Возьмем за данность, что взрослые женщины едят несколько меньше взрослых мужчин, а маленькие дети – немного меньше женщин. Подростков обоего пола можно смело приравнивать к мужчинам – они на свежем воздухе обычно очень голодные. А также давайте определим, что мы рассчитываем вес сырого продукта – в процессе приготовления он ужарится примерно на 20%. Если у вас немного или почти нет никакой другой еды – скажем, только шашлыки-колбаски, зелень и лаваш, то рассчитывайте так:
Если у вас немного или почти нет никакой другой еды – скажем, только шашлыки-колбаски, зелень и лаваш, то рассчитывайте так:
- каждому мужчине – 350–400 г мяса или птицы
- каждой женщине – 250–300 г мяса или птицы
- каждому ребенку – 150–200 г мяса или птицы
Нужно помнить, что если вы жарите колбаски, то их уйдет немного больше, чем чистого мяса, – плюс примерно 50 г.
Если вы жарите курицу на косточке, а не филе, увеличьте количество вдвое.
Если вы к шашлыку будете подавать салаты и жарить на гриле овощи, то количество мяса нужно уменьшить примерно на 30% (то есть 250–300, 175–220 и 100–130 г соответственно). Овощи лучше жарить сбоку от шашлыка, вдали от основного жара углей – так они более равномерно пропекутся и не сгорят. Их также, как мясо, нужно довольно часто переворачивать – вне зависимости от того, нанизали вы их на шампур или выложили в решетку.
Лепешки, булочки или куски хлеба тоже имеет смысл слегка поджарить на углях – но будьте очень внимательны, хлеб мгновенно горит – так что буквально 10 секунд над углями будет вполне достаточно.
Если все же у вас остался готовый шашлык и/или колбаски, на следующий день вы можете дома приготовить из него отличное быстрое рагу: мелко нарежьте и пожарьте в растительном масле пару луковиц с парой зубчиков чеснока, добавьте мясо (его можно нарезать чуть мельче) или колбаски и готовый томатный соус или рубленые помидоры в собственном соку, плюс немного специй или пряных трав по вашему вкусу. Готовить долго не нужно: просто хорошо прогрейте мясо в соусе – получится очень вкусно.
Пока нет комментариев