16 апреля 2015 / gastronom

Пикник в средиземноморском стиле

  • лимонная курица с розмарином на гриле
  • салат из пасты с помидорами
  • домашний лимонад

Что купить на 4 порции:

Для курицы:

1 курица «Петелинка» весом 1,8-2 кг
150 г сахара
соль и перец по вкусу
2 лимона
1 ст.ложка растительного масла
2 ч.л. мелко нарезанных листьев розмарина
1 ½ ч.л. горчицы
2 ст.л. сливочного масла

Для салата из пасты с помидорами:

200 г любой короткой пасты (ракушки, рожки)
4 спелых розовых помидора
100–130 г брынзы
1 средний пучок базилика
1 средний пучок петрушки
1–2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Для домашнего лимонада:

3 больших лимона
1 апельсин
3-4 ст.л. сахара
газированная вода

Накануне выезда на пикник:

Шаг 1

Сделайте заготовку для салата. Для заправки очистите и порубите чеснок. Удалите у базилика все стебли. У петрушки удалите нижнюю жесткую часть стеблей. Мелко порубите зелень и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Влейте пару столовых ложек воды и оливковое масло. Взбейте до однородности в пульсовом режиме. Приправьте солью и перцем, перелейте в контейнер подходящего размера. Отварите пасту в подсоленной воде согласно времени, указанному на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в просторный контейнер с крышкой. Полейте половиной заправки и тщательно перемешайте. Полностью остудите и переложите в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник рядом с заправкой.

Шаг 2

Сварите сироп для лимонада. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте цедру, сложите в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина, добавить к цедре. Всыпьте 3 ст. л. сахара, влейте 700 мл кипятка, перемешайте, накройте и оставьте на ночь в прохладном месте. Поставьте охлаждаться газированную воду, подготовьте лед.

Шаг 3

Подготовьте курицу: кухонными ножницами вырежьте позвоночник, положите тушку кожей вверх и резко надавите на грудную кость, чтобы расплющить тушку. Помогая себе ножницами, снимите с тушки кожу, оставив ее только на крыльях. Удобно придерживать курицу бумажными полотенцами, чтобы она не выскальзывала из рук. Заведите крылышки за спинку. Кончиком острого ножа сделайте на мясе грудки и окорочков глубокие надрезы на расстоянии 1-1.5 см друг от друга – в них хорошо проникнут специи. Скрепите окорочка деревянными шпажками, чтобы тушка держала форму на решетке. Шпажки должны проходить через бедрышко одной ножки, нижнюю часть грудки и бедрышко второй ножки. Следующая шпажка должна проходить примерно на 2.5 см ниже, через бедрышки и голени. В просторном контейнере растворите сахар и ¾ стакана соли в 3 л холодной воды. Погрузите подготовленную тушку в раствор, закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 4

Приготовьте масляную смесь. В маленьком сотейнике прогрейте на медленном огне сливочное масло с оставшимся розмарином, горчицей, ½ ч.л. черного перца, пока масло не растопится. Снимите с плиты, вмешайте лимонный сок. Переложите в небольшой контейнер.

В день выезда на пикник:

Шаг 1

Завершите приготовление лимонада. Снова перемешайте раствор, добавьте еще 1 ст. л. сахара, затем процедите через крупное сито. Разлейте лимонад по бутылкам.
 

На пикнике:

Шаг 1

Мелкой теркой снимите цедру с лимонов (должно получиться 2 ст.ложки цедры), выжмите сок из одного лимона (около 4 ст.ложек) и разрежьте вдоль на 4 части второй лимон. Смешайте цедру, растительное масло, 1 ½ ст.л. розмарина, 1 ч.л. горчицы и ½ черного перца в маленькой миске. Достаньте курицу из раствора, обсушите бумажными полотенцами. Натрите смесью с цедрой ножки с внутренней стороны и всю тушку с наружной, при этом следите, чтобы смесь попадала в разрезы.

Шаг 2

Разогрейте гриль. Решетку смажьте маслом. Положите курицу внешней стороной на решетку над горячими углями, четвертинки лимонов – в «холодной» части гриля. Закройте фольгой и готовьте 8-10 минут. Переложите лимон в миску. Переверните курицу и смажьте масляной смесью (поставьте сотейник со смесью на холодную часть решетки). Снова закройте фольгой и жарьте еще 8-10 минут. Курица должна зарумяниться с обеих сторон. Переместите тушку на холодную сторону гриля, смажьте половиной оставшейся масляной смеси и снова закройте фольгой. Продолжайте готовить под фольгой, пока термометр не покажет 71 С внутри самой толстой части грудки и  79 C внутри бедра, еще 8-10 минут. Переложите курицу на доску, разделайте на порционные куски. Подавайте с четвертинками лимона.

Шаг 3

Закончите приготовление салата. Нарежьте помидоры средними дольками. Раскрошите брынзу небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Разложите по тарелкам и полейте оставшейся заправкой.

Шаг 4

Разбавьте лимонад на 1/3 газированной водой, добавьте кубики льда.

Узнать больше рецептов!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пикник

Пикник

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. На барбекю надо везти громоздкий гриль, мешок ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лораlora 22 апреля 2015

Ну наконец-то рассказали как правильно пожарить целую курицу на гриле, так чтобы все прожарилось! Будем пробовать в выходные. Спасибо