Trio - Inna :
Кексы никогда не были моей любимой выпечкой. На мой вкус они суховаты. Ho мои домашние их уважают, поэтому время от времени их пеку. Eсть у меня несколько таких рецептов, которые понравятся самым изысканным гурманам. При этом они очень легки в исполнении, a набор необходимых продуктов совершенно обычный.
Сейчас, накануне 14 февраля, многие ищут, чего бы такого интересного и неизбитого можно испечь, затратив немного времени?
Те, кто любит кофе - этот кекс для вас!
Очень удачное сочетание орехового бисквита с горьковатым вкусом кофе!
Стакан - 240 г
Начинка:
1/3 стакана сахара
2 ст.л. растворимого кофе
1 1/2 ч.л. молотой корицы
Тесто:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст.л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов
Глазурь:
2 ч.л. растворимого кофе
2 ч.л. кофейного или шоколадного ликера (за отсутствием можно заменить любым)
1/3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Нагреть духовку до 170° С.
Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Начинка. В маленькой чашке смешать 1/3 стакана сахара+2 ст.л. кофе+корицу.
Кекс. В другой чашке смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль.
В большой чашке смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию.Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.
В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.
Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.
Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.
Глазурь. Смешать в чашке ликер и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.
Мои комменты.
Когда я впервые пекла этот кекс, сделала полную порцию, хотя oбычно новый рецепт уполовиниваю. И не прогадала.
Нежный, воздушный и удивительно вкусный!
источник : Лена(lanzalena - ЖЖ)