Хлеб в глиняном цветочном горшочке.
Trio - Inna :
Рецепт этого веселого, почти новогоднего хлеба мне перевели из финской книги «Лучшие рецепты от Pirkka»,про выпечку, которая, к сожалению, не продается.
А фирма,ее выпустившая, дарит книгу своим клиентам...
Рецепты в ней не просто хорошие, а очень и очень вкусные!
Хотя рецептов хлеба в глиняных горшках много на немецких форумах!
Рецепт переведен.
Но тут же столкнулась с трудностями: надо было горшки купить, простые, из красной глины, 12 см в диаметре, вверху. Оказалось, что перед Новым Годом это проблема.
Елки, еловые лапы, деды морозы, цветы есть, а ... горшки привезут только к весне. Можно подумать, что зимой никто цветов не пересаживает. Хм...
Поехала в специализированный магазин. Маленьких простых горшков тоже нет, есть много расписных, обливных и глазированных.
Спрашиваю продавца :"А что будет. если я его в печь поставлю?". Она на меня так косо посмотрела и ответила с чувством:"Лопнет!"
Я тогда решила - возьму один большой глиняный,14 см в диаметре, но простой красный,
и один маленький 11 см, но глазированный
Лопнет, так лопнет...
И ничего не лопнуло, жалко, что я один маленький глазированный горшок купила. Придется ехать еще за одним. И красивый и удобный!
да , внимание!
Мера веса чисто финская в мл, а не в Г!
Не перепутать!
НАДО:
2 цветочных горшка из красной глины диаметром в 12 см.
500 мл молока или воды
50 g дрожжей, свежих
2 ч л соли
1 ст л меда ( можно кленового сиропа)
75 g маргарина ( можно масло)
1100-1300 мл смешанной муки (зерновой)
1. Растворить дрожжи в теплой жидкости. Добавить соль, мед, часть муки и мягкий маргарин (масло). Замешивая тесто постепенно добавить остальную муку. Тесто может быть быть мягким. Поставить миску с тестом в теплое место, накрыть тканью, примерно 20-30 минут.
2. Взять два горшка из красной глины, как раз те самые цветочные горшки (диаметром около 12 см) тщательно выстелить бумагой для выпечки.
3. Сформировать из теста два овальных хлеба и выложить в горшочки. Поставить подходить на 30 минут..Можно украсить хлеб перед выпечкой, например, с цельным миндалем
4. Выпекать на нижнем уровне духовки при 175 градусов около 25-30 минут
Хлеб можно разломать, или использовать как тарелку для супа.
Мои комментарии
1. Брала половину нормы, и получилось 2 хлеба , горшок 11 мм.
Один пекла вчера, а второй сегодня. Тесто прекрасно пережило ночь в холодильнике, в пленке.
Сверху посыпала кунжутом. Обжаривать предварительно не надо, т.к. в духовке он и так поджарится, при выпечке.
Сверху помазать молоком и посыпать кунжутом.
2. Использовала не мед, а кленовый сироп.
3. Тесто с молоком, (использовала остатки), и с маслом.
4. Пекарскую бумагу, которой выстилала дно и стенки, чуть- чуть смазала растит маслом, если масла много, то может прилипнуть к стенкам горшка. А тесто, которое выкладывала в горшочек, чуть присыпала мукой.
5. Замешивала не сама, а хлебопечка.
А потом тесто стояло в горшочке еще 30 мин. на теплом полу в ванной.
6. Хлеб получается очень пушистый и мягкий. Очень хорошо подходит для тостера, читайте для завтраков.
7. Я разрезала второй хлеб на порционные куски, как на тосты, и заморозила.




Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Не волнуйтесь - все в порядке! Рада, что рецепт вам понравился, он не только легкий. но и эффектный! С Рождеством Вам!:)
"Хлеб в глиняном цветочном горшочке"Рецепт, изумительный!!! Я новичёк,очень извиняюсь если сделала,что-то не так.Возле аватара была звёздочка с плюсиком и я её нажала!? После нажатия появилась звёздочка с минусом,но я боль ше не кликала мышкой.Я очень извиняюсь если причинила какой-то вред.