))) Спасибо! Ваше слово важно для меня, потому что я практически никогда не снимала какие-то кулинарные вещи специально, просто для себя две-три фотографии на ходу.

Malva Malva 29 ноября 2010

Большое спасибо за чудесный репортаж из Нормандии. Мне, неисправимой любительнице кальвадоса ( и Вы правы, Ремарк - начало всему), Ваш рассказ доставил огромное удовольствие.

Fressy 28 ноября 2010

Cпасибо огромное! Вы очень романтичны Коровка шароле. Я однажды когда такую увидела и заорала от восторга: " Я тебя сожру!" А барашки там наверно те которые на на приморских лугах. Сразу встречный вопрос А что Вы делаете с сидрами которые сделаны из подмерзщих яблок по типу айсвайна? Пить их сложно и он так и остался стоять без дела А как свинину шприцевать кальвадосом и готовить с сидром покажете? Сыра хочется и вообще наверно возьму остатки касиса и смешаю с яблочным вином или сидром. Странно что когда я его мешала с вином или шампанским то такая простая мысль мне не приходила в голову Вообще тепло может и разливается но ноги быстро отказывают :)

Steppecat 28 ноября 2010

Спасибо, Мотик! Ваш комплимент особенно ценен:-) Позвольте и Вам выразить свое восхищение, Ваши репортажи пропитаны такой нежностью и теплотой к вещам, о которых Вы рассказываете, а фотографии исполнены таким тонким чувством момента, что невозможно не поддаться очарованию и не отправиться по Вашим следам! Спасибо Вам за это большое.

Steppecat 28 ноября 2010

Cotbegemot, спасибо большое! Маки вправду чудесные, но самые лучшие все же у нас, в Чуйской долине:-)

Елена 28 ноября 2010

Очарована Вашим слогом и коровками.))) Как же хочется опять в Нормандию, хоть в сырную лавку какую-нибудь!

cotbegemot cotbegemot 28 ноября 2010

Спасибо, ну очень приятный репортаж! А фото с маком - нет слов... :)