Про грог
Я - ничего.Люди понятия не имеют, что изначально значит слово "грог". Вам плевать - мне не плевать. Вопрос закрыт.
hifood, что вы, грог вовсе не готовится строго из четырех ингредиентов. Мало ли что когда-то делали британские моряки! В современном мире совсем другие уставы))) И шарлотку теперь не только из хлеба готовят)) Если вы бывали в Англии, то должны были заметить, что грог там наливают самый разный. Очень, кстати, хорошо вместо лимонного сока использовать лаймовый. И плевать, что это не по уставу))
Пуншем что только не называют. В последнее время преобладает американская версия, когда в большой посудине смешивают соки, крепкий алкоголь и лёд (ну, если говорить обобщённо; рецепты бывают разные); незаменимая вещь для подростковой (когда нажираться еще нельзя юридически и затруднительно физически, но очень хочется) вечеринки. Короче говоря, пунш, как правило, холодный.
Кстати, простите за незнание, пунш холодный или горячий? а то мы в Париже замерзли прошлой осенью, увидели пунш в кафе.. апельсиновый, заказали, а он - холодный...
Речь не о плохих переводчиках. Речь о советских переводчиках, опиравшихся более на свои фантазии, чем на реальность. Что делать, культурные люди в России традиционно относились к еде безразлично, если не презрительно. Думаю, это был ананасовый пунш.
Думаю, даже самый плохой переводчик знает слово ананас. Хотя, насколько я помню из юности, ананасовый грог, действительно, употребляли какие-то сомнительные личности.
В великом знании - великая скорбь. Тот самый случай. Не ищите у Диккенса рецептов, особенно у переводного.
Должно быть, шутят. Или простые пьяницы.
А у Диккенса упоминался какой-то ананасовый грог.
hifood, а вот северные немцы, грог у англичан перенявшие, говорят "ром - обязательно, сахар - желательно, остальное можно опустить..." :))))