8 июня 2020 / Kuklina

От "Абсента" до "Тархуна": как полынь лечит от многих болезней

Горькая и дурманящая, мистическая и лечебная: рассказываем о полезных свойствах полыни.

5/5
Голосов: 2
Полынь – новый русский суперфуд

Многие новые суперфуды – это хорошо забытые лекарственные растения, которые издревле применяли в народной медицине. Название полыни на латинском Artemísia произошло от греческого artemes – здоровый. На Руси ей приписывали не только оздоравливающие свойства: дымом полыни окуривали дома, выгоняя таким образом нечистую силу, а рыбаки брали траву с собой в лодки – считалось, что она защищает от опасных проказ русалок.

Но сегодня уже ученые подтвердили: полынь действительно обладает удивительными свойствами, но они не волшебные, а самые настоящие, научно объяснимые. В составе растения много различных активных веществ, действующих на организм человека: флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, убивающие бактерии фитонциды, эфирные масла, каротин, гликозиды, кислоты (яблочная, аскорбиновая) и пр. Благодаря им полынь сегодня активно используют в медицине. Согласно последним исследованиям, проведенным биоинженерами Вашингтонского университета, полынь даже способна уничтожать до 98% клеток рака молочной железы всего за 16 часов.

Экстракт полыни горькой применяется в лечении множества заболеваний

Специалисты насчитывают от 250 до 400 видов полыни, встречающихся практически по всему Северному полушарию, на разных континентах, широтах и в климатических зонах. Самые известные – это полынь горькая (A. absinthium), обыкновенная (A. vulgaris) и лечебная (A. abrotanum). А самый известный кулинарный вид – это полынь эстрагонная или тархун! В привычной нам зелени тоже содержится масса полезных веществ, от алкалоидов до кумаринов, активно применяемых в лечении различных заболеваний.

Горькие гликозиды, содержащиеся в любых видах полыни, раздражают вкусовые рецепторы полости рта, усиливая выработку желудочного сока и активизируя работу ЖКТ и выработку желчи. Желчегонные свойства полыни в народной медицине использовали для лечения заболеваний печени и желчных путей, а вяжущие – в борьбе с гастритами. А еще полынь горькую применяют в народной медицине как средство для лечения анемии, бессонницы, болезней верхних дыхательных путей, мигрени, неврастении, отеках и многих других недугов.

Полынь легко узнать по маленьким желтым цветкам

Полынь хорошо использовать в сушеном виде в качестве приправ к мясу и птице, особенно утке и гусю, к любым жирным и жареным блюдам. Полынь прекрасно сочетается с другими специями и приправами: душистым или острым перцем, гвоздикой, шалфеем, базиликом, лавровым листом, чесноком и пр. Полынь можно добавлять в черный чай или делать собственные купажи из сухих трав.

 Полынь отлично открывается в... настойках. Вспомните знаменитый абсент – дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав, вскруживший головы лучшим умам XIX - XX веков. Собственно и название этого пряного алкогольного напитка происходит от имени растения на латыни Artemísia absinthium. Пряную темно-зеленую жидкость, содержащую около 70% спирта, называли "безумием в бутылке" и приписывали ей наркотические свойства. Но дело, конечно, не в самой полыни, а в высоком проценте алкоголя. Ведь после запрета абсента, во многих европейских странах неоднократно пытались придумать другие напитки на основе полыни горькой и водки, но ни один не обладал столь выраженными психоделическими свойствами.

Экстракт полыни был главным ингредиентом абсента

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев