
Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, ...
Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ей просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!
В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли "французской редькой". В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.
1. В редиске много витамина С, в 250 граммах содержится суточная норма.
2 . Редиска помогает похудеть, в ней есть специальное вещество – рафаноль, расщепляющее шлаки.
3. Растительный белок, содержащийся в редиске, легко усваивается. Поэтому этот корнеплод очень уважают вегетарианцы.
4. Студентам и школьникам на заметку – в редиске много йода, что помогает улучшить память и внимание.
5. Если во сне вы увидели растущий редис, это к удаче!
Хит сезона – арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина – красная. Снаружи редис горький, а внутри – сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.
Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но вполне можно ее запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковородке на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать. Получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.
Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь она прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.
Отличная идея для завтрака - быстрая, вкусная, легкая, полезная брускетта. К тому же она очень нарядно выглядит.
Брускетта с редисом
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.
Маринованный редис к мясу
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.
Эффектная подача для фуршета или для аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы "разминаетесь" вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.
Редис с творожным соусом
4 порции
Что делать:
1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.
А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.
«Башенки» из редиса и палтуса
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.
3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.
Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, ...
Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной ...
Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. Этот ...
Очень вкусно припускать редиску на сковороде в сливочном масле, с солью и перцем. маленькую можно оставить целой, большую резать пополам. Занимает минут 10, чтобы она стала немножко мягкая снаружи, но все еще сырая внутри.
Редиску очень любим. В основном, готовим салаты из свежих овощей с редисом. Вот маринованный редис никогда не пробовала.