Йогурт: что мы о нём знаем

Большинство покупателей воспринимают йогурт как десерт, хотя он обладает целебным действием и раньше даже продавался в аптеках. Его любят взрослые и дети, а недавно он был выпущен отдельной серией «только для мужчин». Этот волшебный продукт известен многим с детства, но так ли много мы знаем об йогурте? 

натуральный йогурт

ТЕОРИЯ

Теорию продления человеческой жизни с помощью йогурта пропагандировал Илья Мечников, известный русский учёный. Эта тема волновала Илью Ильича лично, так как его старшие братья скончались, не дожив до 51 года. Принимая ежедневно йогурт, ученый продлил свою жизнь как минимум на два десятилетия. При этом Мечников продвигал свой йогурт иногда не совсем легальным способом. В 1906 году  он открыл компанию «Лактобациллина» по продаже порошкообразного препарата для создания йогурта в домашних условиях (причем зарегистрирована компания была на подставных лиц). Это лекарство предназначалось людям с непереносимостью цельного молока и снабжалось обязательной надписью «Единственный поставщик профессора Мечникова». Порошок оказался востребованным, и слава профессора росла с каждым днём.

Мечников выяснил, что из всех кисломолочных бактерий болгарская палочка является самой активной. При сквашивании она вырабатывает самое большое количество кислоты, эффективно подавляя процессы гниения внутри кишечника. Йогуртовые культуры начинают разрастаться при температуре около 40 °С в условиях абсолютной неподвижности. Чтобы остановить этот процесс, достаточно поместить йогурт в холодильник. 

ПРАКТИКА

«Технология производства йогурта достаточно сложна, начиная с отбора сырого молока, — поясняет начальник производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина — Ведь от качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция продукта, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. На заводе мы очищаем сырое молоко на центробежном сепараторе-нормализаторе, чтобы получить продукт с определенной массовой долей жира: от 0,1% до 6,0%. Далее очищенное молоко гомогенизируем для уменьшения размера жировых шариков, отсутствия отстоя жира в продуктах, улучшения консистенции. После чего подвергаем термической обработке. Для производства йогурта обязательны высокие температуры пастеризации 90-92 °С и выдержка — 5 мин. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких «живых» йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы - более миллиона в 1 грамме. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье, сахар, фрукты или ягоды. И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов».

10 фактов о йогурте

1. Йогурт с кусочками фруктов был придуман в Праге в 1933 году, но его производство запустили лишь спустя 14 лет американцы.

2. Йогурт обладает изумительной способностью дарить ощущение радости и счастья из-за того, что в нём содержится витамин D, который называют «витамином солнца». Он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, отвечающих за позитивный настрой. Этот чудо-продукт называют природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные микробы. В его составе столько полезных веществ, что их перечисление и описание заслуживает отдельной монографии. Согласно исследованию диетологов, регулярное употребление йогурта активизирует усвоение витаминов группы В и снижает общий уровень холестерина в крови.

3. В 1948 году стартовало масштабное медицинское исследование The Framingham Offspring, охватившее всю Северную Америку. В этом эксперименте приняли участие более 3 тысяч человек, которые вели свои пищевые дневники. Однозначный вывод этого эксперимента заключался в том, что употребление хотя бы 4 баночек йогурта еженедельно снижает угрозу переломов. А регулярное использование этого продукта в рационе уменьшает риск заболевания остеопорозом.

4. Во многих странах замороженный йогурт вошёл в перечень десертов фаст-фуда наряду с мороженым, а на североамериканском континенте греческий йогурт включён в обязательную программу питания школьников.

 

5. Американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови провели научный эксперимент продолжительностью 14 лет с участием более 2 тысяч человек. Было доказано, йогурт снижает артериальное давление, предотвращая гипертонию.

Их китайские коллеги из университета города Сучжоу изучили данные 22 международных исследований по воздействию разных молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что люди, в рацион которых входит йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и другим болезням сердца.

6. Эксперты Harvard School of Public Health долгое время изучали влияние разных молочных продуктов на здоровье разных групп людей. По результатам этой огромной работы выяснилось, что ежедневное употребление снижает риска заболевания диабетом на 18%.

7. Сотрудники лабораторий во многих странах определили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при скисании молока, способен уничтожать раковые клетки. В случае успешного применения этого открытия, возможно, будет найдено средство по борьбе с самым опасным заболеванием современности.

8. Маркетинговые исследования по йогурту проводятся в нашей стране с 1999 года. И, если 15 лет назад йогурт не входил в десятку популярных продуктов для завтрака, то сегодня он потеснил бутерброды, каши и классические блюда из яиц. Раньше йогурт с фруктовыми наполнителями был бесспорным фаворитом среди покупателей. Сейчас растёт спрос на пробиотические йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов.

9. Признанный мировой лидер по производству и употреблению йогурта - Финляндия. Каждый житель страны Суоми съедает ежегодно по 35 кг этого продукта!

10. 2/3 жителей планеты признались в том, что не могут удержаться от того, чтобы тайком не облизать йогуртовую крышечку.

 

 

Исследователи древних летописей утверждают, что йогурт – библейский продукт наряду с вином и мёдом. Авраам достиг возраста 175 лет не без помощи этого кисломолочного напитка, подаренного ему небесным ангелом. Или взять, к примеру, долгожителей Кавказа. Хотя они — личности более реальные, продолжительности жизни у них просто сказочная. На Кавказе редко кого можно удивить возрастом 110- 120 лет. При традиционном питании, где кисломолочные продукты (и натуральные йогурты, в частности) составляют огромную часть, местные жители сохраняют бодрость, жизнелюбие и здоровье на долгие годы. Не случайно своё название йогурт получил от турецкого yogurur, что переводится дословно как «длинная жизнь».

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний йогурт Домашний йогурт

Домашний йогурт –  продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев