Яркие праздничные салаты нового времени

Оливье, мимоза, винегрет – традиционный набор салатов из советского прошлого. Мы не призываем отказываться от любимых блюд, а предлагаем интересную альтернативу – яркие и очень вкусные салаты нового времени.

Зеленый салат с горячими финиками в беконе
Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

Очень нарядный сытный салат с яркой цитрусовой заправкой.С таким салатом можно легко "переждать" время, пока готовится основное блюдо.

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

8 порций, приготовление 25 мин.

Что нужно:

  • 24 крупных вяленых без сиропа финика
  • 300 г камамбера или хорошего чеддера
  • 200–300 г длинных ломтиков бекона
  • 2 розовых грейпфрута
  • 300 г смеси разноцветных салатных листьев
  • 50 г рубленого фундука
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Разрежьте очень холодный сыр на 24 кусочка. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам. Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.Нафаршируйте финики сыром,оберните кусочками бекона, поперчите, поставьте в холодильник.

2. Вымойте 1 грейпфрут щеткой,обсушите, снимите цедру мелкой теркой, смешайте с оливковым маслом. С грейпфрутов срежьте кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Сок влейте в масло с цедрой, посолите и поперчите – это заправка.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите финики на застеленный фольгой противень, поставьте в верхнюю треть духовки на 5 мин. Бекон должен стать румяным.

4. Смешайте салатный микс с половиной заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите дольки грейпфрута и горячие финики. Сбрызните заправкой, посыпьте орехами.

Картофельный салат с креветками и маслинами

В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо - и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.

Картофельный салат с креветками и маслинами

8 порций, приготовление 40 мин

Что нужно:

  • 600 г крупных сырых креветок без головы
  • 1,2 кг мелкого молодого картофеля
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • 1 банка (400 г) маслин каламата
  • по 1 небольшому пучку зеленого лука и петрушки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.

2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.

3. Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.

4. Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из курицы-гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно легкая заправка, которая задает тон всему блюду.

Салат из курицы-гриль с орехами

10–12 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 1 крупная готовая курица-гриль
  • 5 крупных яиц С0
  • 150 г грецких орехов
  • 1 большой длинноплодный огурец
  • 4 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль

Для заправки:

  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100 г майонеза «Провансаль»
  • 150 г густой термостатной простокваши
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Огурец нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте стекать, пока готовится все остальное. Для заправки очень мелко, «в пыль», порубите петрушку и смешайте все ингредиенты.

2. Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

3. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

5. Курицу, яйца, грецкие орехи и огурцы смешайте с заправкой,приправьте солью и перцем, дайте немного настояться и подавайте, украсив грецкими орехами.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

 Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На крайний случай - не очень сладким смородиновым желе.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

8 порций, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 500 г варено-копченого филе грудки индейки или курицы
  • 500 г тыквы
  • 3 средних красно-желтых яблока
  • 200 г молодого шпината
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 200 г красной смородины
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. гречишного меда
  • 50 мл оливкового масла

Что делать:

1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 мин.

3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.

4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.

5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

 Этот легкий, очень свежий салат - как напоминание о лете: яркие летние цвета, аромат и вкус. Маленькое, почти итальянское, "лето" на зимнем праздничном столе понравится всем.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

8 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

  • 3 очень спелых авокадо
  • 400 г клубники
  • 6–8 хрустящих огурчиков
  • 3 веточки мяты
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Для гренок:

  • 100 г крупы для поленты мелкого помола
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав

Что делать:

1. Для гренок раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

2. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.

3. Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета.

4. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.

5. Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Нарежьте авокадо аккуратными дольками.

6. Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Смешайте авокадо, огурцы, клубнику и руколу, заправьте, выложите на блюдо, сверху уложите гренки, посыпьте орехами. Сразу подавайте.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические салаты Классические салаты

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат  ...

Праздничные салаты Праздничные салаты

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого ...

Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 16 декабря 2019

Спасибо за интересную подборку! Салаты со 2-го по 4-й понравились безоговорочно. В 1-м салате понравилось всё, кроме бекона.)