13 апреля 2011 / sunny118

ГМО в продуктах питания: открытый вопрос

0/5
Голосов: 0
Тема ГМО - генетически модифицированных организмов – сегодня активно обсуждается в средствах массовой информации, на научных конференциях и симпозиумах. Во многих странах, в том числе и в Украине, вводится маркировка продуктов, содержащих ГМО. Тема вызывает широкий общественный резонанс еще и тем, что до сих пор не выяснено, полезны продукты с ГМО или вредны. Перед потребителем стоит конкретный вопрос: покупать ли продукты, в которых есть хотя бы доля ГМО, можно ли их употреблять в пищу и какие последствия для организма могут быть от такой пищи. У этих вопросов множество аспектов: от этического до научного. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое «ГМО» и с чем его «едят». По определению популярной интернет-энциклопедии ГМО – это «генетически модифицированный живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии; основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов». Проще говоря, это означает, что в генетический код любого растения или животного можно ввести фрагмент ДНК любого другого организма, с целью придания ему новых качеств. Так, например, чтобы увеличить морозостойкость томатов им «прививают» ген от арктической камбалы, картофелю «прививают» ген ядовитой бактерии - и колорадский жук его избегает, а рису «прививают» ДНК материнского грудного молока, чтоб увеличить его питательность. А если Вы желаете супернадежную заказать стальную дверь гранит с дополнительным утеплением, бронью, шумоизоляцией и мультисерийным замком - смело обращайтесь к нам! И это далеко не все преимущества наших дверей! Узнайте все подробности у нас! Цели создания ГМО - повышение урожайности пищевых культур; -борьба с голодом; -улучшение качества пищи. Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Предполагаемый вред ГМО Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, вызывает: • угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков; • различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсических для человека продуктов метаболизма; • появление устойчивой к антибиотикам патогенной микрофлоры; • нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов; • отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Предполагаемая польза ГМО Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают: ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. • Молоко ГМ-животных содержит полезные микроорганизмы, которые помогут бороться с кишечными инфекциями. • ГМ-животные устойчивы к большинству болезней. • Выведены ГМ-животные, не вызывающие аллергии. • ГМ-растения приносят больший урожай, чем обычные. • ГМ-растения содержат иммуномодуляторы и защищают от вирусов гриппа и простуды • ГМ-растения устойчивы к паразитам и болезням, поэтому дают рекордный урожай. ГМ-маркировка Согласно постановлению Кабмина, принятого 13 мая, с 1 июля 2009 в Украине все продукты питания, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), должны иметь обязательную маркировку. Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы: Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель, добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель) - коллоидный раствор вареного сахара различных оттенков коричневого цвета, используется при производстве кондитерских изделий и как краситель; Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин)- стабилизатор, широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и других продуктов питания; Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b,Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота игуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол). Чаще всего ГМО можно найти в мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, в кондитерских изделиях. Кроме того, генно-модифицированными могут быть некоторые сорта овощей и фруктов, так что идеально красивые и долго не портящиеся фрукты покупать можно с опаской. ГМ-соя может содержаться в таких продуктах питания: хлеб, печенье, детское питание, маргарин, супы, пиццы, еда быстрого приготовления, мясные продукты, мука, конфеты мороженое, чипсы, шоколад, соусы и т. д. ГМ-кукуруза может содержаться в продуктах: еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. Как уберечься от ГМО? • Готовить еду самостоятельно из тщательно отобранных продуктов. • Обращать внимание на маркировку продуктов, которые покупаются. • Покупать продукты непосредственно у производителя. • Ознакомиться с правами потребителя на тот случай, если продукты с ГМО вызовут негативную реакцию. • Если на продукте нет соответствующей маркировки, проконсультироваться с продавцом. Явный вред, как и безусловная польза ГМО, к сожалению, еще не доказаны, поэтому страшиться этого понятия не стоит. А лучше больше узнать про ГМО - ведь неизвестное всегда пугает! Источник: http://cookbook.itop.net
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев