25 февраля 2014 / NZyaroslavna

Кулинарный путь к сердцу

Эта история случилась давно, еще в 90-ые годы, во времена повального дефицита и связана она не с посудой, не с «высокой кухней», а с бытовой техникой. А если более точно – то с моим старым холодильником. Наверное более молодые не помнят те времена, когда еще у нас на предприятиях были продуктовые заказы и мы ходили в магазины «с заднего хода» чтобы получить у знакомого мясника 1-2 килограмма вырезки для праздничного стола. Сколько себя помню, я всегда любила готовить. Даже в те тяжелые дефицитные времена я пыталась приготовить что-то интересненькое и вкусненькое из самых простых продуктов. Например, мои гости всегда очень хвалили мой тортик «Птичье молоко», прослойку для которого я делала из манной каши. Также, хоть я была тогда еще девушкой незамужней, но славилась своей хозяйственностью и запасливостью. В моем холодильнике всегда к приходу гостей оказывалась либо какая-то дефицитная баночка консервов,из которой можно было быстренько сварганить какой-нибудь салатик в стиле «фьюжен»,либо в морозилке томился кусочек вырезки, из которой можно было приготовить великолепное горячее блюдо. Словом, гостей я любила и всегда была рада удивить их каким-то своим новым блюдом. Так и случилось в тот раз,накануне 8 Марта. Я приобрела по случаю килограмм вырезки у знакомого мясника и положила его еще в девственно пустую морозилку, думая приготовить из него что-нибудь вкусненькое. А еще я не учла того момента,что мои близкие – мама,бабушка и папа тоже были людьми запасливыми и по мере возможности, заполнили к празднику морозилку почти до отказа в нашем стареньком холодильнике на кухне. И т.о. мой кусок мяса оказался в самом дальнем углу. Утром ко мне пришел мой молодой человек – поздравил меня с праздником и подарил букет цветов.И как настоящий джентельмен вызвался помочь мне в подготовке праздничного стола. Естественно, в первую очередь я вспомнила о горячем блюде из мяса, которое лежало в морозилке. Открыв морозилку, я с ужасом обнаружила, что мое мясо лежит в самой глубине морозильной камеры, плотно и безнадежно примерзшим к стенке. А по краям лежали другие «дефицитные свертки», благополучно припасенные моими родственниками. Отодрать мой кусок у меня просто не хватило бы сил. Мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью к моему молодому человеку. Он конечно же охотно согласился помочь. Но моя вырезка оказалась «крепким орешком». Нужно было иметь недюжинную силу, чтобы голыми руками вытащить этот примерзший к стенкам сверток из морозилки. В общем, скажу вам, что со стороны, борьба моего парня с морозилкой чем-то напоминала поединок тореро с быком: cначала он чуть ли не с головой окунался в морозилку, пытаясь голыми руками отодрать этот кусок от стенки морозилки. Видя его муки, я дала ему в помощь нож, и он стал орудовать им в морозилке, как альпинист с ледорубом в руке, Еще я предложила «подтопить» морозилку, горячей водой из чайника. Он отказался и продолжал смело сражаться за кусок дефицитной вырезки голыми руками. Со стороны это смотрелось просто уморительно. Я еле сдерживала смех. Хотя ему было действительно нелегко: руки у него замерзли и сделались почти пунцовыми, мокрыми и скользкими, а мясо все не поддавалось. Я предложила ему одеть перчатки. Он отказался в очередной раз. Но где-то через полчаса поединка с морозилкой, кусок моей вырезки был победно извлечен из ее чрева. Я стала благодарить моего спасителя. Из этой вырезки на праздник я сделала «мясо по-французски». Всем моим гостям очень нравилось это блюдо, да и что скрывать, очень многие в те времена готовили это блюдо. Только я делала его немного иначе. Я запекала не только мясо с сыром и майонезом, но и клала под мясо на противень уже слегка обжаренные на сковороде дольки картофеля. И у меня получалось своего рода «слоеное мясо по-французски».Должна отметить, что моему парню блюдо очень понравилось. Он даже попросил добавки, сказав, что никогда не ел ничего вкуснее (ну это он, конечно же преувеличивал) и постоянно делал мне комплименты, что я великолепная хозяйка. В общем, праздники прошли очень весело. Начались трудовые будни. Год незаметно подходил к концу. А позже,перед самым Новым годом,мой парень познакомил меня со своими родителями и сказал,что это его любимая девушка, которая готовит самое вкусное в мире мясо по-французски. У меня просто не было слов. «Ну надо же, - подумала я, действительно,выходит дело, не обманул, запало ему в душу то мясо на 8 Марта!» А спустя еще полгода он сделал мне предложение и мы поженились. Мы живем вместе уже 15 лет и все у нас отлично. Но самым любимым блюдом моего мужа до сих пор остается приготовленное мною «слоеное мясо по-французски».А «гастрономическое приключение» на моей старенькой кухне положило начало созданию нашей семьи.
Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев