Пирог с ветчиной и брокколи
TRio-Alena: Я живу на границе с Финляндией, что, естественно, сказывается и на наших кулинарных предпочтениях. В частности, я очень люблю финскую выпечку, любую - и сладкую, и несладкую.
Как-то раз угостили меня пирогом, который мне очень понравился, но рецепт, к сожалению, взять не догадалась. А пару дней назад решила поискать его на просторах финского интернета и - о чудо! - рецепт нашелся.
Большое достоинство этого пирога в том, что даже те, кто не любит брокколи, с удовольствием его едят. Это лучшее подтверждение тому, что пирог очень вкусный.
Тесто:
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 ст. л. молока
250 мл муки
0,5 ч. л. соли
ИЛИ
400 г любимого песочного теста
Начинка:
500 г брокколи (подойдет мороженая)
125 г вареной ветчины
200 мл молока
200 г тертого сыра
3 яйца
2 красные луковицы
2 дольки чеснока
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. соли
специи, перец по вкусу
Смешать масло, яйцо и молоко, добавить смешанную с солью муку и замесить эластичное тесто. Bыложить его в форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом.
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Порезать ветчину кусочками, лук полукольцами, смешать с брокколи и выложить на дно пирога.
Молоко подогреть и добавить в него сыр, тщательно размешать и слегка остудить.
Яйца слегка взбить и добавить в молочную смесь, туда же чеснок, приправить специями по вкусу и вылить в пирог.
Выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке 30 минут.
Мои комментарии:
пирог в оригинале делается с олениной, но так как ее трудно найти, то ее можно прекрасно заменить ветчиной. Заменять колбасой или сосисками, мне кажется, не стоит.
Лука и чеснока я положила по 1 штуке, так как мой ребенок не очень их любит.