24 февраля 2014 / udatscha

Кулинарный путь к сердцу

Почему-то принято считать, что лучшие портные и повара, это мужчины. Почему это мнение так стойко держится в народе, я не знаю. Скажу честно, я готовить раньше не умел. Банальную яичницу с колбасой или без, я в расчёт не беру. И вот я решил научиться готовить. Почему, это отдельная тема. Важен факт. Я поставил перед собой цель не просто научиться готовить первые блюда, а готовить их лучше, чем готовит их моя жена. Для начала я изучил теорию, т.е. кулинарные книги. Много поварских терминов для меня были совершенно не знакомы. Например, я понятия не имел, что такое «пассировка». А что это такое, в поварских книгах не писали. Их чтение подразумевало какие-то начальные знания. А у меня их не было. Замечу, что от жены я всё тщательно скрывал и спросить её совет я не хотел. Интернета тогда ещё не было. Пришлось обращаться за советом к знакомым женщинам. Мои вопросы вызывали у них искреннее удивление. Примерно так же, как если бы у меня женщины начали спрашивать, как забивать гвозди? Мой ответ был бы примерно таким: «У тебя муж для этого есть. Пусть он и забивает гвозди». Так же мне отвечали и знакомые женщины. Причём, по непонятной мне причине они проявили единодушие и солидарность с моей женой. Женщины, когда мужчины вторгаются на их территорию, проявляют корпоративную солидарность друг с дружкой. Кухня – это территория женщин. Куда мужчина может зайти только для еды. Или принести «добычу», т.е. продукты из магазина. Как грубая физическая сила. А, нет, ещё разрешается перемолоть мясо ручной мясорубкой, почистить картошку. Опять-же, или как грубая физическая сила, или подсобные работы. Где, по мнению женщин, ума не надо и что женщины делать не любят. Чистить картошку. Как исключение, это праздник 8 Марта. Когда мужчине милостиво разрешается временно войти на кухню, приготовить и подать в постель кофе и какую-нибудь нехитрую стряпню. Которую женщина может вежливо поковырять вилкой. И похвалить. Или промолчать. В общем, намыкавшись в безуспешных попытках узнать женские кулинарные тайны, я эти же вопросы стал задавать кусочками. Типа, а почему надо борщ варить на бульоне из двух разных сортов мяса? Или, почему в конце приготовления борща надо добавить немного, на кончике ножа, лимонной кислоты? Или пару долек лимона? К вопросу готовки блюда я подходил творчески. Мне важно было понять, почему делается так? А не просто тупо выполнять рецепт из поварской книги. Постепенно мои отрывочные знания из разрозненной мозаики стали складываться в полную картинку. Вместе со знаниями росло желание наконец-то их претворить в готовое блюдо. Наконец, этот день настал. Когда жены с дочерью с утра не было дома. Я смотался по магазинам, купил все необходимые продукты, и приступил к великому эксперименту приготовления борща. Я его готовил 4 часа! И когда я уже видел, что борщ удался на славу, я по телефону сказал жене, что её дома ожидает сюрприз. Борщ моего приготовления! Когда жена и дочь зашли домой, я разлил борщ по тарелкам и пригласил их на кухню. Они зашли на кухню осторожно. Будто на минное поле. В дверях остановились и издали молча смотрели на стол. Лицо жены выражало недоумение. Я, по её мнению, ничего не умел приготовить себе сам. А тут, сразу, без единого вопроса, и сразу готовый борщ! Нет, её голова отказывалась верить глазам и носу. Аромат от свежесваренного на двух бульонах борща стоял на кухне просто фантастический! Они принюхались и стали ходить кругами вокруг стола. Молча. Борщ настоящего красного цвета с аппетитно плавающей сметаной источал предательский аромат и притягивал взгляд. Их круги вокруг стола продолжались, но они с каждым кругом они подходили к столу всё ближе и ближе. Если вначале я был растерян и удивлён поведением жены и дочери, то сейчас меня это стало забавлять. Их недоверие к запаху и увиденному глазами, сменилось любопытством. Нос и глаза обманывать не могли. На столе стоял настоящий аппетитный и красивый борщ. Говорят, что телепатии на свете нет. Врут. Есть телепатия. Я её видел своими глазами. Жена и дочь в одну секунду, не сговариваясь, словно услышав мысли друг друга, вдруг одновременно выкрикнули: «А я есть хочу!», и бросились к столу. Даже руки не помыли. Вы видели когда-нибудь, как едят голодные звери? Я видел. Они не едят, они давятся нежёваными кусками. Жена и дочь первую тарелку моего борща съели именно так. Они проглотили её в мгновение. Обжигаясь и давясь. И тут же налили по второй тарелке. Вторую тарелку они съели медленней, но всё равно быстро. И только на третьей тарелке они начали борщ не есть, а смаковать. Медленно, не спеша. Оценивая вкус каждой ложки. Это была минута моего триумфа, моя минута славы! Как сказали бы сейчас. Жена, вместо похвалы, начала мучить меня вопросами, кто меня научил так вкусно готовить борщ? А, всё-таки признала, что очень вкусно! Мать не могла меня научить, она жила в другом городе. Значит, любовница! Других вариантов у неё не было. Мои ответы, что я сам научился, она не признавала. Короче, вместо того, чтобы хвалить меня, отношения с женой после того борща только хуже стали. Она сама придумала себе ответ насчёт любовницы, в него же поверила и начала есть меня поедом. Через некоторое время, как сейчас дипломатично говорят, мы прекратили семейные отношения. Зато следующая жена моё умение готовить борщ использует и не стесняется. И очень любит объедаться моим борщом. И не устаёт хвалить свою предшественницу. Говорит, что если бы вы не развелись, то она никогда не ела бы такой вкусный борщ. Женщины, женщины…. Вот такой смешной и одновременно, грустный курьёз, сыграл со мной борщ. А борщ я всё же научился великолепно готовить! Позвольте мне не прикладывать к моей истории рецепт борща. Это же так просто! Конечно, это просто сейчас, когда я умею его готовить. А раньше для меня это была бы катастрофа! И всё же, как замечательно, что я научился готовить борщ. Даже такой ценой. Значит, голодной смертью я уже не умру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев