28 октября 2018 / Елена Петрова

Картошка - идеальный шпион

В одном из ведущих американских университетов выделен грант в 7,5 миллионов долларов на создание картофеля-разведчика. Он сможет защищать мирных граждан и определять лучшие места для размещения войск.

 

Наблюдающий за всеми картофель

Картофель не так прост, как кажется на первый взгляд. Вокруг него разворачиваются нешуточные баталии в интернете, из него готовят множество вкусных блюд (например, всеми любимую картошку фри). Но, кажется, скоро его повысят до настоящего шпиона. Картошка сможет заменять профессиональных разведчиков!

Американские ученые из штата Теннесси получили грант, который позволит им разработать новый вид картофеля. Клубни смогут выявлять химическое оружие и радиацию. Такие сведения бесценны для военных. Исследователи выведут такой сорт картошки, который будет менять оттенок цветов и стеблей в зависимости от состава почвы и воздуха.

Картофель-разведчик будет служить на пользву не только военным, но  гражданскому населению

Данные от картофеля помогут максимально быстро эваруировать мирное население в случае опасности химической атаки. К тому же, доклады от товарищей с грядки позволят определять наверняка, безопасно ли разбивать лагерь на близлежайшей территории.

Такой удивительно умный картофель пригодится и простым фермерам. С его помощью они смогут узнавать, есть ли в земле насекомые-вредители, хватает ли картошке воды и когда нужно удобрить почву для хорошего урожая.

Выбор ученых пал именно на картошку не просто так. Картофель - идеальный "шпион", в нем есть все - и мозг ("клубень"), который способен быстро собирать и передавать данные, и цветы, которые могут сообщить полезные сведения всем, кто сможет прочитать их "шифр". 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев