7 июля 2016 / Kuklina

Nespresso Genius Lunch: кофе — новое вино

В последний день июня в ресторане Мюсли состоялся Nespresso Genius Lunch, презентующий концепцию Кофе — новое вино. Четыре молодых и талантливых шеф-повара, специализирующиеся на Nordic Cuisine, представили блюда в необычном пэринге с кофе.

Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе

Организатор Moscow Restaurant Week Игорь Губернский решил развить идею проходящего раз в два года в Лионе проекта L'Atelier Nespresso, куда приглашаются самые яркие и именитые повара со всего мира, и создаются блюда с кофе. Перед шефами четырех московских ресторанов поставили более сложную задачу – сочетать кофе grand cru с блюдами высокой кухни, чтобы узнать, может ли кофе стать не только завершением обеда или ужина, но и сопровождением каждого блюда.

Подобно вину, Nespresso использует термин кофе Гран Крю, которое обладает ароматом и вкусом, созданным терруаром происхождения, и может стать прекрасным аккомпанементом к еде. Бленды кофе Гран Крю были подобраны шеф-поварами таким образом, чтобы обеспечить гармоничное сочетание:

  • Станислав Песоцкий (шеф-повар ресторана Bjorn) представил гостям пару: сладкий и бархатистый бленд Espresso Origin Brazil и Тартар из оленины, поданный на специально обработанной кости оленя с клюквой, моченой с хересом и можжевеловым ягодами, в сопровождении жареного ягеля и обожженного хлеба.
  • Виталий Тихонов (шеф-повар ресторана G.GRAF) представил блюдо Вырезка из ягненка в крошке панко с тимьяном, со свеклой, подкопченной на ольховых опилках, с дегидрированным желтком, печенным на углях картофелем, луковым кремом с анисом, сердцевиной молодой капусты, жаренной на овечьем масле, с корнем сельдерея длительного запекания и соусом на основе лосиного бульона. В аккомпанемент основному блюду был подобран "цветочный" бленд с легкой текстурой Espresso Leggero, смесь южноамериканской арабики и робусты с мягкими нотками какао и злаков.

  • Андрей Шмаков (шеф-повар ресторана SAVVA) приготовил концептуальный мини-сет из трех блюд и с каждым сделал кофейную пару: лангустин с ванильным маслом, кремом из желтой паприки с блендом кофе Lungo Decaffeinato, обладающим букетом красных фруктов и злаковыми нотками; шея барашка, свекла, сельдерей, горький шоколад подавались в сочетании с интенсивным и пряным блендом Ristretto Origin India; легкая замороженная пена из огурца с укропом, белым шоколадом и безе прекрасно сочеталась в паре с деликатным послевкусием бленда Espresso Origin Brazil.
  • Десерт в исполнении Владислава Корпусова (шеф-повар ресторана «Мюсли»), завершил гастрономический ланч. Бленд кофе Lungo Original Guatemala, coзданный из арабики с добавлением робусты, подчеркнул вкус «Полена» из белого шоколада с неожиданным дополнением – лисичками, укропом, соусом из йогурта с укропным маслом.

Гостями ланча стали гастрономические журналисты, ресторанные обозреватели, блоггеры и эксперты, которым было предложено выйти за рамки обычной дегустации и оценить рождающийся у них на глазах симбиоз еды и кофе. Последний, безусловно, уверенно выступает как отличное сопровождение и дополнение блюд.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев