21 февраля 2020 / Андрей Бугайский

Как приготовить вкуснейшего карпа

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Блюда из карпа

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно 

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

 «Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» - рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

 Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2.  Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» - он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы - побольше и поменьше. 

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Карпа очистить и выпотрошить

2.  Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне...

...накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.

Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

Очистить рыбу  от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

Готовым соусом полить рыбу

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из карпа Блюда из карпа

Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран. В Поднебесной его разводили еще в древнейшие ...

Как приготовить карпа Как приготовить карпа

Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев