
Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и "наутро проснулся веселый и здоровый как ни ...
Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.
Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?
Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.
То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.
Лук — не причина для слез
Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна "сжечь" сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.
Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.
Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и "наутро проснулся веселый и здоровый как ни ...
Казалось бы, что тут сложного — берешь лимон, давишь и получаешь лимонную кислоту. Но не все так ...
Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно ...
Спасибо за информацию! Впервые услышала, что лук можно охладить перед нарезкой!