21 сентября 2016 / Kuklina

На фестивале “Золотая осень” научат разбираться в мясе, рыбе и сырах

В Москве начался гастрономический фестиваль “Золотая осень”, организованный Правительством Москвы совместно с Министерством сельского хозяйства. Он продлится до 9 октября.

Золотая осень

На 14 центральных площадках фестиваля предусмотрена специальная гастрономическая программа “И рыба, и мясо”, благодаря которой гости смогут познакомиться с широчайшим ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции. А еще можно будет узнать об интересных гастрономических новинках и освоить азы профессий, связанных с производством продуктов питания.

В рамках “Мясной недели”, что пройдет с 23 по 29 сентября, свою продукцию на фестивале представят два десятка производителей из 15 регионов. Здесь можно будет приобрести ту самую воронежскую говядину “Праймбиф”, вяленую свинину из Калининградской области, мясо утки от челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а еще — ягнятину, телятину, свинину, крольчатину и другие мясные деликатесы: ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, разнообразные консервы и паштеты, а также продукты переработки: ветчину и колбасу.

В открытом мясном магазине, работающем в формате шоу-торговли (разместится на фестивальном рынке на Площади Революции), гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления. 

С 30 сентября по 2 октября ассортимент фестиваля дополнит программа “Сырные дни”. Гостей ждет огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока. Всего на фестивале будет представлено более 100 сортов сыра, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и многие другие. И все это от российских производителей!

Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Широко будет представлена сырная продукция крупнейшей козьей фермы России “Лукоз Саба”, расположенной в Татарстане, и экологической фермы “Коза Ностра”, также специализирующейся на разведении коз. Линейка мягких выдержанных сыров по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловки обещает произвести настоящий фурор среди гурманов. Настоящих ценителей наверняка порадует отличный выбор эксклюзивных сыров, например, “Товарищ Кописки” от Джона Кописки, горгонзола от московских сыроделов, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, подмосковный полутвёрдый  “Губернаторский сыр” и твердый “Бергкезе” с Истринской сыроварни Олега Сироты и многие другие. Будет также представлен новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.

Более того, в  “Сырные дни” на фестивале представится возможность перенять опыт от успешных сыроделов: будут организованы лекции, где сыровары, многие из которых начали свой путь уже после введения продовольственного эмбарго, будут рассказывать о своём становлении и пути к вершинам сырного Олимпа. Для тех же, кто хочет прикоснуться к прекрасному и в прямом смысле, будут работать увлекательные мастер-классы по приготовлению некоторых видов сыров и другим тонкостям этой сложной профессии.

Специальная гастрономическая программа завершится “Рыбной неделей”, что пройдет с 3 октября по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженной, вяленой, слабосолёной, консервированной. Среди продукции будут и такие виды, как каспийский залом, или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп, огромное разнообразие морской и речной рыбы и морепродуктов. На фестивале свою продукцию представят производители со всей России – из Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, крупных портовых и речных городов. В последнюю неделю работы фестиваля “Городской рынок” на Площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому мосту также “переквалифицируются” на работу с рыбой и морепродуктами.

В рамках  “Золотой осени”, посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, а также получить советы о том, как лучше всего выбирать продукты можно будет также и на площадках “Птичья гавань” на Манежной площади  (специалитет, как понятно из названия, — блюда из мяса птицы); “Осенний марафон” в Камергерском переулке, где будут готовить сытные блюда из сезонных овощей;  “Охота и дичь” в сквере у памятника К. Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), “Фермерский эко-рынок” на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах).

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 24 сентября 2016

Как бы хотелось всё попробовать...ммм....