Пока еще есть малина

Для шоколадного мусса на 6 порций:
3 пластинки желатина (6 г)
500 мл сливок
50 г сахара
150 г белого шоколада
2 ст. л. Куантро
1 ст. л. воды
Для малинового соуса:
400 г малины (мороженая тоже пойдет)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
малина для украшения
Замочить желатин в холодной воде. Взбить 200 мл сливок с сахаром.
Оставшиеся сливки нагреть, растопить в них разломанный на кусочки шоколад.
Смешать 1 ст. л. воды с ликером, нагреть.Желатин отжать от лишней воды и растопить в воде с ликером. Влить в сливки с шоколадом, хорошо перемешать. Охладить.
Охлажденную смесь сливок с шоколадом смешать аккуратно со взбитыми сливками. Разлить по креманкам или бокалам. Поставить в холодильник.
Соус:
Малину выложить в сотейник с сахаром и лимонным соком.
Как только сахар растворится, держать на огне еще 1 минуту.
Получившийся соус протереть через сито, чтобы не было косточек. Охладить.
Осторожно добавить соус в бокалы с застывшей сливочно-шоколадной смесью и украсить ягодами малины.
Кроме малины десерт прекрасно получается с клубникой, с ней я когда-то и делала.
Думаю, и с другими ягодами можно попробовать.
И второй, рецепт которого нашла на сайте BBC, слегка его подогнала под приемлимое количество ингредиентов, а то он какой-то был уж совсем большой, аж на 750 мл сливок.
Cranachan with raspberries
По мотивам известного шотландского десерта.
Между прочим, замечательный завтрак получается.
200 мл сливок для взбивания (35%)
150 г мягкого творога (диетического в кишке)
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. виски
400 г малины (немного отложить для украшения)
Хрустящие овсяные хлопья
10-12 ст. л. овсяных хлопьев
50 г коричневого сахарного песка
40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)
Взбить сливки. Добавить творог, взбить еще раз вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.
Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, чтобы не было комков, пока сахар не расплавится.. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.
В герметичной емкости может храниться несколько дней.
В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, посыпать хрустящими хлопьями, снова слой свежей малины
Повторить 2-3 раза, в зависимости от глубины креманки. Сверху украсить десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.
P.S.
Вместо малины можно использовать другие свежие фрукты и ягоды, порезанные персики или нектарины, или смесь малины и персиков, как я делала в последний раз.
Вместо творога можно взять маскарпоне, если у вас осталась баночка и не знаете, куда ее деть. У меня и такой вариант проходил замечательно.
Можно зимой использовать мороженую малину, предварительно ee разморозив, лучше в холодильнике. А для украшения покупаю вот такую в небольших упаковках.
Ничего не могу сделать со шрифтом, просто беда. Ну, пусть он у меня будет разнокалиберный!
Класс,малинка,очень вкусно рекомендую,и ещё работка непыльная http://prokokos.com/
Выглядит чудесно, спасибо за рецепты!
Отличные рецепты. Буду пробовать!
С замороженной малиной отлично получается!
Эх, жалко, что у нас малина отошла уже. Хотя заморозили немного и спиртом залили достаточно :-). Будем с персиками делать (рецепт №1 понравился)