Знакомьтесь – это журек – суп, который готовят на основе домашней или покупной закваски из ржаной муки. В него добавляют варёную белую колбасу (традиционную для пасхального польского стола) и половинки варёных яиц.
Когда-то журек (его вариант без колбасы, с капустой, например) и селёдка были для поляков основным рационом во время поста. К Великой субботе люди так уставали от них, что даже устраивали им торжественные похороны: в прямом смысле закапывали их у себя в саду под забором.
Польский суп журек
Несмотря на то, что журек и закуски из сельди можно встретить на столе у жителей Польши практически круглый год, селёдка всегда присутствует на праздничном столе на Рождество и Пасху. Маринованную в уксусе или масле сельдь подают кусочками и посыпают нарезанным репчатым луком. К праздникам заядлые кулинары стараются сделать селёдку собственного приготовления.
Маринованная сельдь
Пасхальные закуски из вареных яиц
Польская кухня очень близка нам по набору продуктов и способам их приготовления, наверняка что-то интересное сможет появиться и на вашем праздничном столе!
Пасхальные яйца
Пока нет комментариев