12 ноября 2007 / Лара

Кофе из песочницы

   Как же я люблю кофе – горький, пряный кофе из турочки, сваренный на песке. Люблю с тех пор, как однажды черной египетской ночью, уставшие от шумного арабского базара с его кричащей пестротой и зазывалами-приставалами «купи-купи», мы с подругой зарулили в непримечательную кафешку в переулке Хургады. Нас привлекла тишина и запах: пахло кофе, пахло так, что пройти мимо было просто невозможно. Мы присели за низенький столик и через пять минут потягивали обжигающий, пряный, душистый и очень вкусный напиток. Его вкус лег в копилку моей памяти, как ложится аромат любимых духов. Потом их снимают с производства, и ты мечешься в поисках чего-нибудь подобного – и не можешь найти. Так же вышло и с этим кофе: я обошла кофейни родного города, а также множество мест в других городах и странах – но нигде не смогла найти что-нибудь похожее на то египетское кофейное волшебство. Ну в чем здесь секрет? В том, что он готовился на открытом огне на песочной жаровне? В рецепте? Или в особом коктейле ночи, воздуха, экзотики?

   Как бы там ни было, я не настолько романтична, чтобы из-за наперстка кофе возвращаться в Египет. Пойду практическим путем: кофе, специи, рецепты – это у меня есть. Чего нет? Нет жаровни с песком, а правильный кофе по-восточному на электрической плите и даже на газовой не приготовишь, это ясно. Проблема. Но я придумала, как ее решить.

   У меня на кухне всегда была большая чугунная гусятница (мама при переезде не захватила ее с собой – видимо, по причине тяжести и малополезности предмета). Нужно наполнить ее песком, подумала я – вот и будет у меня собственный агрегат для любимого «турецкого» кофе, а уж турочка-то (она же по-правильному «джезва») имеется, и не в единственном числе. Но как быть с песком?

  «Нужно ехать на птичий рынок!» - уверенно сказал друг, в корне пресекая мою невысказанную идею пойти на детскую площадку и, вежливо попросив совочек у кого-нибудь из малолетних завсегдатаев песочницы, обездолить ее на килограмм-другой содержимого.

   И вот в одну из осенних суббот мы отправились на «птичку». Среди вавилонского столпотворения рыбок, котят, волнистых попугайчиков, хомяков, улиток и чуть ли ни игуан мы отыскали скромный закоулок, где домовитый мужчина продавал песок на вес. «Пять килограмм», - сказал мой друг и на выпученные мною глаза («Куда столько?!») резонно заметил: «Про запас».    И мы потащили домой два полиэтиленовых мешка с песком. Как я и ожидала, в гусятницу влезла ровно половина, а остальной «грунт» отправился в ящик, где хранилась земля для цветов.

   Тем же вечером мы опробовали новый «девайс», и испытание прошло на ура.

Вот рецепт:    Гусятница с песком ставится на огонь (или на электрическую плиту) и разогревается в течение получаса. Если оброненная в песок капля воды шипит – значит, готово. В турку насыпаем свежемолотый кофе (из расчета 2 чайные ложки на маленькую чашечку), а затем добавляем специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, черный перец (возможно, сахар и чуть соли, но обычно ценители кофе к таким вещам относятся с презрением). Теперь ставим турку в песок и начинаем перемешивать кофейный порошок со специями и водить туркой по песку – чуть встряхивая. Тут важно не пропустить момент, когда кофе накалился, но не начал гореть и прилипать к стенкам турки. Вот в этот самый момент надо залить смесь кофе и специй тонкой струйкой холодной воды – так, чтобы вода достигла нижнего края горлышка джезвы. Теперь начинается процесс терпеливого ожидания (нетерпеливые используют кипяток, сокращая время приготовления). Когда пенка кофе первый раз достигнет верхушки горлышка, надо снять кофе и дать «кофейному поршню» опуститься до прежнего уровня (пенка у кофе должна быть густая, плотная, цвета орехового дерева – если в пенке есть разрывы, значит, вы не доложили кофе). Затем вновь поставить кофе в песок и так повторить до трех раз.

Теперь кофе готов. Надо разлить его в маленькие глиняные чашки с толстыми стенками и подавать со стаканом налить воды для запивания и наслаждаться.

   Кстати, в этом же песке мы как-то пекли яйца. Прикопали их как следует и пошли в комнату смотреть телевизор. Когда через некоторое время на кухне начали взрываться петарды, мы не сразу сообразили, в чем дело, но ринулись туда. Яйца вперемежку с песком картинно раскинулись по плите. Вполне пропеченные. Так что эксперимент можно считать удавшимся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
5 марта 2010

Dekabrinich =)))

19 декабря 2009

попробовалаПить это не получается) Есть герои, у кого получилось вкусно? мой блог

Ильин Александр Ильин Александр 7 декабря 2007

Вкусо-ароматическая композиция кофе состоит из множества веществ, одни из которых экстрагируются при более низкой температуре нагрева, другие при более высокой. Заливая кофе кипятком, мы сразу отсекаем значительную долю этих веществ, не давая им выйти в раствор. Композиция при этом становится беднее, одномернее, что ли. Кстати, многократное попеременное охлаждение-нагревание джезвы также обеспечивает ничто другое, как дополнительную экстракцию.

Лара 7 декабря 2007

Как там говорил Мюнхаузен? "Я не могу сказать, что это подвиг - но что-то героическое в этом есть". в-)

Лара 7 декабря 2007

А, кстати, почему так категорично про кипяток? Что именно произойдет с кофе? Про соль буду знать. Я ее как раз обычно кладу, но как-то интуитивно.

slonionok slonionok 20 ноября 2007

Мне это представляется своего рода героизмом - притащить домой песок, держать постоянно на плите какую-то посуду громоздкую...

Ильин Александр Ильин Александр 19 ноября 2007

Кипяток используют не нетерпеливые, а бестолковые. Нельзя ни в коем случае! Соль, кстати, очень хорошо работает вместе с кофе, вкус становится ярче на порядок. Забавно, умом вы не понимаете, что кофе подсолен.