
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) – одно и то же растение, растущее почти по всему миру. Не ...
Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые имеют несколько названий.
Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.
Так цветет кумин
Интересно, что растение относится к семейству Зонтичных и к роду Кмин – из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили-кон-карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира – важная составляющая пряной смеси гарам-масала.
Семена кумина
Эти кулинарные родственники являются частями одного растения – кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого "клоп", потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами – растение иногда так и называют "клоповник". Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно – приправа носит название растения, то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. При том, что плоды кориандра и кинза – это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр – в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй: от хмели-сунели до карри.
Кориандр – многоликое растение
Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад "Тархун". Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.
Тархун, он же эстрагон, он же полынь
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи "Прованские травы". В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.
Тимьян и чабрец – одно растение
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) – одно и то же растение, растущее почти по всему миру. Не ...
Одни кинзу любят и добавляют её повсеместно, другие терпеть не могут и всячески избегают ...
Кинза, несомненно, пахнет клопом.
тимьян - чабрец - богородская трава
Я бы не был столь категоричен, поскольку зира - это собирательное название для, как минимум, двух видов тмина: кумина и ажгона. Потому ставить однозначный знак равенства между кумином и зирой немного опрометчиво.
Семена тмина используются не только в кулинарии, но и в народной медицине совместно со спорами папоротника, в качестве глистогонного сбора.
Кумин и зира - это, на самом деле, не одно и то же. Настоящая зира - это буниум.
Был две недели назад на кавказе - на горе собирал местный тимьян и шалфей. Обалденный чай с ними получается, совсем не то что продают в готовом виде смешанное в пакетиках (какой-то неприятный привкус у них, я такой не пью, а то что нарвал - дает обалденный аромат!). Душицу и в средней полосе можно охапками нарвать. Шалфей и душица - совершенно разные растения, их и в полном бреду не спутаешь.
Девочка писала
Владимир, анчоус и килька - совершено разные рыбки. Можете об этом прочитать здесь: https://www.gastronom.ru/text/anchous-hamsa-kilka-recepty-ryby-1003451
Тогда уж и кильку давайте все называть "анчоус". Так красивше звучит, хотя по сути одно и то же.
Мария, вы ошибаетесь! Шалфей (лат. Sālvia officinālis) и орегано (лат. Oríganum vulgáre) - это разные растения. Шалфей - вид рода Шалфей семейства Яснотковые. Орегано/душица - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Сами не путайтесь и других не вводите в заблуждение)
К таким травам можно отнести еще душицу обыкновенную, или Орегано — вид многолетних травянистых растений.
А еще шалфей и орегано - та же история! Многие и не подозревают, что это одно и то же)