Этот праздник завершает череду Спасов — ему предшествуют Медовый и Яблочный — и им заканчивается двухнедельный Успенский пост. Ореховым этот Спас называется потому, что на Руси считалось — именно в этот день орехи окончательно созревают, и самое время начинать их сбор. Также существовало множество поверий, связанных с орехами, — говорили, что хороший урожай лещины (до 3 кг с одного дерева!) предвещает богатый урожай ржи на следующий год. При этом другая народная мудрость гласила «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» — значит, нужно быть благодарным за то, чем одарила природа в этом году. Поэтому на Ореховник всегда было принято относить первый собранный урожай лесных орехов в церковь и освящать их — для благословения.
Интересно, что в основном на Руси были распространены лещина и дикий фундук, которые щелкали как семечки. Грецкий орех рос только на юге Руси, и считался настоящим деликатесом. А фисташки и миндаль и вовсе были буквально на вес золота и радовали только богатых — ведь их везли с Востока.
Овсяная каша с клубникой и фундуком
Овсянка - привычное утреннее блюдо для тех, кто заботится о здоровье. Начать день не только с пользой, но и со вкусом, помогут яркие добавки - яблоки, орехи, апельсиновый сок. А пышная шапка сливок на тарелке превратит дежурную кашу в воздушный фруктово-ореховый мусс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
230 г овсяных хлопьев
130 мл апельсиного сока
230 мл натурального йогурта
3 ст. л. меда
цедра половины лимона
ломтик лайма
2 сладких яблока
250 г клубники
50 г фундука
взбитые сливки для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте в миске хлопья, сок и 250-300 мл питьевой воды. Затяните миску пленкой и оставьте на 8-12 ч.
Шаг 2
Смешайте йогурт, мед и цедру. Добавьте кашу и перемешайте.
Шаг 3
Яблоко натрите на крупной терке, сбрызните соком лайма. Смешайте с подготовленной овсяной смесью. Разложите по мискам. Добавьте крупно нарезанный фундук и малину, украсьте сливками. Подавайте
Батончики из сухофруктов и орехов
Приготовьте такие батончики из орехов, клюквы и цукатов, заверните в вощеную бумагу и возьмите с собой в качестве перекуса. Они точно полезнее гамбургеров и покупных конфет! В них нет пустых калорий, но есть такой запас витаминов и полезных веществ, что энергии вам хватит надолго.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ч. л. темного меда или коричневого сахара
150 г овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
50 г пшеничных хлопьев
50 г грецких орехов
100 г несоленого арахиса
50 г кешью
50 г сушеных бананов
50 г клюквы
50 г цукатов из любых фруктов
по вкусу 100 мл сгущенного молока
150 г темного и 100 г белого шоколада
по желанию масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растолките орехи в ступке в крупную крошку. Измельчите бананы и цукаты.
Шаг 2
Смешайте хлопья, арахис, семечки, бананы, клюкву и цукаты.
Шаг 3
В маленькой кастрюльке нагрейте сгущенное молоко с медом, варите примерно 3 мин. Потом снимите и слегка остудите, но не давайте массе застыть. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 4
Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте. Запекайте на средней полке разогретой до 180°С духовки 25 мин., или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу и переверните ее на разделочную доску.
Шаг 5
Если вы используете шоколад, растопите его на водяной бане в двух разных мисках. Полейте массу из хлопьев и сухофруктов сначала темным шоколадом, а затем белым. Проведите лопаткой так, чтобы получились мраморные разводы. Поставьте доску с массой в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Достаньте из холодильника и нарежьте на квадратики.
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Никогда еще полезная еда не была такой привлекательной. Натуральная сладость свеклы, кислинка граната, ореховый хруст и аромат апельсиновой цедры, все напоминает об отдыхе и лете. Настоящий букет вкусов, который можно дарить любимым хоть каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,3 кг мелкой свеклы
1/2 стакана зерен граната
1/3 стакана чищенных фисташек
ертая цедра
1 апельсина
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
125 мл бальзамического уксуса
1 ст. л. меда
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 мин., около 45 мин.
Шаг 2
Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока у вас не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 мин.
Шаг 3
Когда свекла будет готова, перемешайте ее с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зернами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте горячей или полностью остывшей.
Миндальная паста
Домашняя ореховая паста станет отличным заменителем нутеллы или сгущенки. Тост с с ней - настоящая энегретическая утренняя бомба. А еще ее можно добавлять в йогурт и творог. Или сдобрить ею оладьи вместо сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г сырого, очищенного от кожицы миндаля
мед
тосты из пшеничного или зернового хлеба для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Миндаль сложите в кухонный комбайн и измельчите, собирая крошки со стенок в крупную крошку.
Шаг 2
Смешайте с медом до однородной, вязкой массы. Подавайте с тостами.
Пока нет комментариев