1 мая 2022 / gastronom.ru

Без паники, чем стоит запасаться в сложные времена, а чем – нет

Закупки «на чёрный день» давно стали национальной привычкой и символом страха перед туманным будущим. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, как за три десятилетия изменился объем продуктовых запасов россиян, и проанализировал причины, по которым наши соотечественники создают резерв «на всякий пожарный».

5/5
Голосов: 3
потребительская паника

По данным мониторинга, 85% опрошенных заявили, что имеют дома продовольственный запасы. Причем по сравнению с 1992 годом этот показатель увеличился на 14%. Примерно на столько же сократилась доля тех, кто не собирается закупаться чем-либо впрок.

Каждый второй житель села делает запасы в связи с опасением, что вырастут цены (55%), в Москве и Санкт-Петербурге этим мотивом руководствуется каждый третий (35%).

Практикующий психолог Ольга Елисеева считает, что делать большие запасы людей вынуждает основной страх, присущий человеку, — страх смерти. Он основан на боязни нехватки продуктов и, как следствие, возможного голода и лишений. «Страх выживания находится в самой древней части головного мозга, отвечающей за инстинкты. Он и побуждает нас запасаться на «зиму», то есть на перспективу» — говорит эксперт.

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова считает, что если уж формировать неприкосновенный запас, то делать это нужно по всем правилам: «Роспотребнадзор недавно обнародовал список продуктов, которыми можно запастись на долгий срок. Это могут быть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы, поскольку они хранятся до 3 лет — дольше, чем из мягких. Тушенка в жестяных банках тоже хранится 3–5 лет в зависимости от сорта мяса. Также можно запасаться рыбными консервами, овощными и фруктовыми, но важно обращать внимание на срок хранения.

Особенное внимание стоит обратить на красную и белую фасоль. Эти продукты являются источником растительного белка и при случае могут стать хорошей альтернативой мясу. Соль и сахар не имеют сроков хранения, нужно лишь соблюдать условия хранения, то есть держать эти продукты в темном сухом прохладном месте».

Тем, кто с излишней тревогой смотрит в будущее, специалисты советуют покупать и чай — он сохраняет вкус и аромат до 3 лет. Особенно хорошо хранится крупнолистовой чай.

А вот стратегические запасы круп  делать не стоит. Срок хранения круп — до полутора лет, а самая большая проблема здесь – появление жучков. 

Подсолнечное масло в заводской упаковке способно пролежать в запасниках до полутора лет без потери свойств. Яйца эксперты рекомендуют хранить до 90 дней в холодильнике. Тем, кто панически боится остаться без поставок продукции, можно запастись яичным порошком, который применяется при производстве кондитерских изделий. Имеет смысл купить сухофрукты, они могут спокойно пролежать до года.

Из овощей хорошо хранятся картофель, морковь, капуста, лук, но только в специальных помещениях.

А лучше всего – не поддаваться панике и стараться покупать свежие продукты, так оно для здоровья полезнее.

Ключевые слова
потребительская корзина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев