Кто и когда празднует Пасху в 2021 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

5/5
Голосов: 4
Светлое Воскресенье и пасхальный кулич

Что такое еврейская Пасха?

На самом деле Пасха появилась не две тысячи лет назад, а намного раньше — за 1300 лет до рождения в Назарете Иисуса. Этот иудейский праздник называется Песах, что переводится с иврита как «прошёл мимо», и связан он с исходом евреев из Египта в ночь десятой казни египетской, когда бог буквально прошёл мимо еврейских домов, помеченных кровью ягнят, а в домах египтян погибли все первенцы. Иудеи начинают праздновать Песах с торжественного ужина под названием седер на 14-15 день первого месяца нисана по еврейскому календарю, который соответствует современному марту-апрелю, и продолжается праздник семь дней. Дата Песаха плавающая, например, в 2021 году его празднуют с 27 марта по 4 апреля.

Что такое христианская Пасха?

Так почему же христианская Пасха, связанная с Воскресением Христовым, называется так же, как древний иудейский праздник? Да и встречают их чаще всего с разницей в несколько недель? Дело в том, что за несколько дней до казни Иисус прибыл в Иерусалим на празднование иудейского Песаха, и Тайная вечеря, свершившаяся в Страстную пятницу, — была, по сути, седером — праздничной трапезой с вином и опресненным хлебом в шаббат. То есть события Страстной недели и Воскресение Христа совпали с Песахом неслучайно. Позже иудейское название праздника трансформировалось в греческом и латинском языках: во Франции его называют  Pâques, в Испании — Pascua и Пасха у нас.

Чем отличаются католическая и православная Пасхи?

Безусловно, Христово Воскресение — это самый важный праздних христиан во всем мире, а их сегодня насчитывается 2,5 млрд человек! До 1582 года даты празднования православной и католической Пасхи совпадали, но затем католическая церковь во главе с Римским Папой Григорием XIIV приняла григорианский календарь, а православная продолжила существовать по юлианскому, созданному еще при Юлии Цезаре в 45 году до н.э. Поэтому разница между праздниками может составлять от одной недели до пяти. Но несмотря на это, иногда их даты все-таки совпадают — ближайшая "общая" Пасха случится в 2025 году.

Православная церковь и сегодня для определения даты Пасхи пользуется традиционным юлианским календарем — устанавливается дата по специальной схеме рассчета, которая называется «пасхалия» и представляет из себя специальные таблицы с календарно-астрономическими величинами. Согласно установленным Никейским собором правилам, православная Пасха празднуется в воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. Если же это воскресенье выпадает на период до иудейского праздника Песах, то празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после него. В 2021 году православная Пасха выпала на 2 мая. В этот день праздник Воскресения Христа будут отмечать православные христиане в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Иерусалиме и на Афоне, а также греко-католики.

Западная христианская церковь не привязывается к еврейской Пасхе в определении дат религиозных праздников, и использует другие пасхалии, поэтому даты и получаются разными. В 2021 году католики и протестанты во всем мире празднуют Пасху 4 апреля.

Армянская апостольская церковь близка к православной, но день празднования Пасхи рассчитывает по-своему. Иногда армянская Пасха – Сурб Затик совпадает с православной, а в этом году, как и католическая, будут отмечаться 4 апреля.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев