12 марта 2009 / Римма Мойсенко

Каша рисовая в тыкве

Рисовая каша в тыкве - это старинный русский рецепт. Тыква стала популярна в России в XVIII веке, и хозяйки очень быстро научились использовать и мякоть, и семечки, и кожуру. Правда, рис в ту пору именовали у нас сарацинским зерном. 50 граммов риса обеспечивают человеческий организм суточной нормой белка. К тому же по сравнению с другими злаками в рисе больше калия и фосфора. А если учесть, что мы готовим не просто рис, а рис с суперполезной для здоровья тыквой, то наше блюдо можно смело именовать аббревиатурой "ВИП" - Вкусно И Полезно.
0/5
Голосов: 0
Каша рисовая в тыкве

Нам потребуется:

рис - 1 стакан
сметана - 1 стакан
небольшая тыква - 1 штука
вода - 2,5 стакана
сливочное масло - 2 столовая ложка
изюм - 1 стакан
яйцо - 3 штуки
сахар - 0,5 стакана
корица -1 щепотка


Что делать?

Вскипятить воду. 

С тыквы аккуратно срезать верхушку, удалить семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной примерно один сантиметр.

Засыпать в кипящую воду рис, посолить и варить до полуготовности.

Измельчить мякоть тыквы и добавить ее в рис. Перемешать, варить до готовности.

Разогреть духовку до 160 градусов.

Добавить в готовую кашу сметану, сливочное масло, изюм без косточек, яичные желтки, сахар и щепотку корицы.  Аккуратно перемешать.

Яичные белки взбить до образования пены, выложить в кашу, перемешать.

Заполнить тыкву приготовленной массой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 30-40 минут (время запекания зависит от величины тыквы). 

Готовую тыкву вынуть из духовки, поставить на тарелку, украсить зеленью.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десертное ризотто Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Плов Плов

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, ...

Рис для плова Рис для плова

Приготовление плова - не просто искусство, это давний ритуал восточных народов. А у ритуала ...

Тыква Тыква

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и ...

Рис Рис

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых ...

Время тыквы Время тыквы

Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
gershenson 15 марта 2009

Не понятно, откуда взялись сведения о содежании белка в рисе. Рис беден белком, к тому же, белок в нём неполноценный, по сравнению с другими зерновыми...