24 февраля 2014 / etelvina

Кулинарный путь к сердцу

«Добрый день! Вы уже пообедали?» – обращаюсь я к студентам, пришедшим на мой факультатив по итальянскому языку. Видя некоторое недоумение на лицах, поясняю, что сегодня мы будем работать над текстом про гастрономию Италии, и изучать сей предмет лучше на сытый желудок. По аудитории проносится сдержанно-радостный возглас… …А ты помнишь, как начиналось наше путешествие по Италии? Мы были тогда абсолютно неискушенными туристами, обладающими, в лучшем случае стереотипами об этой стране, ее людях и ее кухне. Ты подарил мне эту поездку, видя, как усердно я стала выполнять домашние задания по итальянскому языку, записавшись на дистанционные курсы, так как в нашем провинциальном городке, где мы тогда жили, иных возможностей учить итальянский не было. Когда я узнала о поездке, то первой мыслью (после момента ошеломляющей радости) было не допустить появления лишних килограммов на бережно хранимой фигуре, ведь пицца, макароны – это же мучной ужас в чистом виде!!! «Произнося слово «caffe (кофе)», итальянцы имеют в виду почти всегда «эспрессо». Все началось в 1901 году, когда миланец Луиджи Беццера изобрел кофемашину для бара…» …Гуляя по Риму, мы решили зайти в приглянувшийся бар, чтобы выпить чашечку каппучино. Ты помнишь, как удивленно посмотрел на нас хозяин, ведь время шло к вечеру. Lungo, ristretto, freddo, coretto…Все, что угодно, но только не cappuccino, который пьется только по утрам! Но мы-то этого не знали, и это был один из первых уроков на практике. А потом хозяин настойчиво рекомендовал нам gelato artigianale, ты заказал себе, кажется, что-то с фруктами, а я с орехами и шоколадом. Мысли о необходимости сохранять фигуру уже не были такими категоричными… «Молодое красное домашнее вино по эффекту сильнее, чем классические вина, но по вкусу кажется даже более мягким…» …Я никогда не забуду тот небольшой уютный ресторанчик возле Колизея, куда мы заглянули уже поздно вечером, изрядно подустав после осмотра древних достопримечательностей. Устроившись на террасе возле вертикальной печки (вечер был довольно прохладным), мы заказали лазанью в горшочках и кувшин домашнего вина. К вину приступили в ожидании лазаньи, а когда ужин был завершен, наша неуверенная походка побудила официанта спросить, не нужно ли нам вызвать такси…Эффект домашнего живого вина из Апулии был налицо… Я помню, как я уверенно сказала, неуверенно переставляя ноги, что все в порядке и что мы должны еще осмотреть Piazza di Popolo в ночном освещении… «Блюдо «карпаччо» появилось в 1950 году благодаря ресторатору Чиприани из Венеции…» …Помнишь, как ты подозрительно рассматривал тончайшие ломтики карпаччо из говядины, укрытые плотным слоем рукколы, а я долго не решалась попробовать карпаччо из трески. Мы заказали эти закуски по рекомендации официанта, но когда поняли, что это из почти сырых продуктов… Однако отступать было поздно, и карпаччо было съедено. Причем с большим удовольствием! Какой-то там был необыкновенно пикантный соус. Я никогда не думала, что гренки с чесноком и каперсами, политые оливковым маслом – это так вкусно! А еще в Венеции я соблазнилась баклажанами в оливковом масле и запеченным перцем, а тебе так понравилось risotto di pesce, что мы даже отважились попросить рецепт, и сам шеф-повар вышел с нами пообщаться, подарив мне возможность попрактиковать мой тогда весьма неуклюжий итальянский. Шеф-повар посоветовал брать только морскую рыбу, только качественное белое вино, ни в коем случае не пережаривать лук в оливковом масле и вовремя вынуть чеснок, чтобы остался лишь мягкий аромат. Ах, как гордо я переводила тебе слова этого повара, а он лишь хвалил мой итальянский. Впрочем, я слышала только комплименты от галантных итальянцев в свой адрес, что отношу на счет их доброжелательности и открытости. Ты же не забыл, как в баре Флориан (какое там было тирамису!!!) на площади Сан Марко я оставила свою шерстяную пашмину, а когда вернулась спустя 2 часа, весь персонал кинулся искать мою забытую вещь. Стоит ли говорить, что пашмина была найдена, но это уже другая история, из раздела «Их нравы и характер»… «В эпоху Ренессанса именно в Ломбардии появилась первая кулинарная книга Италии…» …Знаешь, когда кто-нибудь спрашивает меня о нетрадиционном сочетании вкусов, первое, что приходит на ум – дыня с пармской ветчиной. Первый раз мы попробовали ее в Милане. Ты же согласен, что миланские рестораны нам понравились, пожалуй, больше всего? Котлеты по-милански, ангелотти с тыквой, спагетти аль помодоро с добавлением козьего сыра Caprino, великолепные мясные блюда с добавлением вина – праздник живота да и только! Я даже помню название одного из ресторанов – «Luna piena». Мне кажется, мы просто выкатились после ужина, и были похожи на ДВЕ полных луны. За орекьетте с помидорами и сыром последовала нежнейшая говядина, которую подали в сопровождении картофеля, щедро приправленного специями, на раскаленной сковороде. Все это роскошество было полито соком цитрусовых и украшено их же кусочками. Вино Негроамаро гармонично вписалось в нашу трапезу. От десерта я, конечно, отказалась, ну разве что позволила себе откусить кусочек панеттоне, который заказал себе ты. Уже потом, ты признался, что он был лишним, но как устоять перед соблазном?! Хорошо, что гостиница была совсем рядом… «Другая важная дата в истории – это 1899 год, когда королева Маргарита решила попробовать в Неаполе пиццу Рафаэло Эспозито…» …После потрясающей экскурсии по Неаполю, которую легко и изящно провел элегантный итальянец ( ты еще спросил, откуда он так безукоризненно знает русский язык, а он ответил, что это заслуга его русской жены) и его рассказа об истории пиццы «Маргарита» мы, конечно же, кинулись в пиццерию и были вознаграждены (в Pellone) пиццей из моццареллы и рикотты. Приготовленная на живом огне, в который подбрасывались настоящие неаполитанские дрова, она была выше всяких похвал! Согласимся, что история пиццы похожа на историю Золушки: из блюда для бедняков она превратилась в королеву блюд и практически в один из символов Италии! Я знаю, что ты не большой ее поклонник, но не будешь же ты оспаривать тот факт, что известна она практически повсеместно?! «Ну, что ж, друзья, наш урок подходит к концу, и в качестве небольшого домашнего задания я прошу вас составить меню итальянского ресторана, взяв за основу проработанный на уроке текст», - говорю я в завершении своим студентам. …Спасибо тебе, мой дорогой, за ту давнюю и незабываемую поездку в Италию, за твою поддержку моего увлечения итальянским языком, за понимание, когда я сосредоточенно делала грамматические упражнения и слегка самоустранялась от дел семейно-домашних…А знаешь, что, давай-ка в ближайшие выходные пойдем в мой любимый московский итальянский ресторанчик (я называю его своей маленькой Италией), закажем бутылочку Санджовезе и …распланируем нашу очередную поездку в любимую страну! Как хочется снова обратиться к первоисточнику, ведь мы так много еще там не попробовали... За более чем тридцать лет нашей совместной жизни ты так хорошо усвоил, что путь к моему сердцу лежит через ... Италию и итальянскую кухню!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев