Голландская кухня XVI-XVII веков
Мы в богатом доме эпохи Ренессанса. Северного - голландского - Ренессанса, гораздо более камерного и "домашнего" , нежели итальянский.
Богатый дом, как правило, состоял из нескольких отделенных друг от друга зон: хозяйские покои (спальня, кабинет главы семьи), гостиные, столовая и, разумеется, кухня.
Кухня была именно отдельной комнатой, это принципиально: запах и грязь (а в те время кухня - это бесконечный запах и бесконечная грязь) уже не имели права проникать на жилую половину дома.
Голландские художники любили писать кухню: она напоминала им о бренности всего земного - ведь это царство плоти, а не духа... Неслучайно именно в XVII веке и именно в Голландии был придуман жанр натюрморта (переводится как "смерть природы" - не больше и не меньше).
Кухня почти наполовину занята громадной печью-плитой. В центре кухни или у стены — стол, на котором чистят птицу и рыбу, разделывают мясо, режут овощи. Прокопченные потолочные балки в кухне увешаны связками различных трав, окороками, колбасами. Вся мясная снедь, развешанная про запас, постоянно коптилась в кухонном дыму и потому не портилась долгое время.
Millet, Francis Davis

Bassano, Jacopo

Adriaen van Nieulandt

CRESPI, Giuseppe Maria

AERTSEN, Pieter

Bakker Korff

Lelie, Adriaan de

Beuckelaer, Joachim

CAMPI, Vincenzo

Drolling, Martin

Johannes Vermeer

Beuckelaer, Joachim

Laquy, Willem Joseph

Schooten, Floris van

Rijck, Pieter Cornelisz. van

Lelie, Adriaan de

Meulemans, Adriaan

Strij, Abraham van

WTEWAEL, Joachim

Schooten, Floris van

Noter, David Emil Joseph de

BEUCKELAER, Joachim

Odekercken, Willem van

Strij, Abraham van

TENIERS, David the Younger

Подборка фотографий принадлежит
wienta
Богатый дом, как правило, состоял из нескольких отделенных друг от друга зон: хозяйские покои (спальня, кабинет главы семьи), гостиные, столовая и, разумеется, кухня.
Кухня была именно отдельной комнатой, это принципиально: запах и грязь (а в те время кухня - это бесконечный запах и бесконечная грязь) уже не имели права проникать на жилую половину дома.
Голландские художники любили писать кухню: она напоминала им о бренности всего земного - ведь это царство плоти, а не духа... Неслучайно именно в XVII веке и именно в Голландии был придуман жанр натюрморта (переводится как "смерть природы" - не больше и не меньше).
Кухня почти наполовину занята громадной печью-плитой. В центре кухни или у стены — стол, на котором чистят птицу и рыбу, разделывают мясо, режут овощи. Прокопченные потолочные балки в кухне увешаны связками различных трав, окороками, колбасами. Вся мясная снедь, развешанная про запас, постоянно коптилась в кухонном дыму и потому не портилась долгое время.
Millet, Francis Davis

Bassano, Jacopo

Adriaen van Nieulandt

CRESPI, Giuseppe Maria

AERTSEN, Pieter

Bakker Korff

Lelie, Adriaan de

Beuckelaer, Joachim

CAMPI, Vincenzo

Drolling, Martin

Johannes Vermeer

Beuckelaer, Joachim

Laquy, Willem Joseph

Schooten, Floris van

Rijck, Pieter Cornelisz. van

Lelie, Adriaan de

Meulemans, Adriaan

Strij, Abraham van

WTEWAEL, Joachim

Schooten, Floris van

Noter, David Emil Joseph de

BEUCKELAER, Joachim

Odekercken, Willem van

Strij, Abraham van

TENIERS, David the Younger

Подборка фотографий принадлежит
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
Голландия вообще хорошая страна.
Не было и не могло быть. Кулинария не была искусством. Немного по-другому было во Франции и Италии, хотя и в этих странах, где с почтением относились к изысканным блюдам, поваров ценили прежде всего как хороших слуг, на уровне каких-нибудь конюхов, каретников и т. п.
Вот что интересно: мог ли хозяин дома готовить на такой кухне? Вот если хотелось? И хотелось ли? Наверняка ведь это считалось делом нечистым, негосподским, уделом простых людей? Не было случаев увлечения кулинарией среди господ?
вот так смотрел бы и смотрел... галерея