Маленькая Рождественская музыка. Мюнхен.
En_c, спасибо! Рецепт Ваш с маком непременно отыщу. Выпечка с маком у нас ценится наравне с шоколадной )
Malva, спасибо! Замечательное рождественское путешествие! У меня есть рецепт гугелхупфа (макового), я его выкладывала где-то на форуме (если память не подводит). Вкусный. Особенно утром с кофе. Форма там нужна именно такая. Может, я привередничаю, но в форме без "камина" получается "не то". Кекс Ваш - красавец, утащила рецепт (шоколадная выпечка всегда в тему!).
Мотик, фото с блюдом - в Путешествиях. Здесь: https://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=57451&pg=25#57451 Затем я где-то мимолетом о северном варианте упоминал. Там другая кровянка - не с языком или потрохами, толстая - а северная, с добавкой овсянки и изюма идет. И готовить ее значительно сложнее, она на сковородке расползается легко. Я только недавно научился температурный режим подбирать, чтобы целая не лопнула, а ломтиками - не расползлась. Вообще непривычное нам сочетание в одном блюде яблок и картошки в немецких кухнях достаточно распространено. Навалом блюд типа драников с яблочным сиропом, гарниров из самой разной картошки с яблочным муссом, картофельные кнедли с ним же... Да хотя бы ту же гомскую холеру возьми! Картошка, яблоки и сыр - немыслимое сочетание, а как вкусно!
Sabiko занят, Рождество в наших Европах все ближе, поэтому попробую я на три копейки раскрыть тему )) Блюдо "Рай, земля и ад" мы пробовали в Кельне. Жареная кровяная колбаса с двумя видами пюре: картофельным и яблочным , жареные луковые кольца впридачу. Нечто подобное, как говорит Sabiko, есть и в других немецких землях. Понятно, что райского в этой еде - яблоки, об остальном догадайтесь ))). Потом прийдет Sabiko и даст приз догадавшимся ))) На форуме есть фотграфия этого блюда в разделе путешествий.
А об адско-райских блюдах можешь рассказать?
Спасибо!
GugelhupfМотик, слово Gugelhupf = Gugel (Kugel) + lupf(en). Буква h затесалась в слово в результате каких-то языковых перетрубаций. Kugel - это предмет сферической или полусферической формы. К примеру, пушечное ядро или литая пуля - тоже Kugel. В нашем случае это слово применяли к полусферической миске, в которой Гугельхупф готовили. Как справедливо заметила Malva, еврейское блюдо кугеле готовилось тоже в таких мисках. Глагол lupfen (лупфен) = снимать, отлуплять. Т.е. миску после выпечки переворачивали, и приставшую миску отлупляли. Вот тебе и весь Гугельхупф! А на севере Германии эта же выпечка получила название Rodonkuchen или Marmorkuchen - родонский или мраморный кухен --> из-за рисунка выпечки.
Да пожалуйста! У меня секретов нет ) Форма у меня маленькая, литровая, потому для кекса требуется: 100 г размягченного сливочного масла 3 небольших куриных яйца 150 г сахара щепотка соли 200 г муки 11/2 чайных ложки пекарского порошка 60 мл молока 50 г горького шоколада 1/2 чайной ложки ванильной эссенции Масло взбить с сахаром, солью и ванильной эссенцией до растворения сахара, вмешивать, продолжая взбивание, яйца по одному. Порциями при перемешивании всыпать муку, просеянную с пекарским порошком, чередуя с молоком. Разделить массу на две части. К одной из них добавить растопленный на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, тщательно вымешать. В смазанную маслом форму поместить сначала светлую часть теста. затем - шоколадную. Ножом пройтись винтообразными движениями по всему периметру формы, перемешивая слои для мраморного эффекта. Печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50-60 минут (до сухой зубочистки). Охладить, вынуть аккуратно из формы и залить глазурью. Для приготовления глазури растопить 50 г горького шоколада с 30-40 г сливочного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Дать слегка остыть перед украшением кекса. Если форма 2-хлитровая, то нужно взять 5 больших яиц , а все остальное - просто удвоить. Я потм в тему кексов на форум непременно перенесу и рецепт, и фотографию ).
Спасибо Маме,она хорошо тебя выучила. Чудесное рождественское настроение.Спасибо!
Как и у всего хорошего.))) Есть у меня в закромах такая форма, за тобой рецепт кекса.
Интересное название, что оно значит? Претцель красивый, испечь, что ли?
Спасибо, мне очень приятно! Мама учила делиться вкусным и красивым ;), стараюсь об этом не забывать))
Ты прав, история Гугельхупфа довольно древняя, а оттого неясная. Считается, однако, что австрийский император Франц-Иосиф был большим поклонником этого рода выпечки, и даже как будто бы для него был создан особый рецепт. Моя история проще )) : мы в Мюнхене облюбовали приятное местечко с названием Gugelhupf )). Там по стенам как раз медные формы были развешаны. Вот и захотелось, вроде зесечки на память о хорошем... Кстати, в этом самом ресторанчике я попробовала еще один вариант блюда типа "в ад и в рай", которое ты для нас и открыл. Это были картофельные оладьи с яблочным пюре http://s017.radikal.ru/i438/1112/5f/830fa32d75c6.jpg. И очень даже вкусно!
До чего славно и красиво! Malva, спасибо! ))
Malva, спасибо за Рождественское настроение, которое просто бальзамом льется на душу с Ваших фотографий )))
Malva, спасибо за репортаж! Мюнхен, и вправду, это не только Октоберфест :) Гугельхупф (от выраж. "сними миску") во всей южнонемецко-язычной зоне распространен. В Эльзасе я видел керамические формы, в Саксонии - медные, XVII века. Точно не известно, откуда он пошел. Он в средние века равно во Франции и южной Германии популярен был.
И штоллены хороши, да и печеье чем плохо? Меня, правда, хватило только на самое простое: купила форму, необходимую для австрийского ( и чуточку уже немецкого;)) гугелхупфа (кугелхупфа), но испекла в ней для для пробы всего-навсего кекс. Вот такой: http://s017.radikal.ru/i428/1112/e2/d930322f73e7.jpg Тороплюсь показать, есть тенденция к быстрой аннигиляции ))
Повеяло праздником и немного корицей! У нас началась наконец зима, а после такого рассказа особенно хочется печь печенье, наряжать елку и зажигать гирлянду. Или лучше печь штоллены и лепить трюфели, как на последней фотографии? Спасибо!