1. Главная
  2. Новости
gastronom
29 августа 2020 г.
Как отметить Ореховый Спас: традиции и рецепты

Как отметить Ореховый Спас: традиции и рецепты

gastronom
29 августа 2020 г.

29 августа отмечают Ореховый Спас — его также называют Хлебным или Третьим Спасом.

Как отметить Ореховый Спас: традиции и рецепты
Как отметить Ореховый Спас: традиции и рецепты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Этот праздник завершает череду Спасов — ему предшествуют Медовый и Яблочный — и им заканчивается двухнедельный Успенский пост. Ореховым этот Спас называется потому, что на Руси считалось — именно в этот день орехи окончательно созревают, и самое время начинать их сбор. Также существовало множество поверий, связанных с орехами, — говорили, что хороший урожай лещины (до 3 кг с одного дерева!) предвещает богатый урожай ржи на следующий год. При этом другая народная мудрость гласила «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» — значит, нужно быть благодарным за то, чем одарила природа в этом году. Поэтому на Ореховник всегда было принято относить первый собранный урожай лесных орехов в церковь и освящать их — для благословения.

Интересно, что в основном на Руси были распространены лещина и дикий фундук, которые щелкали как семечки. Грецкий орех рос только на юге Руси, и считался настоящим деликатесом. А фисташки и миндаль и вовсе были буквально на вес золота и радовали только богатых — ведь их везли с Востока.

Все о продукте...
Тыквенные семечки
Все о продукте...
Ананасы без сахара
Все о продукте...
Слива без сахара
Все о продукте...
Семечки
Все о продукте...
Смесь сухофруктов
Все о продукте...
Фисташки
Все о продукте...
Смесь сухофруктов

Овсяная каша с клубникой и фундуком

Овсянка - привычное утреннее блюдо для тех, кто заботится о здоровье. Начать день не только с пользой, но и со вкусом, помогут яркие добавки - яблоки, орехи, апельсиновый сок. А пышная шапка сливок на тарелке превратит дежурную кашу в воздушный фруктово-ореховый мусс.

ИНГРЕДИЕНТЫ

230 г овсяных хлопьев

130 мл апельсиного сока

230 мл натурального йогурта

3 ст. л. меда

цедра половины лимона

ломтик лайма

2 сладких яблока

250 г клубники

50 г фундука

взбитые сливки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске хлопья, сок и 250-300 мл питьевой воды. Затяните миску пленкой и оставьте на 8-12 ч.

Шаг 2

Смешайте йогурт, мед и цедру. Добавьте кашу и перемешайте.

Шаг 3

Яблоко натрите на крупной терке, сбрызните соком лайма. Смешайте с подготовленной овсяной смесью. Разложите по мискам. Добавьте крупно нарезанный фундук и малину, украсьте сливками. Подавайте

Батончики из сухофруктов и орехов

Приготовьте такие батончики из орехов, клюквы и цукатов, заверните в вощеную бумагу и возьмите с собой в качестве перекуса. Они точно полезнее гамбургеров и покупных конфет! В них нет пустых калорий, но есть такой запас витаминов и полезных веществ, что энергии вам хватит надолго.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ч. л. темного меда или коричневого сахара

150 г овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления

50 г пшеничных хлопьев

50 г грецких орехов

100 г несоленого арахиса

50 г кешью

50 г сушеных бананов

50 г клюквы

50 г цукатов из любых фруктов

по вкусу 100 мл сгущенного молока

150 г темного и 100 г белого шоколада

по желанию масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растолките орехи в ступке в крупную крошку. Измельчите бананы и цукаты.

Шаг 2

Смешайте хлопья, арахис, семечки, бананы, клюкву и цукаты.

Шаг 3

В маленькой кастрюльке нагрейте сгущенное молоко с медом, варите примерно 3 мин. Потом снимите и слегка остудите, но не давайте массе застыть. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.

Шаг 4

Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте. Запекайте на средней полке разогретой до 180°С духовки 25 мин., или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу и переверните ее на разделочную доску.

Шаг 5

Если вы используете шоколад, растопите его на водяной бане в двух разных мисках. Полейте массу из хлопьев и сухофруктов сначала темным шоколадом, а затем белым. Проведите лопаткой так, чтобы получились мраморные разводы. Поставьте доску с массой в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Достаньте из холодильника и нарежьте на квадратики.

Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански

Никогда еще полезная еда не была такой привлекательной. Натуральная сладость свеклы, кислинка граната, ореховый хруст и аромат апельсиновой цедры, все напоминает об отдыхе и лете. Настоящий букет вкусов, который можно дарить любимым хоть каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,3 кг мелкой свеклы

1/2 стакана зерен граната

1/3 стакана чищенных фисташек

ертая цедра

1 апельсина

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. бальзамического уксуса соль, свежемолотый черный перец

Для глазури:

125 мл бальзамического уксуса

1 ст. л. меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 мин., около 45 мин.

Шаг 2

Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока у вас не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 мин.

Шаг 3

Когда свекла будет готова, перемешайте ее с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зернами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте горячей или полностью остывшей.

Миндальная паста

Домашняя ореховая паста станет отличным заменителем нутеллы или сгущенки. Тост с с ней - настоящая энегретическая утренняя бомба. А еще ее можно добавлять в йогурт и творог. Или сдобрить ею оладьи вместо сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г сырого, очищенного от кожицы миндаля

мед

тосты из пшеничного или зернового хлеба для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль сложите в кухонный комбайн и измельчите, собирая крошки со стенок в крупную крошку.

Шаг 2

Смешайте с медом до однородной, вязкой массы. Подавайте с тостами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Орехи: топ-10 самых вкусных

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов - велик, и на кухне любому ядрышку найдется ...

СТАТЬЯ

4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

СТАТЬЯ

Пять летних десертов с медом

14 августа в народе не случайно назвали Медовым Спасом. В этот день на Руси издревле освящают мед нового урожая. По народной традиции Медовый Спас ассоциируется с окончанием лета. Именно в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image