
Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. ...
Горькая и дурманящая, мистическая и лечебная: рассказываем о полезных свойствах полыни.
Многие новые суперфуды – это хорошо забытые лекарственные растения, которые издревле применяли в народной медицине. Название полыни на латинском Artemísia произошло от греческого artemes – здоровый. На Руси ей приписывали не только оздоравливающие свойства: дымом полыни окуривали дома, выгоняя таким образом нечистую силу, а рыбаки брали траву с собой в лодки – считалось, что она защищает от опасных проказ русалок.
Но сегодня уже ученые подтвердили: полынь действительно обладает удивительными свойствами, но они не волшебные, а самые настоящие, научно объяснимые. В составе растения много различных активных веществ, действующих на организм человека: флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, убивающие бактерии фитонциды, эфирные масла, каротин, гликозиды, кислоты (яблочная, аскорбиновая) и пр. Благодаря им полынь сегодня активно используют в медицине. Согласно последним исследованиям, проведенным биоинженерами Вашингтонского университета, полынь даже способна уничтожать до 98% клеток рака молочной железы всего за 16 часов.
Экстракт полыни горькой применяется в лечении множества заболеваний
Специалисты насчитывают от 250 до 400 видов полыни, встречающихся практически по всему Северному полушарию, на разных континентах, широтах и в климатических зонах. Самые известные – это полынь горькая (A. absinthium), обыкновенная (A. vulgaris) и лечебная (A. abrotanum). А самый известный кулинарный вид – это полынь эстрагонная или тархун! В привычной нам зелени тоже содержится масса полезных веществ, от алкалоидов до кумаринов, активно применяемых в лечении различных заболеваний.
Горькие гликозиды, содержащиеся в любых видах полыни, раздражают вкусовые рецепторы полости рта, усиливая выработку желудочного сока и активизируя работу ЖКТ и выработку желчи. Желчегонные свойства полыни в народной медицине использовали для лечения заболеваний печени и желчных путей, а вяжущие – в борьбе с гастритами. А еще полынь горькую применяют в народной медицине как средство для лечения анемии, бессонницы, болезней верхних дыхательных путей, мигрени, неврастении, отеках и многих других недугов.
Полынь легко узнать по маленьким желтым цветкам
Полынь хорошо использовать в сушеном виде в качестве приправ к мясу и птице, особенно утке и гусю, к любым жирным и жареным блюдам. Полынь прекрасно сочетается с другими специями и приправами: душистым или острым перцем, гвоздикой, шалфеем, базиликом, лавровым листом, чесноком и пр. Полынь можно добавлять в черный чай или делать собственные купажи из сухих трав.
Полынь отлично открывается в... настойках. Вспомните знаменитый абсент – дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав, вскруживший головы лучшим умам XIX - XX веков. Собственно и название этого пряного алкогольного напитка происходит от имени растения на латыни Artemísia absinthium. Пряную темно-зеленую жидкость, содержащую около 70% спирта, называли "безумием в бутылке" и приписывали ей наркотические свойства. Но дело, конечно, не в самой полыни, а в высоком проценте алкоголя. Ведь после запрета абсента, во многих европейских странах неоднократно пытались придумать другие напитки на основе полыни горькой и водки, но ни один не обладал столь выраженными психоделическими свойствами.
Экстракт полыни был главным ингредиентом абсента
Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. ...
Природа посылает нам не только удивительные вирусы, но и укрепляющие иммунитет вещества – адаптогены ...
Один из самых уважаемых и креативных фотоконкурсов в мире подвел итоги и опубликовал работы ...
от комаров,мошек помогает и от земляных блох