1 ноября 2016 / gastronom

Испанские оливки: красота, здоровье и сила

До новогодних праздников осталось всего ничего. Пора готовиться к приему гостей и визитам к родственникам и знакомым. По традиции хочется сделать им знаковые подарки, чем-то удивить и порадовать.

оливки

Предлагаем вам идею: приготовьте оливковый стол.

Польза – по максимуму

Самые вкусные и красивые оливки растут в Испании.  Данный факт не нуждается в доказательствах. Но все же поясним.  Предположительно именно окруженная Атлантикой и Средиземноморьем Испания - родина оливковых деревьев. Идеальная почва и морской воздух позволяют оливкам накапливать возможный максимум витаминов и  микроэлементов.

В, В4, Е, К, а также их составляющие¸ фолиевая кислота – вот далеко не полный перечень витаминов. Пространен и список микроэлементов: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, магний,…

Вкус, который нравится всем

В Испании знают, как использовать заложенное в оливках богатое сочетание пользы и вкуса. Гурманы всего мира признают:  именно из испанских оливок  получается самое восхитительное масло с растительным зеленоватым оттенком и самые полезные салаты с непередаваемым тонким вкусом и послевкусием. Это тот самый случай, когда крылатое выражение «На вкус и цвет товарищей нет» теряет всякий смысл. Вкус испанских оливок способен объединить даже заклятых врагов, а приготовленное из них масло и другие яства  - смягчить самые острые отношения.

Не случайно испанские оливки признаны во всем мире, а сама страна – неоспоримый лидер по их производству.

Для отжима масла пригодны все сорта оливок. А вот подать на стол можно только избранные. Среди них, например, сорта Manzanilla и Gordal, Hojiblanca и Cacereña. У них нежная, практически незаметная кожица, упругая мясистая мякоть и крохотная косточка.   

Оливка - королева застолья

Стол с присутствием испанских оливок всегда беспроигрышно красив. Оливки можно есть прямо из банки, а можно использовать их в качестве ингредиентов или украшать блюда. Сегодня мы дарим вам рецепт «Московские яйца с оливками из Испании». Блюдо простое в приготовлении, на него уйдет не больше 15 минут. Используются наши традиционно новогодние продукты! Вот увидите, восторги гостей и домочадцев будут гарантированы. Вкус получается очень оригинальный, так что после дегустации вы можете спросить у гостей распознают ли они все ингредиенты.

Оливки вообще можно назвать «скорой помощью» как аврального, так и планируемого застолья. Существует масса простых, быстрых рецептов с их участием. И это не только различные салаты, но и тапас.  Эта испанская минизакуска становится невероятно популярной и в нашей стране. Не обходятся без оливок пицца, всевозможные блюда из мяса и рыбы, выпечка и даже напитки.

Для красоты и стройности

Приветствуют оливки в своих рецептах и кондитеры. Благодаря гармоничному соседству четырех вкусов – кислого, сладкого, соленого, горького – эти плоды практически универсальный ингредиент. 

Не зря испанцы превратили их в неотъемлемую часть своего средиземноморского меню. Может быть, именно поэтому они долго живут и выглядят моложе своих лет? Как-никак в 100 граммах оливок содержится всего 150 ккал, а в таком же количестве, скажем,  чипсов – все 500!                           

Оливковая радуга

Оливка и маслины. Это одно и то же или нечто разное?  На самом деле, таких плодов, как маслина, в природе не существует. Под таким названием прячется все та же многогранная и многоликая оливка, только собранная в период ее полного созревания. Цвет маслины – темно-фиолетовый, почти черный.

Разбирая на составляющие оливковую радугу, можно увидеть оттенки от зеленого до желтого, от розового до коричневого и, как уже говорилось, от фиолетового до почти черного.

Для испанцев такая палитра, как открытая книга. Они сортируют оливки по цвету в зависимости от их дальнейшего предназначения. Какие-то можно мариновать и консервировать в чистом виде, какие-то – томить в насыщенном рассоле по-севильски или по испански, мариновать и фаршировать перцем, чесноком, луком, тимьяном, орегано,  ветчиной, орехами (фундуком или миндалем), рыбой ( тунцом или лососем), начинять медом и диковинными специями…  Любителям экзотических вкусов наверняка понравятся оливки с начинкой из апельсина или лимона. А всего в Испании существует более 80 различных начинок для оливок. 

Оливки хороши и сами по себе. Это подчеркивает их оригинальную самодостаточность в средиземноморской кухне. Стоит вынуть из оливки косточку и получился отдельный кулинарный изыск. Тот же эффект новизны дадут фантазийно порезанные оливки – на четвертинки, половинки, фигурные кусочки.

Учимся у предков

В процессе приготовления испанцы стараются придерживаться устоявшихся древних традиций. Они считают оливки бесценным даром самой природы и стараются по минимуму использовать современные технологии, полагая, что излишнее вмешательство бездушных машин уменьшает заложенную в оливках чудодейственную силу. Пусть эта сила сполна достанется людям, говорят они. А вместе с ней - и мудрость тысячелетних оливковых деревьев. 

                              

И напоследок…

Когда настанет пора готовить новогодний стол, вспомните о том, что мы вам рассказали. Сделайте оливку главной нотой застолья. Она этого заслуживает.

Еще больше информации об оливках и кулинарных рецептов на их основе   можно найти на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Instagram, ВКонтакте.

Статья подготовлена при поддержке:

Иллюстрации к материалу: Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев