11 апреля 2018 / Ольга Захарова

Экономная хозяйка: шесть блюд из брюссельской капусты

Брюссельская капуста - это супер овощ! А у экономной и умелой хозяйки для нее всегда найдётся место на кухне. Предлагаем 6 проверенных рецептов. 

Брюссельская капуста
2851.jpg
Экономная хозяйка: шесть блюд из брюссельской капусты 3
Брюссельская капуста с беконом

Плюсов у гостьи из Бельгии много. Во-первых, она миниатюрная, а значит, её не надо шинковать и чистить. Просто отварил, обжарил, запёк целиком. Во-вторых, с ней просто и удобно работать. Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой и её легко можно будет проколоть вилкой. Затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет. В-третьих, выбрать свежую брюссельскую капусту легко. Покупайте плотные кочанчики без желтизны и пятен - те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера. Ещё её легко можно заморозить. Для этого бланшируйте капусту около 1 минуты, потом положите в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц. А ещё она не набила всем оскомину и всегда вносит что-то новое, своё, в блюдо. 

За знакомство! Блюдо для первого опыта

Изумрудные кочанчики этой миниатюрной капусты вошли в своеобразный список продуктов национального достояния бельгийцев наряду с цикорием (он же эндивий), шоколадом, вафлями и печеньем. Начните знакомство с ней, приготовив это сытное блюдо. Брюссельская капуста с беконом может быть и закуской, и основным горячим – всё по вашему желанию. 

Брюссельская капуста с беконом

Блюдо для рабочих будней

Такой пышный, румяный и аппетитный омлет, приготовленный из доступных продуктов – отличное блюдо для рабочих будней. Готовится быстро и просто. А если в него добавить брюссельскую капусту, он выйдет за рамки привычного омлета. Возможно, омлет с брюссельской капустой даже станет вашим фирменным блюдом.

Омлет с брюссельской капустой

Есть капуста - будут щи

Это ещё одна вариация щей. Капуста есть, но она брюссельская и цветная. Попробуйте приготовить щи с брюссельской и цветной капустой, и вам будет чем удивить домашних.

Щи с брюссельской и цветной капустой

Блюдо и на первое, и на второе

Айнтопф (eintopf) — блюдо немецкой кухни, одновременно и первое, и второе. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Мы приготовили айнтопф с брюссельской капустой и остались довольны результатом.

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

Французский пирог с бельгийской начинкой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней без удаления из нее косточек. Такой пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, этот пирог с брокколи и брюссельской капустой следовало бы так назвать и в соленом варианте... но клафути нам нравится больше.

Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Пирог с капустным ассорти

Для этого по-настоящему зимнего пирога можно использовать много разной капусты. В ход пойдут белокочанная, брокколи и брюссельская. Они отличаются друг от друга по вкусу, и пирог от этого только выиграет.  Сначала обжарьте каждую по отдельности на растительном масле до золотистого цвета.

Зимний овощной пирог

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е. Абрамова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омлеты Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...

Брюссельская капуста Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
serguei_k 28 ноября 2016

Самый простой рецепт гарнира из замороженной брюссельской капусты: - Вынуть 1 упаковку из морозилки, дать чуть-чуть полежать, чтобы она немного оттаяла и ее можно было разрезать ножом (не нужно, чтобы она полностью оттаивала, т.к. наполовину замороженную капусту легче резать), минут 15. - Поставить разогреваться духовку до 210 градусов (С) - Разрезать каждый кочан брюссельской капусты вдоль пополам. - Взять довольно большую миску, положить в нее половинки капусты, залить несколькими ст. ложками оливкового масла, добавить 1-2 ч.л. чесночного порошка, столько же лукового порошка (если найдете в магазинах - очень полезная вещь, но мало где можно найти в России), примерно 1 ч.л. соли. - Все это руками хорошо перемешайте, чтобы вся капуста была более-менее равномерно покрыта маслом и специями. - Взять стеклянную форму для духовки смазать ее подсолнечным маслом и выложить на нее каждую половинку срезом вниз. Если нет стеклянной формы, то можно взять противень, выложенный фольгой, смазанной маслом. - Запекать минут 25-30 (в стекле запекается медленнее, чем на фольге), до поджаристой корочки снизу. - Подавать как хотите :-) Вкусно со сметаной. И в горячем и в холодном виде...