Плоды крыжовника очень полезны. Считается , что их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении снижается риск болезни Альцгеймера и инсульта.
Содержание материала про пользу крыжовника
- 5 причин, по которым надо есть крыжовник
- Кому полезен крыжовник?
- Как правильно выбрать крыжовник?
- Как использовать крыжовник?
- Про крыжовники, которые НЕ крыжовники
Крыжовник - близкий родственник смородины, один из представителей семейства Смородиновых, распространен по всей Европе, на севере его ареал доходит до Полярного круга. Все крыжовники делят на две основные группы сортов: европейские (Ribes uva-crispa) и американские (Ribes hirtellum), плюс гибридные. У американских сортов ягоды мельче, но кусты более зимостойки, засухоустойчивы и с меньшим количеством шипов. Европейский крыжовник очень страдает от мучнистой росы, подмерзает, имеет шипы, но плоды крупнее и слаще. В целом, все ягоды крыжовника отличаются размером (от 3 до 6 г), формой и цветом. Они бывают зеленые, желтые, розовые, красные, темно-фиолетовые (практически черные), могут быть овальными, грушевидными, удлиненными или круглыми. Их вкус варьируется от кислого, терпкого до очень сладкого.
Время крыжовника - это первая половина июля. Не пропустите!
5 причин, по которым надо есть крыжовник
1. Крыжовник - низкокалорийный продукт
Ягоды крыжовника содержат мало калорий и жира, но при этом богаты питательными веществами. В 1 стакане (150 г) крыжовника содержится:
- калории всего 66,
- белка - 1 г,
- жира - менее 1 г,
- углеводов 15 г,
- клетчатки 7 г,
- витамина С 46% от рекомендуемой суточной дозы,
- витамин B5 9% от рекомендуемой суточной дозы,
- витамин B6 7% от рекомендуемой суточной дозы,
- меди 12% от рекомендуемой суточной дозы,
- марганца 9% от рекомендуемой суточной нормы,
- калия 6% рекомендуемой суточной дозы
2. Крыжовник - природный источник витамина С
В стакане свежих ягод крыжовника содержится примерно 28 мкг или 46% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С является мощным антиоксидантом, он важен для нашей иммунной системы и кожи. Диета, которая включает достаточное количество витамина С поможет снизить риск простудных сезонных заболеваний.
3. Крыжовник - источник витаминов группы В
Свежие ягоды содержат небольшое количество необходимых витаминов группы В, таких как пиридоксин (витамин B6), пантотеновая кислота (витамин B5), фолаты (витамин В9) и тиамин (витамин B1). Например, витамин B5 необходим для создания жирных кислот, витамин B6 для функционирования многих ферментов и клеток в организме, помогает преобразовывать пищу в энергию, витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах, а фолаты нужны для нормальной работы нервной системы и восстановления клеток организма.
4. Крыжовник содержит клетчатку
Один стакан свежего крыжовника содержит 6,5 г пищевых волокон. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средний рацион взрослого человека требует не менее 20 г клетчатки в день. Порция крыжовника составляет примерно треть от этого количества.
Употребление достаточного количества клетчатки поможет предотвратить запоры, а также и более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и болезни сердца.
5. Крыжовник содержит макро и микроэлементы
Крыжовник содержит большое количество минералов, необходимых для нашего здоровья. например, калий, который помогает эффективно работать мышцам и нервной системе. Калий также полезен для сердца, поскольку способствует поддержанию кровяного давления на здоровом уровне и предотвращает аномальное сердцебиение. Люди с дефицитом калия подвержены повышенному риску остеопороза, гипертонии и инсульта. Стакан крыжовника обеспечивает калием примерно на 6,3 % от рекомендуемой суточной нормы.
Также стакан крыжовника содержит около 12% рекомендуемой суточной дозы марганца. Он необходим нам по многим причинам, это и энергетический обмен, и регулирование уровня сахара в крови, и участие в усвоении кальция организмом.
Железо, содержащееся в крыжовнике, способствует регенерации эритроцитов.
Кроме того, крыжовник также содержит кальций, фосфор, магний, витамин Е и довольно высокую концентрацию витамина А - в одном стакане крыжовника его содержится более 48 % в его суточной потребности для мужчин и 62 % - для женщин.
Кому полезен крыжовник?
Лечебные свойства крыжовника
- желчегонное и мочегонное,
- противовоспалительное и антисептическое, средства на основе крыжовника полезны при воспалениях дыхательных путей.
- общеукрепляющее, его применение помогает улучшить самочувствие и восстановить силы после простуды.
Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность.
Введение крыжовника в рацион особенно рекомендуется людям, которые страдают от излишнего веса и придерживаются диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Как правильно выбрать крыжовник?
Для еды выбирайте спелые, твердые, ярко-окрашенные ягоды. Избегайте чересчур мягких, сморщенных ягод и ягод, из которых течет сок.
Выбирая крыжовник, учитывайте, что вы хотите делать с ягодами. Для пирогов, джемов и на сушку, где вам понадобятся целые ягоды, перед готовкой вам будет необходимо удалить у них крохотные чашелистики и плодоножки ("хвостики" на ягодке). Это может стать довольно утомительной и трудоемкой работой, поэтому для этих целей лучше выбрать крупные ягоды.
Если вы планируете отжимать сок, делать желе, или морозить ягоды, то их можно не чистить. В этом случае размер не имеет значения.
Замороженный крыжовник отлично хранится в течение года без потери его полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в большинстве рецептов вместо свежих.
Как самому правильно собрать урожай крыжовника?
Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать крыжовник нужно в стадии технической зрелости (примерно на 10 дней раньше полной). Это когда ягоды еще плотные, но уже приобрели нормальную величину и окрас, характерные для сорта. Собранные в это время ягоды могут лежать в холодильнике до 1 месяца. Помните, собранные плоды крыжовника плохо дозревают, поэтому слишком рано начинать сборы не стоит.
Сбор урожая крыжовника приходится на середину июля.
Как использовать крыжовник?
Крыжовник на еду в свежем виде
Крыжовник можно есть сырым. Выращивают и продают две группы сортов крыжовника - зеленый и красный. Зеленые сорта распространены чаще, но у красных сортах больше сахаров и они вкуснее, именно они идеально подходят для еды в свежем виде.
!!! Аллергия и непереносимость крыжовника встречаются редко. Его можно безопасно употреблять во время беременности. НО, крыжовник не стоит есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами.
Десерты с крыжовником
Кислые зеленые сорта крыжовника больше подходят для кулинарного использования. Это же относится и к крыжовнику из супермаркета, плоды которого для продажи собирают раньше его полного созревания, чтобы увеличить срок хранения.
Некоторые рецепты из крыжовника, такие как шампанское из крыжовника, вино из крыжовника и сыр из зеленого крыжовника, существуют уже более 100 лет.
Крыжовник для ароматизации напитков и блюд
Крыжовник используется для придания напиткам терпкости и аромата. Из крыжовника можно приготовить базовый сироп, который потом добавлять в коктейли, чаи и газированные напитки.
- Крыжовниковый сок. Перед приготовлением сока отделите верхние и нижние "хвостики" крыжовника, затем положите в соковыжималку. Сок крыжовника хорошо сочетается со вкусом яблока, груши, клубники, арбуза, салата, шпината и огурца.
- Смузи с крыжовником. Свежий и замороженный крыжовник - прекрасное дополнение к сливочным и фруктовым смузи. Крыжовник придает им свежую терпкую сладость.
- Коктейли с крыжовником. Свежий крыжовник можно добавлять в коктейли, предварительно сварив его в простом сиропе, или украшать их свежими или засахаренными ягодами.
Кроме того, свежесть и природная кислинка крыжовника прекрасно сочетаются с морепродуктами, блюдами из курицы и свинины.
Консервированный крыжовник
Из крыжовника можно варить варенье, делать сухофрукты, добавлять в маринады.
Свежий крыжовник доступен в течение короткого периода, но консервированный крыжовник имеет такую же питательную ценность, как и свежий. А это значит, что крыжовник может стать вашим постоянным источником витаминов и полезных веществ. Варите варенье и компоты, замораживайте ягоды, ешьте крыжовник весь год.
Варенье из крыжовника.
Крыжовник в косметологии
В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов. При пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.
Крыжовники, которые не крыжовники
О популярности крыжовника говорит тот факт, что во всем мире крыжовниками называют совершенно разные растения, не имеющие никакого отношения ни к крыжовнику, ни даже к смородине. В основном, это тропические плоды, встретить которые можно в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке, но, есть один вполне наш родной - это амурский крыжовник, или актинидия. Его плоды можно вырастить даже у себя на даче.
1. Амурский крыжовник, или актинидия коломикта, 2. Индийский крыжовник, эмблика, или амла, 3. Цейлонский крыжовник, 4. Антильский, или звездчатый крыжовник, 5. Барбадосский крыжовник
Пока нет комментариев