Монастырские вкусности
Побывать в монастырской трапезной можно далеко не везде и далеко не всем (насельники радушно принимают именно паломников, а не туристов), но кое-какие вкусности вполне может попробовать любой человек.
Так, например, в некоторых обителях делают вкусный квас. Его можно купить в лавке при входе в Троице-Сергиеву лавру. Однако если уж говорить о Подмосковье, то самый известный квас - в Саввино-Сторожевском монастыре близ Звенигорода. Он продаётся рядом с монастырём: прямо под горой Сторожи (на ней как раз и находится древняя обитель) обычно стоит жёлтая бочка-прицеп. Бочка самая обычная, а квас изумительный (монахи настаивают его на изюме - и он даёт легкое "винное" брожение).
А самый чудесный квас в своей жизни я пил в Толгском монастыре близ Ярославля (кажется, в 2003 году). Юная монашка - глаза прямо-таки небесной красоты - за трёшку разливала его из железного чана в пластиковые стаканчики. Если доведётся побывать - не пренебрегайте этим божественным нектаром.
Недавно произошло и ещё одно чудесное событие: в Коренной пустыни возобновлено производство легендарных коренских пряников (я об этом писал совсем недавно в новостях и даже фоточку поместил). Насельники ждут паломников на Рождество и Крещение - в том числе и пряники дегустировать. Жаль, что монастырь находится так далеко (под Курском), а то и я с удовольствием сгонял бы туда ещё раз - за пряничком.
По поводу мучного: москвичам повезло, недалеко от м. "Китай-город" находится Ивановский монастырь, где продаются настоящие русские пирожки, очень вкусные. Правда, кажется, не круглогодично (точно не знаю).
И ещё. Кликайте на ссылку, я разместил в разделе "Новости": В Звенигороде откроется музей церковного вина. Вот это надо будет посмотреть. А то музеев водки в России я знаю четыре, видел и музей пива, а вот церковное вино - это ново, это тема. Между прочим, первый в мире.
Курская Коренная пустынь
А я не был. Из северных монастырей был только в Кириллово-Белозерском, Александро-Свирском, Валаамском, Горицком (на реке Шексне). Очень хочу попасть на Соловки, Коневец, в Спасо-Прилуцкий, и на пепелище Трифоно-Печенгского. Но это пока лишь планы на будущее :)
Здорово. Я там была несколько раз. Ошевенск - самое большое село в Каргопольском районе. Там несколько храмов и часовен. Но сам монастырь был практически разрушен, что они там законсервировали и подготовили к зиме - непонятно.
Не думал, что это такое необычное слово. "Насельник" - от слова "населять", в смысле обитатели монастыря. Слово довольно часто употребляется в церковной литературе :)
А кто такие "насельники"? Сначала прочитала "насильники" и очень удивилась, что они кого-то "радушно принимают"...
Нет, не шучу, почему? Здания монастыря предполагается восстановить. http://www.regions.ru/news/2112972/
Александро-Ошевенский? Ты шутишь? Тот, что в под Каргополем?