Не "Шоколад", а галета
У меня точно так же, одна кастрюля. Стояла как раз на рассекателе, не помогло. )) В результате поизучала эту тему. Похоже, больше всего зависит от марки и вида стекла. Лет 10 назад была волна на эту тему в Штатах. Лопались пирексовские формы. Народ пришел к выводу, что причина в типе стекла. В Европе Пирекс делают из боросиликатного, а в Штатах якобы он весь был из известкового. Производитель, конечно, все отрицает - на их сайте это есть. Моя лопнувшая кастрюля и вовсе была от малоизвестного производителя. Пришлось усвоить, что "не все стекло одинаково безопасно". ))
Сочувствую. У меня формы из стекла разной конфигурации тоже есть, и служат верой и правдой долгие годы. Единственный расколовшийся термостойкий предмет был кастрюлей ), и лопнула эта кастрюля, скорее всего, поскольку была помещена на газовую горелку без рассекателя. Торопилась я, не продумала своих действий, вот и понесла потери))
Спасибо за ответ. Нет :( - сковородки со съемной ручкой тоже нет :( Просто был уже печальный опыт с такими формами (ну не подумала - понадеялась на стекло.. ) - запекала мясо в фольге. Поставила это все в форму. Когда доставала из духовки - мясной сок из фольги немного вылился на форму и она у меня в руках треснула так, что вывалилось дно... Очень испугалась. А вообще спасибо за ответ - мне вообще первый раз на этом сайте ответили.
Предполагаю, разогревать форму нужно для того, чтобы сразу "схватился" немного нижний слой теста ( вроде блина) и не перемешался полностью с начинкой, которую нужно примять. Специальное термостойкое стекло лопнуть, как мне кажется, не должно. Но если есть сомнения, то можно использовать просто сковороду со съемной ручкой. Вроде Тефаль ) Есть у Вас такая?
ВопросХороший рецепт. Давно смотрю на такие рецепты, где трудозатрат не много. Подскажите пожалуйста - зачем форму предварительно разогревать ? У меня стеклянные (и нет других) - если в разогретую форму тесто наливать - она же лопнет. Можно ли вообще такое блюдо в стекле готовить ?
Хорошие фотографии, ты права. Вызывают приятные ассоциации со вкусом еды и стилем жизни. Я только пару часов назад прилетела из путешествия по винодельням Лангедока и Руссильона. Немножко соберусь с мыслями, постараюсь поделиться впечатлениями и размышлениями )
Спасибо, Cotbegemot! Все действительно просто и поддается вариациям)
Изините, раньше ответить не могла) Мужчины в нашей семье любят овощи и с удовольствием их едят. Мясо, правда, тоже )) Но абсолютно вся семья без различия пола и возраста любит пироги с капустой, притом самые разные. Так что и эта галета была съедена быстро и с удовольствием.
Есть у меня эта книжка, только давно я в нее не заглядывала. Спасибо за напоминание! Там ещё замечательные фотографии, та, что с собачкой - моя любимая.
Malva, спасибо! Очень приятные и рецепт, и фото! Завтра же и сделаю, если успею. А нет, так на днях. ))
А как мужчины к этому блюду отнеслись? Съели или это слишком овощное блюдо для сильного пола?