1. Главная
Юлия
12 августа 2010 г.
Крыжовенный пирог со сметаной

Крыжовенный пирог со сметаной

Юлия
12 августа 2010 г.

Я всегда любила коричневый сладкий крыжовник (любила его есть, но не собирать:)), когда жила у бабушки, в детстве. А сейчас у нас всё чаще только очень кислый зеленый продают, но вот он как раз и нужен для этого пирога. У меня тут разноцветный, вкуснее только с одним зеленым, т. к. начинка достаточно сладкая, на мой вкус.

Слова из книги Дж. Мартина "Десерты", фото мои:) 200 г сладкого песочного теста* сливочное масло для смазывания мука для раскатывания для начинки: 200 мл сметаны** 4 крупных желтка 1 целое яйцо 100 г мелкого сахарного песка 450 г крыжовника (срезать черешки и хвостики) Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом форму со съемным дном диаметром 23 и глубиной 2,5 см. Разогрейте в духовке противень. В это время раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в круг, больший по диаметру, чем форма. Выстелите форму тестом и наколите его вилкой. Смажьте дно и бока частью оставшегося яичного белка. Поставьте форму на горячий противень (так дно пропечется быстрее). Поместите в духовку на 20 минут, чтобы тесто подрумянилось. Достаньте из духовки и убавьте температуру до 180 С. Приготовьте начинку: взбейте сметану с желтками, яйцом и сахаром. Аккуратно разложите на тесте крыжовник, залейте яичной смесью и поставьте в духовку на 40-50 минут, до тех пор пока пирог слегка не зарумянится. Перед подачей дайте остыть. Сладкое песочное тесто. на 300 г теста*** 200 г муки 1/4 ч. л. соли 2 ст. л. сахарной пудры 100 г холодного несоленого сливочного масла, нарезать кубиками 1 яйцо, взбить 1 ч. л. лимонного сока 2 ст. л. ледяной воды Смешайте муку с солью и сахарной пудрой. Добавьте половину нарезанного кубиками сливочного масла. Быстро и аккуратно вотрите масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки. Добавьте оставшееся масло и перемешайте-смесь будет похожа на мелкий горошек. В центре сделайте углубление. Смешайте яйцо с лимонным соком и водой, понемногу влейте в углубление, растирая пальцами, пока оно не превратится в цельный ком (возможно на это уйдет не вся жидкость). Выложите на посыпанную мукой доску и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Чтобы выстелить тестом форму для выпечки, раскатайте его, накрутите на скалку и разверните над формой. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортам.

* На этот пирог нужно 200 г теста, рецепт теста на 300 г, часть заморозила, использовала в другой раз. ** В книге под сметаной подразумевается крем фрэш, я делала с обычной жирной сметаной, в следующий раз с жирными сливками, со сметаной понравилось больше. *** Тесто всегда замешиваю в процессоре, заложив все ингредиенты сразу. Охлажденное тесто раскатываю, выкладываю в форму и ставлю в морозилку, пока делаю начинку. Предварительно тесто не выпекаю, белком не смазываю. В остывшем виде пирог легко режется и достаточно хорошо держит форму. Для подобной начинки всегда использую ванильный сахар, ваниль или другие ароматизаторы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image