Восемь очень вкусных блюд с перчинкой

Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света – но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, – становится все более популярной. А значит, нам пора научиться разбираться в перцах чили – источнике этого удовольствия. Ведь существуют сотни сортов, каждый со своим вкусом, ароматом – и собственной степенью остроты, которая может очень и очень отличаться.

острый перец
Чили кон карне с курицей и колбасками
Салат из помидоров и киви с острым перцем
Перуанское севиче с эквадорскими корнями
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
Мурабба с острым перцем

Начнем с того, что любой стручковый перец – от сладкого «болгарского» до самого острого с ботанической точки зрения – один вид, Capsicum. Для удобства острые варианты капсикума во всем мире называют чили. За остроту в чили отвечает вещество, которое назвали капсаицином. Шкалу остроты ввел американский химик Уилбур Сковилль – и единицы ее измерения носят его имя, ЕШС, единицы шкалы Сковилля. В болгарском перце – 0 ЕШС. В «коммерческих» крупных зеленых и красных чили, которые продаются у нас в супермаркетах (они родом из Голландии), остроты часто почти нет, от 500 ЕШС до 5 тысяч. А вот дальше начинается самое интересное. Любители чили во всем мире продолжают выводить новые сорта с самыми неожиданными вкусами и ароматами – и уровнем остроты, конечно. Похоже, самый острый сорт был выведен в Уэльсе в позапрошлом году. Его назвали «Дыхание дракона», острота – 2,8 миллиона ЕШС! Рядом с таким перцем проходить опасно, не то что есть. Один из претендентов на первую тройку – 7 пот СР стрейн – есть у Лики Аверкиевой* в коллекции, его лучше не трогать руками без перчаток.
Давайте разберемся – как справляться с остротой. Нужно помнить, что капсаицин – жирорастворимое вещество. Не водорастворимое, и не пиворастворимое! Запивая острую еду, вы не избавитесь от жжения. Унять его может только жир растительного или животного происхождения (молоко, кефир, кокосовое молоко, сливочное или растительное масло). Максимально острая часть любого чили – даже не семена, а внутренние перегородки. Острота перца возрастает от носика к плодоножке. Два чили с одной ветки могут отличаться по остроте во много раз. Когда вы работаете с чили, делайте это в перчатках. Или же после работы тщательно протрите руки, нож и доску смоченным в масле тампоном, а уже потом мойте с мылом.

Перцы отличаются друг от друга не только внешне, но и по остроте

Виды перцев

Thai Bird Eye/тайский «птичий глаз»
Самые мелкие перчики, вытянутые, с плотной мякотью. Используются в пастах карри и целиком в супах. Острота – от 30 до 50 тысяч ЕШС.
Orange Lantern/оранж лантерн/«Оранжевый фонарик»
Зрелые стручки – яркого оранжевого цвета, по форме этот перец из Перу с ярким вкусом и тонкими стенками правда напоминает фонарик. Его можно консервировать и использовать для соусов. Острота – 150 тысяч ЕШС.
Aji Habanero/ахи абанеро*
Крупнее, чем классический абанеро. В процессе созревания он сначала лимонно-желтый, потом оранжевый. Стенки толстые, мякоть хрустящая, имеет яблочный привкус. Его можно есть сырым, запекать, использовать для соусов. Острота – 70 тысяч ЕШС.
Naranja Picante/наранха пиканте/«Острый апельсин»
Родом с Канарских островов, напоминает апельсин по вкусу и аромату. Поверхность покрыта продольными складками. Используют его в сушеном и готовом виде для приправ и соусов. Острота – от 50 до 80 тысяч ЕШС.
Aji Russian Yellow/Ахи русский желтый
Стручки среднего размера, продолговатые с острым носиком, в процессе созревания имеют цвет от зеленого до ярко-желтого. Очень яркий аромат, напоминающий ананас, во вкусе кислинка. Его лучше всего использовать в свежем виде. Острота – 200 тысяч ЕШС.
Habanero Red/красный абанеро
В русской транскрипции чаще всего пишут «хабанеро».Родом из Мексики. В процессе созревания сначала темно-зеленый, потом краснеет. Универсальный сорт, может использоваться как угодно. Острота – около 300 тысяч ЕШС.
Fatalii White/белый фатали
У этого сорта родом из Африки стручки среднего размера, имеют такой бледно-желтый цвет, что его можно назвать и белым. Стенки тонкие, мякоть ароматная. Используется для соусов. Острота – от 200 до 325 тысяч ЕШС.
7 Pot SR Strain/7 пот СР стрейн
Был выведен недавно на Карибах, претендует на место самого острого в мире. Цвет зрелых стручков – красный, форма – округлая, поверхность как бы мятая. Используется для перечных концентратов. Руками брать нельзя – только в перчатках. Острота – страшно подумать – 2 миллиона ЕШС.
«Клубничка»
Одна из разновидностей обычного чили Capsicum Anuum – только другой формы, и вправду напоминающей крупную клубнику. Тонкостенные ароматные перчики, удобные для фарширования, хороши для салатов. Острота – 5 тысяч ЕШС.
Kaleidoscope CAP 1477 Garlic farm/Калейдоскоп CAP 1477 Чесночная ферма
Мясистые толстостенные стручки, мякоть сочная, аромат фруктовый. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, затем стручки краснеют и в конце становятся бордовыми. Этот перец особенно хорош свежим. Острота – 20 тысяч ЕШС.
Aji Piura/ахи пиура
Родом из Перу. Плотные стручки овальной формы, с закругленным носиком. Цвет зрелого перца – оранжево-красный, но может быт сорван светло-зеленым. Это по-настоящему вкусный перец, он хорош свежим, запеченным, консервированным, из него получаются очень ароматные соусы. Острота – 50 тысяч ЕШС.
Chiclayo/Чиклайо
Этот сорт получил название по имени города в Перу, где был выведен. Стручки у него небольшие, конусовидные, искривленные. Цвет – бледно-желтый, стенки тонкие, «восковые». Имеет приятный аромат, хорош в чатни и соусах. Острота – от 20 до 50 тысяч ЕШС.
Bhut Jolokia Chocolate/Шоколадный бхут джолокиа
Был выведен в Индии и 10 лет назад считался самым острым перцем в мире. Небольшие тонкостенные сморщенные стручки темно-коричневого цвета. Вкус и аромат очень напоминают манго. И из свежего, и из сушеного перца получаются отличные приправы и соусы. Обращаться с острожностью! Острота – около 1 миллиона ЕШС.
Habanero Star Garlic farm/Абанеро стар/ «Звезда абанеро»* Чесночная ферма
Этот сорт выведен в России. Стручки небольшие, округлые, с глубокими продольными складками. В процессе созревания сначала светло-зеленые, потом красно-кирпичные. Вкус фруктовый, аромат цветочный. Его можно употреблять свежим в сальсе или готовить из него соусы и чатни. Острота – около 400 тысяч ЕШС.

Рецепты с острым перцем

Острый мед

Для такого меда лучше всего использовать сорта с фруктовыми и ягодными ароматами. В зависимости от толерантности к острому, можно взять любой сорт абанеро (Habanero), острота 300000–400000 SHU – они наиболее доступны. Для любителей экстрима – бхут джолокиа (Bhut Jolokia), 7ПОТ (7 POT) и прочие «миллионники». Ешьте острый мед «вприкуску» с чаем, добавляйте в глинтвейн и согревающие коктейли вместо сахара.

Острый мед

Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне  с испанского переводится буквально как  «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне - острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений - репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка - сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.

Чили кон карне с курицей и колбасками

Салат из помидоров и киви с острым перцем

Это мог быть обычный салат из помидоров, но все решили дополнительные "детали". Стручок острого перца с ярко выраженным ароматом ананаса, киви, лайм и тростниковый сахар в заправке - и вот уже салат стал экзотическим, с изюминкой, точнее, с перчинкой.

Салат из помидоров и киви с острым перцем

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь - к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго. Такая остро-сладкая сальса отлично подойдет не только к утиной грудке, но и к любому другому мясу и даже к рыбе.

Утиная грудка с острой сальсой из манго

Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас. На родине это рыбное блюдо готовят двумя способами: в Перу отдают предпочтение сырой рыбе, а в соседнем Эквадоре в ход идут слегка приваренная рыба и морепродукты. А еще перуанцы, придумавшие севиче, подают к нему батат, к которому мы с русской щедростью добавили и обычный картофель.

Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда цицак: по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.

Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Луковый мармелад с острым перцем

Перец Habanero Orange/оранжевый абанеро* - классика жанра, самый распространенный в Южной Америке. Небольшие стручки ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, сочный. Его можно есть свежим в салатах, готовить в горячих блюдах, сушить, консервировать, делать соусы. Или приготовить необычный луковый мармелад.

Луковый мармелад с острым перцем

Мурабба с острым перцем

Мурабба - арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – буженине или хамону.

Мурабба с острым перцем

 

 

 

 

 

Лика Аверкиева, поклонница острых перцев. Вообще-то Лика занимается проработкой подзаконных актов об ответственном отношении к животным. А на досуге любит и растит острые перцы – в городской квартире и на даче. Часть своего урожая Лика принесла на съемку в «Гастрономъ» – и приготовила все блюда для этой рубрики.

Лика Аверкиева

Благодарим за помощь в подготовке материала «Чесночную ферму» garlicfarm.ru

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад Мармелад

Для большинства мармелад –  кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще ...

Чили кон карне Чили кон карне

Чили кон карне (Chile con carne) – американо-мексиканское рагу из фасоли с ...

Салат из овощей Салат из овощей

Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев