18 февраля 2014 / Коржик

Кулинарный путь к сердцу

Эта история случилась в далеком 1997 году, на летних каникулах перед одиннадцатым классом, на мой день рождения. Салаты и горячее были для тех лет традиционными, сейчас уже не уверена, но, кажется, были и «Мимоза», и помидоры с чесноком и сыром, и «мясо по-французски». А на десерт я решила приготовить «Медовик». Да-да, тот самый медовик, рецепт самый что ни на есть классический: тесто из 1 яйца, столовой ложки меда, столовой ложки сливочного масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара и чайной ложки соды замесить на водяной бане, раскатать и выпечь коржи; промазать кремом из 200 гр сливочного масла и банки сгущенки. Такой медовик в детстве по очень большим праздникам готовила моя мама. Я его крайне люблю, да и гостей ожидалось прилично - замесила в пятикратном размере. Весь вечер накануне праздника махала скалкой, гремела противнями, взбивала крем. Родственники, заглядывая на кухню, таскали обрезки (ммм, медовое тесто). Пирог получился большой и высокий, в холодильник влез с трудом. Гости тортом остались довольны: девочки забыли про диеты, мальчики не брезговали добавкой, а мой сосед по парте поглядывал на меня слегка удивленно. В один из первых учебных дней на уроке он тихо сказал мне: «Такой торт, как был у тебя на дне рождения, моя мама готовит, только он у нее поменьше. Ты правда сама делала?». И пошел провожать меня после школы. С тех пор мы вместе, а медовик – наше секретное оружие массового поражения и объект для экспериментов. Мы пекли его вместе в форме паровоза – в подарок другу. На 27-летие любимого мужа я сделала медовик в форме дома, который он для нас построил. На чердаке был чернослив в сметане, фаршированный грецкими орехами, а наши интеллигентнейшие мамы выковыривали его, пока папы не видели. Сейчас у нас трое детей, старшему скоро 10. Когда я спросила, какой торт сделать на праздник, тирамису или чизкейк, ребенок ответил: «Мам, мне хочется, чтобы торт был пятиярусный, с Кинг-Конгом!». Мы с мужем переглянулись. -«Медовик?» - прочла я по его губам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев