4 апреля 2011 / sunny118

Особенности польской кухни.

0/5
Голосов: 0
Польская кухня весьма разнообразна и неповторима, и в то же время в ней много черт многих других славянских и западноевропейских кухонь. Своеобразие кулинарной культуры этой страны выражается в сочетании традиций высокой аристократической кухни и крестьянских традиций приготовления пищи, кроме того, и соседство Польши с разными странами привнесло в ее кухню особый колорит. Кулинарного путешественника приятно удивит калейдоскоп вкуснейших блюд и множество региональных кухонь Польши. Традиционно польскими считаются мучные блюда, супы и борщи, колбасные изделия, блюда из дичи, пироги и сладости, мягкий сыр (творог), водка, соленые огурцы и маринованные грибы. Основные приемы пищи и кулинарные традиции А если Вас интересует облицовка фасада, значит самое время воплотить ваши фантазии в реальность! При этом использование натурального облицовочного камня станет залогом качества, проверенного не одним тысячелетием! Польша относится к тем немногим странам, где принят второй завтрак. Чаще всего на первый завтрак подают хлеб, чай, колбасу, мягкий сыр, твердый сыр, свежие огурцы, помидоры, лук, а по воскресеньям готовят яичницы и омлеты. На второй завтрак пьют кофе с пирогами, сладостями или вареньем. Обед чаще всего накрывают во второй половине дня, уже после работы. Чаще всего он состоит из супа и основного блюда. На ужин подкрепляются опять хлебом с колбасой, к которым традиционно подают соленые огурцы и маринованные грибы. Впрочем, многие поляки ограничиваются тремя приемами пищи. Праздники Рождества и Пасхи особенные в кулинарном смысле. В Сочельник подают 12 (по числу апостолов) постных блюд (как и Украине): фаршированного карпа, горох, грибы, мак, печеные фрукты и рис. Каждый сидящий за столом должен попробовать все блюда. В день Воскресения Господня поляки разговляются колбасой, пасхальными яйцами, ветчиной, пасхальной бабкой (наподобие кулича). Традиционные блюда bigos (бигос) – польское национальное блюдо, которое представляет собой тушенную с овощами и разными видами мяса капусту (капуста может быть квашеная или свежая). Блюдо это очень древнее, поэтому имеет множество вариантов, впрочем, лучше всего такое сытное угощение есть в холодное время года; pierogi (пироги) – (собственно, польский аналог украинских вареников) небольшие вареники с разнообразными начинками; barszcz (барщ или борщ) – это польский аналог всем известного борща, который подают с крокетами или ушками; zur (жур) – пряный мучной заправочный суп с майораном и всевозможными ингредиентами (картофель, колбаса или вареные яйца); zrazy (зразы) – мясные зразы, чаще всего из говядины, с разными начинками: солеными огурцами, луком, салом, горчицей и др; gołąbki (голабки) – голубцы; flaki (фляки) – суп с полосками говяжьего рубца, овощами и специями; pulpety (пулпеты) – фрикадельки, которые могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам; kotlet schabowy – свиная отбивная с разными гарнирами. Специи и приправы Особенной популярностью в польской кухне пользуются черный перец и майоран. Кроме того, любят поляки и петрушку с укропом, мускатный орех, лавровый лист, тмин и чеснок, и др. К блюдам часто подают хрен и горчицу. Молочные продукты biały ser или twaróg – творог или свежий молодой сыр; oscypek – твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр; bryndza – брынза; ser bałtycki и ser zamojski – популярные сорта твердого сыра из коровьего молока; śmietana – знакомая каждому сметана; zsiadłe mleko – простокваша. Поляки потребляют традиционно много кисломолочных продуктов и применяют их для приготовления пищи. Первые блюда Польская кухня удивит любого выбором первых блюд: barszcz (борщ), barszcz biały (суп на квасной основе), zur (мучной суп), rosół (куриный бульон с лапшой), zupa grzybowa (грибной суп), zupa pomidorowa (томатный суп), zupa ogórkowa (рассольник), zupa szczawiowa (зеленый борщ), kapuśniak (капусняк), czernina (суп с утиной или куриной кровью), krupnik (крупник), botwina (ботвинья) и gramatka или faramuszka (пивной суп), grochówka (гороховый суп). Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми. Мясные блюда Мясо в польской кухне играет основную роль, это в большей части свинина и говядина, любят здесь птицу и дичь, в некоторых регионах популярна баранина. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Типичные мясные деликатесы: pieczeń na dziko – жаркое по-охотничьи: блюдо из разных сортов мяса со специями; pieczeń huzarska – жаркое по-гусарски: кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами; zając w śmietanie – заяц в сметане: старопольское блюдо, заяц маринуется в пахте или сметане и тушится, часто с добавлением грибов; bażant po staropolsku – фазан по-старопольски: запеченный нашпигованный фазан; kaczka z jabłkami – утка с яблоками: часто подается с клюквенным соусом и тертой отваренной свеклой; zeberka w miodzie – маринованные в меду свиные ребрышки; pieczeń rzymska – римское жаркое: мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте. Рыбные блюда Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески. Традиционные блюда из рыбы sledzie korzenne – сельдь соленая со специями; tatar śledziowy – тартар из сельди: рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца; karp po warszawsku – карп по-варшавски: запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе; sandacz po polsku – судак по-польски: отваренный в бульоне с овощами целый судак; ryba po mazursku – рыба по-мазурски: запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра; ryba po tatarsku – рыба по-татарски: тушеная или жареная рыба с соусом тартар (классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука); ryba po grecku – рыба по-гречески: рыбное филе в томатном соусе.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев