12 июля 2022 / Ксения Воронцова

Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как

От изобилия сезонных ягод приятно кружится голова. Но много ли можно съесть их свежими? И что с ними делать, кроме заготовок в виде варенья, джемов и компотов? Печь пироги, готовить десерты. Правильно, но сегодня мы разбираемся, что можно приготовить из популярных ягод помимо десертов.

5/5
Голосов: 2
Бургер с вишней

Что приготовить с клубникой

У королевы лета — клубники —  длстаточно короткий сезон, и если вам повезло напасть на действительно сладкую ягоду, не раздумывайте, ешьте ее просто так. Впрочем, бывает (и нередко), что клубника попадается чуть кисловатая и не такая ароматная, как хотелось бы. Вот с ней-то мы и предлагаем что-нибудь приготовить. Пожалуй, высшее проявление кулинарной смелости — приготовить клубнику с рыбой. Как раз несладкие сорта здесь будут очень кстати. 

Например, порезанные на четвертинки ягоды можно добавить в салат с подкопченным лососем и фенхелем. Хватит примерно 200 г клубники. Красной рыбе в принципе очень идут кисловатые нотки, так что в качестве заправки к такому блюду можно смешать оливковое масло, винный уксус, горчицу и мед. 

Даже если это кажется странным, поверьте: клубника отлично сочетается с рыбой

Клубника в принципе хороша в салатах: будь там рыба, курица, жареный сыр халуми или просто овощи. Особенно удачно ягода сочетается с томатами, так что вот вариант очень легкой и быстрой закуски: разрезаете на четвертинки клубнику и сладкие помидоры черри, заправляете пробитым в блендере базиликом, смешанным с оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем.

Кстати, возможно, это для кого-то станет неожиданностью, но испанцы давно знают, что томаты и клубника — идеальные союзники, поэтому нередко добавляют ягоды в фирменный суп гаспачо. Так он становится слаще и ароматнее (все же даже тщательно выбранные помидоры могут подвести). 

Что приготовить с клюквой и брусникой

Эти ягоды созданы не только для тонизирующих витаминных морсов и выпечки, но и для соусов к мясу. Клюква и брусника хорошо сочетаются с говядиной, свининой и бараниной, а также с уткой — словом, довольно жирными продуктами. Для самого простого соуса из клюквы понадобятся 250 г свежих ягод (замороженные могут дать чуть водянистый вкус), 2 столовых ложки меда, обжаренная на оливковом масле 1 средняя луковица, сок половины апельсина и цедра с него же. Все это нужно прогреть 20 минут на среднем огне, чтобы подружить, затем подавать хоть к свиной рульке, хоть к домашним куриным котлетам.

К бруснике, чтобы получить вкусный соус, добавляют лимонный сок, яблоко, соевый соус и специи. Такой соус хорошо подать к сырным закускам. А как насчет гречки с брусникой и миндалем? Ягоды делают традиционную кашу не только в разы полезнее, но и интереснее на вкус. Миндаль для этого блюда лучше обжарить на сухой сковороде, гречку — с маслом, и только после этого соединить все ингредиенты. Бруснику также кладут в пшенную кашу и квашеную капусту. Поклонники ресторанных сочетаний могут попробовать сделать салат с этой терпкой ягодой: понадобится салатный микс, примерно 200 г тонких ломтиков слабосоленого лосося и кусочки груши. Их следует обжарить в сливочном масле с сахаром и карри, а также с соком апельсина. Так у вас появится не только один из важных ингредиентов для салатного шедевра, но и заправка к нему.

Соусы из брусники и клюквы идеально подходят к мясу

Что приготовить с красной смородиной

Если вам понравится клубничный гаспачо, попробуйте подобный холодный суп с красной смородиной. Основа — это примерно стакан красной смородины, 5 спелых сладких помидоров и пучок зелени сельдерея. Все это нужно смешать до однородности в блендере, остудить и перед подачей процедить через сито. Когда все будет готово, положите в глубокие тарелки несколько кубиков льда, сбрызните их соевым соусом, разлейте суповую основу и добавьте ломтики авокадо. Не забудьте предложить гостям отгадать каждый ингредиент, чтобы усилить интерес к новому вкусу. Что-то нам подсказывает, назвать точный рецепт блюда получится не у всех. 

Сок красной смородины еще можно использовать как маринад для птицы и мяса. В сезон шашлыков особенно полезно узнать что-то новое, когда все варианты с натертым луком, кефиром и минералкой, уверены, опробованы. Красная смородина не хуже справляется с тем, чтобы мясо стало мягче, и обогащает его новыми вкусовыми оттенками. Если увлекаетесь заготовками, добавляйте смородину к маринадам. Например, к кабачкам или малосольным огурцам. Снимать ягоды с веточек не нужно, достаточно их просто хорошо промыть. Затем можно укладывать в банку с овощами.

В испанском гаспачо уместны ягоды, красная смородина в том числе

Что приготовить со сливами

Первое, что приходит на ум, это восхваляемый в Грузии ткемали, который готовят из алычи, некрупной кислой сливы. Соус этот практически универсальный: его обычно подают к мясным блюдам, но и со многими гарнирами он невероятно хорош. Разумеется, настоящий ткемали не приготовить из абы какой сливы, однако в нашей кулинарии прижились и адаптированные варианты, для которых отлично подойдут даже самый обычный, синий сорт. Подборку подобных соусов можно посмотреть тут.

Как еще укрощать сливу, Например, в салатах. К свекле идеально подойдут сушеные плоды, чернослив (к ним же можно нарвать свекольной ботвы или мангольд), а свежую сливу добавьте к сытному салату с курицей. Для этого удалите из ягод косточки, порежьте на четвертинки, смешайте с ломтиками копченой курицы и красным сладким луком, заправьте пастой из чеснока с солью, горчицей, лимонным соком и растительным маслом. Украсить можно листиками мяты. 

Достаточно один раз попробовать добавить в салаты ягоды, чтобы оценить, как они преображают вкус

Что приготовить с вишней

Если вам интересны более продвинутые варианты бургеров, обязательно сделайте бургер свишней. Не жалейте на это блюдо времени: пусть котлета будет настоящая, домашняя, из провернутой говядины с солью и перцем. Вишня к бургеру готовится так: ягоды без косточек нужно немного проварить до загустения и добавить к ним специи: базилик, орегано, соль, перец, любые другие приправы по вкусу. Собираем еще проще: на нижнюю булочку кладем любимый соус, сверху проваренную вишню, затем котлету и сыр чеддер, завершаем второй хлебной половинкой. Бургеры с ягодами получаются очень сочными, стать фанатом подобных сочетаний довольно просто. 

В Венгрии придумали готовить из вишни кисло-сладкий холодный суп — это именно суп, а не десерт. В дело идут и сок, и сама мякоть, и косточки с плодоножками (готовятся, конечно, отдельно). Ягоды смешивают со сметаной или сливками, добавляют к ним немного сахара, белое сухое вино, лимонный сок и специи по вкусу. Подают суп охлажденным как стартер перед сытными мясными блюдами, например, гуляшем с клецками. 

В Италии вишню любят есть в летних салатах. Не слишком легкиих, но сытных. Для одного из самых интересных вишню вялят в духовке, а потом объединяют с обжареным беконом, салатным миксом и грушей. Заправляют классической заправкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев